Моторное масло ваз 2105 инжектор. Какое масло заливать в двигатель, кпп и мосты на зиму в ваз. Классификация моторных масел

Если Вам посчастливилось стать обладателем автомобиля отечественного производства, из «ВАЗовского» семейства марки «Жигули», а навыками необходимыми для замены моторного масла в двигателе вы не обладаете, данная статья именно для Вас. Статья послужит своего рода пособием для тех, кто с автомобильным мотором на «Вы».

И так, для того, чтобы поменять масло и масляный фильтр в двигателе автомобилей: ВАЗ-2107, ВАЗ-2106, ВАЗ-2105, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2101, вам необходимо иметь набор инструментов, масло и масляный фильтр соответственно. Теперь детальнее.

Что необходимо для того, чтобы заменить масло и масляный фильтр двигателя своими руками?

Первым делом купите моторного масла 4 л. и масляный фильтр. Марка и тип моторного масла — личное дело каждого и зависит, как правило, от предпочтений и толщины кошелька. Время года, как ни странно, тоже играет роль, в качестве оптимального варианта для вашего «Жигуленка» могу посоветовать вариант всесезонного полусинтетического моторного масла марки (10W40).

Подготовьте также инструментарий, который будет необходим вам для проведения замены масла в двигателе автомобиля ВАЗ-2107, ВАЗ-2106, ВАЗ-2105, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103 ВАЗ-2101:

1. Шестигранный ключ на «12», а также металлическая трубка диаметром чуть больше 12 мм,

2. Ключ (специальный) для откручивания масляного фильтра. В случае если вам не удалось найти такой, есть другой более сложный вариант – собственные умелые руки и отвертка.

3. Ключ на «17» накидной или торцовый (пригодиться на тот случай, если вдруг на поддоне картера установлена нестандартная сливная пробка).

4. Позаботьтесь также о емкости для слива отработанного масла.

Важно! Работа по замене масла в двигателе обязательно должна проводиться на смотровой яме, подойдет также эстакада или подъемник. Лежа на земле, данную операцию вам вряд ли удастся провести.

Теперь, по пунктам, переходим непосредственно к самому процессу замены моторного масла:

1. Перед тем, как приступать к замене масла следует прогреть двигатель автомобиля до рабочей температуры, это где-то около 70-80 градусов. Затем заглушите мотор, и при помощи «шестигранки на 12» открутите сливную пробку поддона двигателя, предварительно подставив под него приготовленную заранее емкость. Слейте масло. Чтобы моторное масло текло лучше, открутите крышку заливной горловины клапанной крышки.

2. Далее открутите масляный фильтр при помощи спецключа. В случае если у вас не оказалось ключа, можете попытаться открутить фильтр, взявшись покрепче двумя руками, слава Богу добраться к нему не трудно. Если не получилось открутить фильтр руками, воспользуйтесь отверткой.

3. Как только масло с двигателя стекло все до последнего, закрутите сливную пробку поддона картера.

4. Важно! Прежде чем установить новый масляный фильтр, его необходимо наполнить небольшим количеством масла, а также смазать резиновый уплотнитель (кольцо). Не помешает также протереть само посадочное место, в которое будет установлен масляный фильтр на блоке мотора.

Дебют заднеприводного седана 2105 от ВАЗ состоялся в 1979 году. Детище Волжского автозавода продолжил собой процесс масштабного обновления «копейки» и по итогам 2000 года стал самым дешевым автомобилем Волжского завода. Новинка не отличалась богатой оснащенностью и имела только самое необходимое для комфортного вождения. За это она и заслужила народную любовь. По сравнению с предшественниками, пятерка приятно удивила модернизированной панелью приборов, а также алюминиевыми бамперами, ставшими настоящей революцией для отечественного автопрома. Сборка 2105 продолжалась более 30 лет и в 2010 году была официально завершена после выпуска около 2 млн. машин.

Под капотом седана работали несколько бензиновых двигателей с объемом от 1.2 до 1.6 литра. Они были разработаны на основе предыдущих установок. Но 1.3-литровый агрегат создавался конкретно под данную модель и единственный из всех моторов имел ремень ГРМ. Мощность движков 1.2-1.5 литра варьировалась в пределах 59-71 л.с. (двигатель 1.5 появился под капотом в 1990-х). С 2008 года начали выпускаться комплектации с 1.6-литровым движком на 73 л.с. В самом начале производства ВАЗ 2105 работал с МКПП на 4 передачи, которая в целях экономии топлива впоследствии была заменена на 5-ступенчатую механику. Далее будут рассмотрены виды и количество масла, которое заливается в моторы при их обслуживании.

Внешний облик пятерки как нельзя лучше подходил его временам. Однако прогресс взял свое и появление переднеприводных автомобилей постепенно вытеснило модель с конвейера. Не последнюю роли в сворачивании производства сыграл и аскетизм седана – его бедная комплектация все больше контрастировала с более современными машинами. На данный момент ВАЗ 2105 является самым дешевым подержанным автомобилем на вторичном рынке.

Поколение I (1979-2010)

Двигатель ВАЗ 2101 1.2

Двигатель ВАЗ 2105 1.3

  • Какое моторное масло заливается с завода (оригинальное): Синтетика 5W30
  • Типы масла (по вязкости): 5W-30, 5W-40, 10W-40, 15W-40
  • Сколько литров масла в двигателе (общий объем): 3.75 л.
  • Расход масла на 1000 км.: до 700 мл.
  • Когда менять масло: 10000-15000

В данной статье вы узнаете, как делать замену масла и что с этим связанно. Это продлит срок службы автомобиля и будет способствовать правильной работе. Всю работу можно разбить на несколько этапов, о чем и пойдет речь ниже.

Когда делать замену масла

Когда подходит время ВАЗ 2105, надо следовать инструкции завода изготовителя.
Итак:

  • Если автомобиль новый, тогда можно следовать рекомендациям производителя.
  • Если же автомобиль имеет значительный пробег, то нужно научиться самому определять эти сроки.
  • В новом автомобиле производитель рекомендует менять масло через 15000 км пробега. А вот если автомобиль уже не новый, то этот срок следует сократить до 10000 км или даже до 7500 км.

Внимание: В любом случае, когда замеряете уровень масла в картере, обращайте внимание на прозрачность масла и его вязкость. Если масло потемнело или даже стало чёрным, и на ощупь уже не та вязкость, то лучше такое масло поменять раньше времени.

На сроки замены масла большое влияние имеет состояние , качество бензина, на котором вы ездите и качество самого масла.Если вам предстоит замена масла, двигатель ВАЗ 2105, следуйте инструкцией, приведённой ниже.

Необходимый инструмент

Для замены масла в двигателе необходимо подготовить такой инструмент и приспособления:

  • ключ шестигранный на 12;
  • ключ-звёздочка 14 х 17;
  • специальный ключ для откручивания масляного фильтра;
  • трубку Ø 12 мм;
  • ёмкость на 5 литров для слива отработанного масла;
  • приобрести 4 литра соответствующего масла;
  • новый масляный фильтр.

Производим замену

Перед тем как слить отработанное масло, запускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры, то есть до 90ºС.
Итак:

  • Затем загоняем автомобиль на яму или эстакаду, чтобы удобней было под ней работать.
  • Глушим двигатель и ожидаем 10 минут. За это время всё масло из системы стечёт в картер двигателя.

  • Затем под спускную пробку на картере подставляем ёмкость для отработанного масла. Шестигранным ключом откручиваем спускную пробку.

Внимание: откручивать пробку надо осторожно, так как масло горячее. Чтобы не обварить руки лучше работать в перчатках.

  • Чтобы масло быстрее стекало необходимо снять заливную пробку на крышке клапанной коробки.

  • Пока стекает масло можно открутить . Это можно сделать руками в перчатках.
    Если фильтр не откручивается руками, то в таком случае надо применить специальный ключ, который можно приобрести в любом магазине автозапчастей.
  • Берём новый фильтр, заливаем в него примерно 250 грамм чистого масла той же марки, которую вы собираетесь залить в двигатель. Проверяем резиновую прокладку.
    Если на ней нет видимых дефектов, то смазываем её маслом и закручиваем фильтр на место руками, стараясь не сильно напрягаться. Лучше потом после прогрева масла поджать его.
  • Если всё масло стекло, закручиваем на место спускную пробку, предварительно проверив прокладку на имеющиеся дефекты.

  • Теперь можно заливать свежее масло.

Это делается через заливную горловину на клапанной крышке двигателя. Для удобства и чтобы не разлить масло можно приспособить в виде воронки обрезанную верхнюю часть пяти литровой пластиковой ёмкости.
Итак:

  • Заливая масло в двигатель, необходимо контролировать его уровень по щупу. Перед замером надо дать время, чтобы масло стекло в картер.
    Уровень масла на щупе должен находиться на расстояния 2/3 между минимальной меткой и максимальной.

  • После того как была произведена замена масла в двигателе ВАЗ 2105, необходимо закрыть заливную горловину крышкой и запустить двигатель.

После запуска надо внимательно следить за контрольной лампой давления масла. Если она не погасла в течение 3–4 секунд, следует срочно остановить двигатель.
После непродолжительной остановки вновь запустите двигатель. Если лампочка не погасла в течение 3–4 секунд, то опять повторите остановку и запуск двигателя.

Внимание: Ни в коем случае не допускайте работу двигателя более 4–5 секунд с не погасшей контрольной лампочкой и уж тем более не увеличивайте резко обороты.
Это может привести к серьёзной аварии. Если лампочка продолжает гореть, то проверьте датчик давления масла.

Итак:

  • После того как вы запустили двигатель, и погасла контрольная лампочка, дайте двигателю поработать, прогрейте масло до рабочих температур. Произведите осмотр двигателя на предмет утечки масла.
    При необходимости подожмите масляный фильтр.
  • Остановите двигатель и через 5 минут после остановки проверьте уровень масла в двигателе. Если уровень масла показывает ниже середины между метками, то долейте масло до уровня 2/3 расстояния между метками min и max.
  • Следующая замена масла двигателя ВАЗ 2105 производится через 10000 км пробега вашего автомобиля.

Внимание: Чтобы контролировать пробег автомобиля от замены до замены масла запишите показания спидометра и сохраняйте записи. Вы точно будете знать, сколько километров проехал автомобиль после замены масла, и сколько осталось проехать до очередной смены.

Это важно знать, если вы планируете длительное путешествие, и чтобы эта процедура не застала вас в пути.
Замена масла в двигателе ВАЗ 2105I производится точно так же, как и в двигателе ВАЗ 2105. Поэтому замену масла можно производить, следуя инструкции, изложенной выше.
Комплексная смена масла двигателя ВАЗ 2105, включая промывку картера, смазка в ручную замков и петель на СТО обойдётся вам примерно в 1350 рублей.

Так как порядок замены масла на всех автомобилях «классики» практически ничем не отличается, то описание этой процедуры будет проводиться на примере ВАЗ 2107-2105, но знайте, что разницы никакой нет. Стоит отметить, что завод производитель настоятельно рекомендует делать эту процедуру не реже, чем один раз в 15 000 км. Хотя на самом деле, лучше производить замену моторного масла почаще, как минимум раз в 10 или даже в 7 тысяч километров.

Итак, для выполнения этого пункта технического обслуживания, нам понадобится:

  • Канистра свежего моторного масла, объемом не менее 4 литров
  • Шестигранник на 12
  • Лейка или горлышко от бутылки 1,5 литра (не обязательно)
  • А также емкость для слива отработки

Порядок замены моторного масла

Итак, первым делом необходимо прогреть двигатель до температуры как минимум 50 градусов, чтобы масло стало жидким и хорошо стекало из поддона. После этого отворачиваем пробку заливной горловины и выкручиваем пробку из поддона, предварительно подставив под двигатель ненужную емкость, не менее 4 литров. Можно взять пятилитровую бутыль.

Теперь ждем несколько минут, пока старое отработанное масло полностью стечет из поддона двигателя:

В это же время выкручиваем старый масляный фильтр. Если его не удается открутить руками, что иногда случается, то необходимо воспользоваться съемником. Но в большинстве случаев руками его не так уж сложно можно вывернуть:

После того, как все отработанное масло стечет, можно закручивать на место сливную пробку в поддон. Затем берем новый масляный фильтр и заливаем в него немного свежего масла, и обязательно смазываем им уплотнительную резинку:

Заворачиваем на место его и теперь можно заливать новое масло в двигатель ВАЗ 2107-2105.

Необходимо проверять уровень с помощью щупа, он должен быть между отметками MIN и MAX:

Закручиваем обратно пробку заливной горловины и заводим мотор автомобиля. Стоит учесть, что в первые секунды работы двигателя контрольная лампа аварийного давления масла может гореть, но не стоит особо волноваться, так как это не является чем-либо ненормальным. Она самопроизвольно погаснет примерно в течение пары секунд.

Не забывайте производить замену ГСМ во время и тогда ваш двигатель будет ходить долго и безотказно, разумеется, что эксплуатировать его нужно бережно, не превышать положенных оборотов и следить за манерой вождения.

Какими показателями пользуются современные автомобилисты, выбирающие моторные масла? Прежде всего, речь идет про эксплуатационные свойства и вязкость. Также для владельцев «классики» очень важно долговечность состава и то, как повлияет это масло на расход горючего.

Все современные масла, которые выпускают современные производители, разделяются сразу на несколько групп – всесезонные, зимние, а также летние. Впрочем, не будет столь голословными – давно уже стало ясно, что специализированных летних или зимних масел на современном рыке встретить практически невозможно – их используют очень редко, заливая в баки вездеходов в Сахаре или же в Арктике. Про выбор лучшего моторного масла для зимы

Для нашей страны наиболее актуальными являются всесезонные масла, что в самом широком температурном диапазоне обеспечивают работу двигателя. Дабы обозначить всесезонные масла, принято использовать аббревиатуру, к примеру, SAE 5w-30.

О чем речь идет?

Выше приведено обозначение и прежде, чем разбирать конкретные виды масла, мы разберемся с его расшифровкой. Цифра, которая стоит перед буквой W будет говорить про минимальную температуру, при которой это масло позволит провернуть двигатель. Определить ее достаточно просто – отнимаем от этой цифры ровное число 35. Итак, если в двигатель заливается масло SAE 5w-30, то он проворачивается при температуре в -30 градусов.

В этом обозначении есть и вторая цифра – она определит вязкость масла (высокие температуры). Расшифровать такой показатель напрямую просто нельзя – определяется он по максимальной и минимальной вязкости масла (опять-таки, при рабочих температурах). Впрочем, вам вполне будет достаточно сведений о том, что чем больше будет число, тем выше вязкость масла даже при высоких температурах.

Шлам – в чем опасность?

Да, безусловно, практически каждый современный водитель сталкивался со словом «шлам». Большинство из нас осознает, что именно шлам приведет к повреждению мотора, ведь речь идет про темное густое вещество, которое было образовано в двигателе при жесткой эксплуатации машины. Но какое именно моторное масло позволит защитить мотор двигателя «классики» от ВАЗа в зимнее время?

Нам потребуется моторное масло, обладающее высокими эксплуатационными характеристиками. Именно оно откроет длинный ряд преимуществ (перед применением стандартных составов).

В экстремально низких условиях использование стандартных моторных масел приводит к тому, что эта жидкость густеет и теряет текучесть. Именно это и ограничивает способность составов циркулировать внутри мотора, увеличивая износ деталей и приводя к образованию отложений шлама. То же самое проявляется и в летнее время.

Mobil 1 как панацея

Всем владельцам отечественной классики любого года выпуска рекомендуется использовать качественные синтетические масла от Mobil 1, которые в своем составе содержат тщательно подобранные присадки и базовые компоненты. Собственно, именно они противостоят загущению в самых, что ни есть, сложных температурных условиях. Использование таких компонентов дает возможность сохранить двигатель в первозданной чистоте – вне зависимости от того, ездите ли вы по большому мегаполису и часто стоите в пробках или же передвигаетесь на деревенских проселках.

Mobil 1 Extended Life 10W-60

Mobil 1 – эталон отличной защиты двигателя и смазки всех его топливных колец. Проведенные не так давно испытания показали, что именно технология этого производителя, воплощенная в моторном масле, позволяет обеспечить движение компонентов мотора ВАЗ, исключая возможность повреждения двигателя шламом.

Не так уж и давно отечественное представительство компании ExxonMobil подвергли «классику» от ВАЗ лабораторным испытаниям, основная цель которых – проверить эффективность очистки двигателя от шлама.

Этап под номером один – здесь мотор работал в режиме, который дает возможность привести к интенсивному образованию гари внутри мотора. Был моделирован результат, согласно которому стандартное масло при неправильных условиях эксплуатации способствует образованию шлама.

Для очистки экспериментаторы использовали популярное среди автомобилистов масло Mobil 1 Extended Life 10W-60 – на нем автомобилю удалось преодолеть 7 тысяч километров без замены и без вреда для двигателя.

Собственно, использование зимнего масла Mobil 1 Extended Life 10W-60 помогает обеспечивать удаление шлама из мотора и препятствует его образованию. Ориентируясь на результаты испытаний, эффективность защиты двигателя подтверждается всеми самыми основными, ключевыми параметрами – чистый двигатель, высочайшая степень защиты и минимальный износ деталей автомобиля.

Наверное, именно по этой причине моторное масло Mobil 1 Extended Life 10W-60так популярно среди современных автомобилистов и держателей машин ВАЗ в частности.

Быть может, Bizol?

Bizol – крупный игрок рынка, предоставляющий на рынок масла, ориентированные на различные эксплуатационные условия. Если вы стали счастливым обладателем нового ВАЗа и вы желаете сохранить его двигатель в идеальном состоянии – для вас масло Bizol Ultra Longlife 5W-40. Идеальное синтетическое масло, обеспечивающее наиболее эффективную защиту двигателя, а также гарантирующий длительный интервал использования.

Есть и полусинтетика — Bizol Gold 10W-40 она ориентирована на тяжелые эксплуатационные режимы большого города с постоянными пробками и заторами.

Припасла Bizol масла также и для автмообилей ВАЗ, чьи двигатели обладают колоссальными пробегом и, казалось, должны были уже давно уйти на покой. Для двигателей, склонных к повышенному потреблению масла, рекомендована Gold 10W-40. Здесь присутствует оптимальное количество присадок, соблюден критерий цены и качество.

В нашей статье представлены наиболее интересные автомобильные масла, которые эксперты рекомендуют заливать в отечественные «Жигули». Вне зависимости от того, какое именно масло вы используете, остерегайтесь подделок!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook