Утилизация неликвидов продуктов питания

Товар с истекшим сроком годности нужно утилизировать. Можно ли затраты, связанные с его уничтожением, списать в расходы?

Мнение эксперта

Разъяснения на эту тему можно найти в письме Минфина России от 26 мая 2016 года № 03-03-06/1/30409. Общий вывод, сделанный финансистами, таков: расходы в виде стоимости уничтоженных или поступивших от покупателей, срок годности по которым истек, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий товаров предусмотрена законодательством. Кроме того, данные расходы должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

Однако нужно учитывать, что утилизация и уничтожение – это понятия не идентичные.

Утилизация – это использование некачественных и опасных продуктов, материалов и изделий не по прямому назначению (ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г.

№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», далее – Закон № 29-ФЗ). Из данного определения следует, что можно реализовать. Распространенный способ – продать другим предприятиям, например, для переработки в корма для животных.

Если продукция с истекшим сроком годности не годится для утилизации и представляет опасность при дальнейшем использовании, то ее необходимо уничтожить (ст. 1, 3 Закона № 29-ФЗ).

Перед тем как решить, утилизировать или уничтожить негодный товар, нужно провести государственную экспертизу (п. 2 ст. 3, ст. 25 Закона № 29-ФЗ).

Подтверждает некачественность товаров официальное заключение государственных органов (письмо УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2008 г. № 20-12/037680). Несмотря на то что продукция может иметь явные признаки недоброкачественности и представлять в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, для обоснования данных расходов в налоговом учете стоит заручиться экспертным заключением Роспотребнадзора. Расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачивает их владелец (п. 4 ст. 25 Федерального закона № 29-ФЗ).

Обоснованность расходов подтверждает тот факт, что выкуп просроченного товара необходим для поддержания долгосрочных бизнес-связей с покупателями и получения прибыли в дальнейшем. Это соответствует «знаковому» определению Конституционного Суда РФ от 4 июня 2007 года № 320-О-П, когда суд определил, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. То есть расход не обязательно должен приводить к получению конкретного дохода от сделки, но должен быть необходим для деятельности, результатом которой будет полученный доход.

Пищевая промышленность, супермаркеты, заведения общественного питания и частные хозяйства ежедневно избавляются от тонн продуктовых остатков. Непригодные для реализации и употребления массы нужно правильно утилизировать отходы , иначе можно допустить экологическую катастрофу. Испорченные продукты гниют и прокисают. Если их выбросить на свалку без специальной переработки, можно развести насекомых и грызунов. Это чревато эпидемиями и постоянными серьезными заболеваниями людей.

Вывоз пищевых отходов в Москве и пригороде необходимо выполнять регулярно и своевременно, чтобы они не накапливались и не вредили окружающей среде. Проведение мероприятий по сбору, транспортировке и обезвреживанию продуктов питания регламентировано Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Утилизации подлежат твердые (например, косточки из фруктов и кости от мяса), жидкие и мягкие (кожура овощей, блюда) выброшенные остатки, а также одноразовая упаковочная тара.

Наименование Цена
Переработка пищевых отходов от 2 до 45 руб/кг

Как осуществляется вывоз и утилизация пищевых отходов?

Чтобы качественно утилизировать продовольственные массы, сначала необходимо обязательно выполнить сортировку отходов по категориям. Биопродукты, которые быстро разлагаются и не выделяют в атмосферу вредные вещества, отправляют на специально оборудованные полигоны. После разложения такой пищевой мусор превращается в минеральные добавки и служит удобрением.

Профессиональная переработка пищевых отходов проводится на высокотехнологичном оборудовании, если остатки не разлагаются и скапливаются. Тогда их вывозят в специальных герметичных контейнерах для биологической, термической или другой экологически безвредной утилизации.

Грамотно проведенное обезвреживание отработанной пищи позволяет:

  • получить недорогое вторичное сырье для пищевой промышленности;
  • предотвратить экологическую катастрофу на местности, выраженную в виде резкого запаха от свалки, нашествия переносящих болезни грызунов, загрязнения подземных вод;
  • трансформировать продуктовый мусор в топливо или тепловую энергию и, таким образом, сохранить экологические ресурсы;
  • поддерживать объект в чистоте, соответствовать всем эпидемическим и санитарным нормам.

Проводить подобные операции без ущерба для окружающей среды способны только специалисты из профильных фирм. Они используют специальный автотранспорт, а также профессиональное оборудование для хранения, сбора и переработки пищевого мусора.

Почему утилизировать пищевые отходы выгодно в «ЭКОУМВЕЛЬТ»?

Наша компания собирает, вывозит и перерабатывает все виды продуктовых остатков - мусор от учреждений общественного питания, жиры и отходы от мяса и молока, алкоголь, концентраты и бракованную продукцию, другие биомассы. Процедуры выполняют специалисты, квалифицированные в химической и экологической сфере. Всю ответственность за безопасную утилизацию они берут на себя.

Обращаясь в «ЭКОУМВЕЛЬТ», вы сможете:

  • заказать профессиональную услугу по обезвреживанию отходов у фирмы, имеющей все лицензии и допуски;
  • избавиться от остатков пищевой продукции быстро, в срок и с гарантией сохранности окружающей среды;
  • возложить всю ответственность за переработку отходов на профессионалов с большим опытом;
  • утилизировать остатки продукции по доступной, действительно демократичной стоимости.

Чтобы защитить экологию и не провоцировать эпидемические болезни, обратитесь за качественной и своевременной помощью к сотрудникам компании «ЭКОУМВЕЛЬТ». Проконсультироваться и заказать утилизацию пищевых и других отходов вы можете по телефону или через электронную почту. Вашу проблему по вывозу и переработке мы решим оперативно и профессионально!

Антоненко И. В., финансовый директор, группа лизинговых компаний "Северная Венеция"

Чиновники в очередной раз изменили свою позицию по вопросу учета материалов с истекшим сроком годности. Теперь контролеры не возражают против того, чтобы компании учитывали такие затраты при расчете налога на прибыль. Мнение специалистов официальных ведомств по данному вопросу периодически меняется. Поэтому давайте разберемся, имеет ли право производственное предприятие списать стоимость просроченного сырья, а также учесть расходы на его утилизацию.


Утилизация по всем правилам

Стоимость товарно-материальных ценностей, подлежащих утилизации в связи с истечением срока годности, а также расходы на это мероприятие можно учесть при расчете налога на прибыль. К такому выводу пришли налоговые органы в письме ФНС России от 16 июля 2009 г. № 3-2-09/139. Правда, для этого производственное предприятие должно выполнить обязательное условие.

Чтобы не возникло проблем с учетом расходов на утилизацию, в том числе и со списанием стоимости такой продукции, необходимо провести утилизацию строго по правилам, установленным действующим законодательством.

В противном случае такие расходы не могут быть отражены в налоговом учете как не соответствующие требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ

На ряд товаров (продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, товаров бытовой химии и иных подобных товаров) изготовитель должен установить срок годности (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителя», далее – Закон № 2300-1). Производственное предприятие не может использовать в своей деятельности товары с истекшим сроком годности (п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1). Ведь в этом случае ставится под угрозу безопасность жизни и здоровья потребителей. А согласно статье 7 Закона № 2300-1, изготовитель обязан обеспечить безопасность своей продукции. В противном случае он должен приостановить свое производство.

Более того, законодательство прямо предписывает собственнику просроченных товаров осуществить их утилизацию или уничтожение (п. 2, 4 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263, далее – Положение).

Конкретный перечень продовольственных товаров, а также непродовольственных товаров (за исключением табачных изделий), которые по истечению срока годности считаются непригодными для использования по назначению, с указанием их кодов по ОК 005-93 утвержден постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Правила утилизации просроченных товаров установлены в вышеназванном Положении. Так, просроченные товары сначала необходимо направить на экспертизу в соответствующий орган госнадзора и контроля. По результатам этого мероприятия организация должна получить заключение о несоответствии просроченной продукции требованиям нормативных документов и о возможности их утилизации.

Утилизация товаров осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды. Такое мероприятие проводится в присутствии комиссии, состоящей из представителей производственного предприятия и организации, ответственной за утилизацию.

Если же уничтожаются товары, представляющие опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Факт утилизации продукции оформляется актом, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение о ликвидации просроченных товаров.

Что изменилось в разъяснениях чиновников

Казалось бы, все хорошо и теперь компании могут руководствоваться такой выгодной для них точкой зрения ФНС России. Тем более что ранее налоговики заверили налогоплательщиков в том, что такая позиция согласована с финансовым ведомством, и сослались на письмо Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-03-05/20.

Однако не все так просто. Дело в том, что Минфин России после выхода письма № 03-03-05/20 неоднократно высказывал совершенно иное мнение. Так, специалисты финансового ведомства считают, что в случае утилизации товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках деятельности, связанной с извлечением дохода. Следовательно, такие расходы нельзя отразить в налоговом учете. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/374, от 27 июня 2008 г. № 03-03-06/1/373.

А вот в письме от 4 февраля 2010 г. № 03-03-06/4/8 специалисты Минфина России разрешили учесть расходы на утилизацию хлебобулочной продукции, которая была возвращена покупателями в связи с истечением срока годности.

Причина противоречий

Столь разные трактовки одного и того же вопроса вполне закономерны. Дело в том, что в главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не предусмотрен такой расход, как списание стоимости просроченных товаров и затрат на их утилизацию. В то же время похожие по смыслу операции прямо поименованы в составе расходов. Например, потери от недостач и порчи материальных ценностей при их хранении и транспортировке, технологических потерь при производстве и транспортировке значатся в составе материальных расходов (подп. 2 и 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

В то же время глава 25 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность учета при расчете налога на прибыль любых расходов, в том числе прямо не указанных в самой главе. Главное, чтобы такие расходы были связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, экономически оправданны и подтверждены документально (ст. 252, подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

На наш взгляд, компания имеет право на списание для целей налогообложения прибыли стоимости сырья с истекшим сроком годности и расходов на его утилизацию. Ведь такая операция проводится не по прихоти организации, а по требованию законодательства. Поэтому такие расходы могут считаться экономически обоснованными.

Суды на стороне организаций

Правильность такого вывода подтверждает и сложившаяся на сегодняшний день арбитражная практика. Суды указывают, что утилизация просроченных товаров является требованием законодательства. Поэтому такие расходы связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Расходы по утилизации товаров, в том числе и их стоимость, отражаются в налоговом учете. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ либо подпункт 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такие выводы содержатся, например, в постановлениях ФАС:
– Московского округа от 1 февраля 2008 г. № А40-3291/
07-115-46 (определением ВАС РФ от 19 мая 2008 г. № 6127/08 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора);
– Северо-Западного округа от 2 декабря 2005 г. № А56-
1114/2005.

Но обратите внимание на один важный момент: суды поддерживают налоговиков в том, что спорные расходы не могут быть учтены при расчете налога на прибыль, если утилизация была проведена без соблюдения правил, установленных Положением. На это указали судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 июля 2009 г. № А05-9935/2008.

Суд особо отметил, что соблюдение организацией установленного порядка утилизации товаров является основанием для признания расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода.

В противном случае операции по утилизации не рассматриваются в рамках приносящей доход деятельности. В таком случае расходы на ликвидацию просроченных товаров, в том числе их стоимость, не учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, так как указанные расходы не соответствуют условиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, производственные предприятия в целях минимизации налоговых рисков должны четко следовать процедуре по утилизации просроченных товаров, установленной Положением.

Считается, что продукты с истекшим сроком годности опасны для здоровья. В большинстве случаев это действительно так. Категорически не рекомендуется использовать в пищу просроченную колбасу, сыры, другие молочные продукты, пирожные и так далее. Однако продукты некоторых категорий могут оставаться съедобными спустя дни, недели, а то и месяцы после того, как закончился срок их годности, установленный производителем. Без ущерба для здоровья - соблюдая разумную осторожность - можно использовать в пищу бакалею, хлебобулочные и некоторые кондитерские изделия, консервы, орехи, чипсы, приправы.

Продукты с истекшим сроком годности реализуют, например, в Дании. В Копенгагене открылся уже второй такой магазин, причем производители и супермаркеты передают ему продукты бесплатно. Запреты на продажу просроченной еды есть в США, но на уровне отдельных штатов - в отношении некоторых видов питания, прежде всего молочных продуктов; в некоторых штатах нет и такого запрета. В Великобритании запущен сайт approvedfood.co.uk , который специализируется на продаже просроченных товаров длительного хранения: консервов, корма для животных, кондитерских изделий, витаминов и пищевых добавок, бытовой химии и косметики, напитков и алкоголя и т.д.

Казалось бы, хорошая идея. Можно ли сделать что-то подобное в России? Подобное - нет.

Запрет и штраф

Российский «Закон о защите прав потребителей» прямо запрещает продажу товара с истекшим сроком годности. Продавец обязан такие продукты немедленно убрать с полок, а дальше - уничтожить или утилизировать самостоятельно, или вернуть для этого поставщику. Тем не менее, информация о полуподпольных магазинах и целых рынках, торгующих просроченными продуктами, в том числе быстро портящимися, появляется регулярно. Теневые торговцы забирают их в обычных торговых точках, у поставщиков, у компаний-утилизаторов, которые уничтожают «просрочку» лишь на бумаге, а на деле сбывают ее налево.

Однако за тем, насколько добросовестно соблюдают запрет торговые точки, следит не только Роспотребнадзор, но и гражданские активисты и местные депутаты . Так что за реализацию просроченного товара вполне вероятно получить штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей и выше, если пойман на этом повторно (и вот свежий пример). А если реализованная испорченная продукция оказалась небезопасной для здоровья и жизни граждан, то согласно статье 238 УК РФ, к руководству торговой точки могут применить и уголовную ответственность (и вот еще один свежий пример).

Утилизация по правилам

Просроченные продукты продавец обязан уничтожить или утилизировать самостоятельно (в некоторых сетевых супермаркетах для этого установлены специальные прессы), или вернуть для этого поставщику. При этом уничтожать и утилизировать продукты нужно в соответствии с нормами действующего законодательства, с соблюдением требований в области экологии и предотвращения загрязнения окружающей среды.


Законодательство, которое регулирует оборот хлебобулочной и кондитерской продукции, обязывает поставщиков (производителей) утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения. Поэтому поставщики, как правило, просто меняют магазину черствый хлеб на свежий, часто даже не оформляя списание. Но в отношении других скоропортящихся продуктов питания (салатов, кулинарных изделий) на поставщиков (производителей) такая обязанность не возлагается (см. письмо Минфина от 19 октября 2012 г. N 03-03-06/1/561). Это убытки предприятия торговли, если оно не сумело договориться о возврате поставщику.

К тому же вывоз и уничтожение или утилизация продуктов - дело не дешёвое. Расценки специализированных компаний, которые этим занимаются, зависят от способа уничтожения продуктов. Например, сжигание продукции может стоить от 10 тыс. рублей за тонну, утилизация молочных продуктов и соков в упаковках ТетраПак - от 2800 рублей за тонну; пива, вина - от 1 рубля за бутылку, не считая утилизации тары.

Утилизация со смыслом: в приюты для животных.

Утилизация может предполагать дальнейшее использование пищевых продуктов. Например, их измельчают вместе с упаковкой на специальных установках и потом используют в качестве добавки для производства цемента.

Часть просроченных продуктов может в исходном виде или после переработки использоваться затем в качестве корма для животных. На корм идет мясо, колбасные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия и другие продукты. Некоторые магазины реализуют «просрочку» сельскохозяйственным предприятиям, некоторые передают некондиционные продукты приютам - безвозмездно, и даже за свой счет оформляют соответствующее ветеринарное разрешение. В Москве сеть «Перекресток», сообщала газета «Ведомости», сотрудничает с приютами для животных (а вот «Ашан» - нет, таковы внутренние правила).

Чтобы к торговой организации не возникло претензий, в договоре с приютом она должна указать, что списанная пищевая продукция не будет использована по прямому назначению.

Продукты в питомники и приюты для животных передают по обычному договору купли-продажи. Однако до этого необходимо провести экспертизу просроченных продуктов, ее порядок определяется постановлением правительства РФ от 29.09.1997 № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении». Далее надо получить разрешение о возможном использовании просроченных продуктов на корм.




Стоит ли овчинка выделки?

В крупных супермаркетах отлажена система отслеживания остатков, они скорее допустят нехватки конкретной марки товара, чем переизбытка, в результате в утиль уходит небольшая доля товара. Но и они иногда «перезаказывают» продукты, например, на праздники.

Однако основными «производителями» просрочки являются все-таки несетевые торговые точки. Издержки некрупных и недорогих магазинов самообслуживания от порчи и краж превышают 2% их оборота; на просрочку и порчу приходится примерно половина этого ущерба. Поэтому,

С одной стороны, нужно улучшать контроль за небольшими магазинами, а с другой - помогать им грамотно и с пользой для общества избавляться от «просрочки».

В масштабах же всей страны объем не распроданной вовремя пищевой продукции просто огромен. По некоторым данным , в России ежегодно выбрасывается до 2 млрд тонн еды .



Инициативы на будущее

Имеет смысл подумать о выводе из тени продажи хотя бы части просроченных продуктов, которые не являются быстро портящимися или имеющими растительное происхождение: бакалейных товаров, кондитерских изделий долгого хранения, сгущенного молока, части консервов, а также бытовой химии.

А в отношении быстро портящихся продуктов можно обратиться к зарубежному опыту. В Германии, например, продукты с истекающим сроком годности (не просроченные) собирают и продают в специальных торговых пунктах «по одной цене» - за 1-2 евро. Но чтобы их купить, нужно предъявить удостоверение малоимущего или безработного. Это делается для того, чтобы не ущемлять обычные торговые точки.


У нас магазины, реализующие такие продукты, могли бы открываться с ведома СЭС и Роспотребнадзора, при социальных предприятиях, которые обслуживают малообеспеченных и социально-незащищенных граждан, или же стать отделами в их составе. Социальные магазины, аккредитованные при муниципалитетах, продают некоторые товары льготным категориям граждан с дополнительной скидкой в размере 10%. Товары с истекающим сроком годности могли бы предлагаться по куда более низким ценам или бесплатно.

Разумеется, информация о том, что магазин реализует продукты с истекающим сроком годности, должна быть ясно и четко доведена до потребителей. Она должна быть как при входе к магазин, так и на упаковке продуктов. В идеале, еще и продавцов или консультантов магазина надо обучать информировать посетителей о реальных сроках хранения товаров и объяснять, что происходит с продуктами питания после окончания срока годности.


Создание таких магазинов при поддержке местных администраций позволило бы:

  • усилить контроль общественников и активистов за утилизацией списанной продукции;
  • предотвратить попадание хотя бы части ее на черный рынок;
  • помочь передаче продуктов с истекающим сроком годности благотворительным организациям;
  • помочь реализации просроченных продуктов приютам для животных и питомникам (при условии оформления ветеринарного разрешения).

Создавать такие магазины, продавать или передавать продукты с истекающим сроком годности благотворителям призвал и Союз потребителей России.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.

Сфера производства и продажи продуктов питания является важным направлением деятельности современной промышленности. Сложно обеспечить постоянно растущий спрос и меняющиеся вкусы клиентов необходимым ассортиментом товаров. Для остатков продукции применяются различные утилизационные технологии. Компаниям с любой формой собственности запрещено выбрасывать отходы на свалку. Среди продуктов питания немало потенциально опасных для природы веществ.

Почему следует утилизировать испорченные продукты

Вопрос утилизации продуктов питания стал достаточно важным направлением в защите экологии. Гниение органических остатков на свалках неконтролируемо загрязняет грунты и воды, губит флору и фауну местности. Кроме того, упаковка продукции часто изготовлена из долго разлагающихся элементов, которые не могут нейтрализовать вредное действие без переработки. Главные поводы для утилизации следующие:

  • постоянное и масштабное загрязнение планеты огромным количеством органических и неорганических остатков;
  • увеличение объемов свалок, на которых ранее отходы перерабатывались естественным путем;
  • увеличение губительного влияния результатов разложения на природу, изменение биосферы местности;
  • возможность изъять из упаковочных материалов и самих испорченных продуктов потенциально полезные элементы.

Чтобы утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации была выполнена качественно, потребуется полноценная переработка. Для многих компаний действуют особые требования в работе с такими остатками. Часто потребуется денатурация с помощью химических веществ. Это гарантирует, что товар не будет использован в пищу человеком или животными.

Процесс утилизации пищевой продукции и вывоза отходов

Для предприятий в сфере изготовления и реализации пищевой продукции действует ряд правил и ограничений. Все материалы, непригодные к продаже и употреблению, должны собираться в безопасном месте в специальных контейнерах. Также у компании должен быть подписан договор с предприятием по утилизации отходов. Процесс переработки имеет такие особенности:

  • вывоз испорченной продукции с определенной периодичностью или по отдельной договоренности;
  • доставка отходов на территорию специального предприятия, где будет произведена переработка;
  • разделение упаковки и самого товара, определение и сортировка органических и неорганических материалов;
  • размещение части продукции в компостных ямах, использование упаковки для вторичного производства.

Стекло может применяться для изготовления строительных материалов, металл очищается и переплавляется. Пленка также имеет свой спектр действий при качественной утилизации. Компост поможет переработать всю органику и получить удобрение или другие вторичные продукты. Для каждого предприятия можно подыскать оптимальную программу утилизационных действий.

Заказываем надежную утилизацию просроченных продуктов питания

Чтобы воспользоваться услугами профессиональной переработки продукции, обращайтесь в компанию ООО «Экмус» в Москве. Мы применяем современные технологии при работе с органическими отходами, используем самые современные средства для утилизационных действий. Все работы проходят в соответствии с требованиями закона. Если вам понадобилась утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности, обращайтесь к нам по телефону.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook