Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика. Симптомы пищевого отравления и его лечение Признаки отравления когда бляхи на теле

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

Появлению пищевого отравления служит проникновение в организм еды, напитка, которые содержат патогенные микроорганизмы или токсические вещества. А также интоксикация продуктов питания возникает вследствие их перевозки при несоответствующей температуре, переработки, реализации или хранения.

Что приводит к тяжёлой форме пищевого отравления

Употребление некоторых продуктов в сыром виде, или недостаточная их тепловая обработка, приведёт к расстройству кишечника, грозящее человеку тяжёлыми осложнениями. Возникает это потому, что в них при этом сохраняются все вредные бактерии. Как будет протекать болезнь, и какие будут присутствовать у человека, зависит от возбудителя:

  1. Немикробное происхождение. Возникает при попадании в желудок ядовитых растений или грибов, продукции бытовой химии, солей тяжёлых металлов, ядовитых препаратов, еды сомнительного качества и т. д.
  2. Микробное происхождение. К этому виду относятся различные инфекционные заболевания, протекающие в желудочно-кишечном тракте, бактериальный и грибковый токсикоз.

Существуют разнообразные токсические вещества, которые по своей природе относятся к продуктам жизнедеятельности бактериальной флоры. А есть такие токсины, которые способны вырабатывать животные, растения или рыба. К общим токсинам, вызывающим тяжёлое отравление, относят:

  • нейротоксин;
  • экзотоксин;
  • энтеротоксин;
  • цитотоксин.
  • амёбы;
  • лямблии;
  • трихинеллы.

В наше время продукты питания содержат в себе различные химические препараты, опасные для человеческого организма. Делается это недобросовестными производителями для того, чтобы продлить срок хранения продукта и придать ему привлекательный свежий внешний вид. К таким химикатам относятся:

  • нитраты;
  • свинец;
  • бифенил;
  • пестициды.

Существуют случаи, когда отравление возникает вследствие нарушенных санитарных норм и личной гигиены в процессе приготовления блюд. Это относится к местам общественного питания, кафе, столовые и т. д. Тем, кто любит употреблять в пищу консервацию, следует внимательно относиться к процессу заготовления таких продуктов. На фоне попадания в организм микроорганизмов, которые живут в закупоренных банках, может развиться ботулизм. Это заболевание, при отсутствии первой помощи и лечебной терапии, грозит человеку летальным исходом.

Какие изменения терпит организм

Вследствие попадания в человеческий организм токсических веществ, которые содержатся в продуктах питания, происходит процесс воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. В кишечнике микроорганизмы проникают в кровоток. С циркулирующей кровью токсины разносятся по всем жизненно важным органам и системам.

Особое влияние приходится на сердечно сосудистую и центральную нервную системы, печень, почки. В результате у пострадавшего ухудшается общее состояние, учащается сердцебиение, сильно повышается температура тела. При воздействии различных возбудителей может понижаться или повышаться артериальное давление до критических показателей, появляться судорожный синдром, теряется сознание. Если причиной интоксикации стал сильный яд, есть риск потери сознания или коматозного состояния, которое грозит летальным исходом.

Тяжёлая форма отравления сопровождается сильными и длительными мышечными и суставными болями. Большинство пищевых отравлений выражено в частом поносе и обильной рвоте. Такие признаки чреваты получением обезвоживания, что особо опасно для детей раннего возраста, беременных женщин и лиц пожилого возраста, у которых иммунитет ослаблен, и может не справиться с отрицательным воздействием ядовитого вещества.

Если не вылечить заболевание, могут возникнуть последствия тяжёлого отравления, которые выражены в следующем:

  • постоянные скачки артериального давления;
  • нарушенная микрофлора кишечника, или дисбактериоз;
  • различные стадии ожирения;
  • гастрит, имеющий хроническую форму;
  • постоянные запоры или поносы;
  • кишечные заболевания;
  • нарушение сна;
  • возникновение аллергических реакций на различные продукты питания;
  • хронические заболевания почек;
  • язва желудка;
  • быстрая утомляемость;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • диабет;
  • сильная раздражительность.

Кроме вышеперечисленного, под влияние токсинов попадает кожа и волосы человека. На коже часто появляются угревые высыпания, шелушение, она становится менее упругой, присутствует нездоровый вид. Волосы становятся реже, теряется их естественный блеск. Человек часто заболевает вирусными и простудными заболеваниями. Это следствие ухудшенной работы иммунной системы.

Чтобы вовремя распознать острую стадию пищевого отравления, необходимо запомнить основные симптомы, которые ей присущи:

  • резкое падение артериального давления;
  • температура тела повышается до 39 градусов;
  • непрекращающаяся головная боль, сопровождающаяся головокружением;
  • обильная самопроизвольная рвота, частота которой превышает 10 раз в день;
  • возникают галлюцинации, человек находится в состоянии бреда;
  • судороги конечностей;
  • нарушения остроты зрения, частичная или полная его потеря;
  • сильная слабость;
  • жидкий стул с прожилками крови;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • учащённое сердцебиение;
  • дыхание сбивчивое и поверхностное.

Почему нельзя игнорировать медицинскую помощь

Если наблюдаются признаки тяжёлого отравления, нельзя производить лечение в домашних условиях. Это может вызвать ряд негативных последствий для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Поэтому первое, что необходимо сделать – вызвать бригаду скорой помощи. Далее, чтобы повысить вероятность скорейшего выздоровления человека, можно провести ряд действий по оказанию доврачебной помощи. К таким относится:

  1. Выполнить процедуру промывания желудка. Для этого дать выпить отравившемуся человеку 1-1.5 литра кипячёной остуженной воды. Пить необходимо большими глотками. В воде можно разбавить несколько кристаллов перманганата калия или соли. Это способствует более эффективному очищению желудка от токсинов.
  2. Выпить препарат, который относится к сорбентам (активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг массы тела, энтеросгель, смекта, полисорб, сорбекс, полифепан). Сорбирующее действие таких препаратов направлено на выведение токсинов, которые накопились при пищевой интоксикации;
  3. При отсутствии поноса, дать пострадавшему имеющееся в домашней аптечке слабительное средство, соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Приём слабительного позволит избавиться от токсических веществ, которые успели проникнуть в тонкий и толстый кишечник;
  4. Обеспечить пострадавшему постельный режим;
  5. В случае затруднённого дыхания, произвести метод «рот в рот»;
  6. При затуманенном или полном отсутствии сознания, уложить человека на спину, повернув при этом голову немного набок. Это избавит его от удушья при возникновении самопроизвольной рвоты;
  7. До приезда врачей, находится постоянно рядом с больным, и внимательно следить за его состоянием.

На фоне обильной рвоты и поноса, которыми сопровождается любое пищевое отравление, у человека появляется обезвоживание, которое несёт опасность для здоровья. Поэтому стоит следить, чтобы больной пил много воды. Эффективным средством в борьбе с обезвоживанием служит регидрон. Его можно давать детям даже самого раннего возраста.

После транспортировки больного в отделение токсикологии, врач назначит введение антидота или специальной сыворотки, которая останавливает негативное действие токсических веществ. И также показано применение мочегонных и слабительных препаратов, повторное промывание желудка. Если у пациента отсутствует или сильно нарушена дыхательная функция, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Назначение таких препаратов, как панкреатин или фестал, способно восстановить нарушенную выработку ферментов. Для возобновления здоровой микрофлоры кишечника назначают бифидумбактерин, лактобактерин, или натуральный йогурт. Для очищения почек и печени врач пропишет мочегонные медикаментозные препараты.

Чтобы помогать организму в процессе выздоровления, назначается витаминная терапия. Вышеуказанные методы лечения будут назначены исходя из состояния больного, от того, какой возбудитель послужил причиной тяжёлого отравления. Дозировка и длительность лечения определяется индивидуально для каждого человека.

Список продуктов, которые могут привести к тяжёлой форме пищевого отравления

К продуктам, способным вызвать острую интоксикацию организма, относят:

  • грибы.
  • кондитерские изделия.
  • колбасная продукция.
  • салаты, заправленные майонезом, которые хранились длительное время в непригодных условиях.
  • молочная продукция.
  • консервация. Как домашнего производства, так и купленная в магазине.
  • фрукты и овощи, которые плохо вымыты или куплены не в сезон. Зачастую они обработаны различными химическими добавками.
  • рыба и другие морепродукты.
  • мясная продукция, которая хранилась или готовилась неправильно.

При отравлениях ДХЭ пользуются следующей классификацией по степени тяжести.

Отравления легкой степени характеризуются развитием диспепсических расстройств (тошнота, рвота), незначительно выраженных неврологических симптомов (головокружение, атаксия, эйфория, заторможенность), легкой гепатопатии.

При интоксикации средней тяжести отмечаются явления токсического гастрита, гастроэнтерита, токсической энцефалопатии (атаксия, заторможенность, психомоторное возбуждение), нарушения функции сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертонический синдром), токсическая гепатопатия средней тяжести, легкая нефропатия.

Тяжелые отравления протекают с выраженными проявлениями токсической энцефалопатии (психомоторное возбуждение, судорожный синдром, коматозное состояние), с нарушением внешнего дыхания, функции сердечно-сосудистой системы (экзотоксический шок), токсической гепатопатии средней и тяжелой степеней, токсической нефропатии, гастроэнтерита.

Основными осложнениями интоксикации, которые имеют место преимущественно при тяжелом течении, являются желудочно-кишечные кровотечения (в 1 - 2-е сутки после отравления), пневмонии, печеночно-почечная недостаточность.

Морфология отравлений

Основные патоморфологические изменения касаются множественных мелкоточечных и пятнистых кровоизлияний под плеврой, эпикардом, эндокардом, под слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. От полостей и органов погибших определяется характерный запах дихлорэтана. При исследовании желудочно-кишечного тракта наблюдаются гиперемия и отек стенок желудка и тонких кишок, явления некротического пленчатого энтерита, преимущественно в начальном отделе тощей кишки. Печень увеличена по массе и объему, паренхима ее полнокровна, отечна. При гистологическом исследовании в 1-е сутки отмечаются резко выраженный интерстициальный отек, диффузное мелкокапельное ожирение гепатоцитов, на 3-и сутки - резко выраженная жировая дистрофия печени. У умерших в токсикогенную фазу интоксикации дихлорэтаном макроскопические изменения почек были незначительными, чаще наблюдалось полнокровие с синюшным оттенком, кровоизлияния в слизистую оболочку лоханок. При гистологическом исследовании отмечались расстройства в микроциркуляторном русле, гемолиз эритроцитов, поражение апикальных отделов эпителия проксимальных канальцев - миелиноподобная дегенерация, разрушение и отторжение щеточной каймы с фрагментами апикальных отделов цитоплазмы, вакуолизация, расширение цистерн эндоплазматической сети, отек митохондрий, появление липидных капель. У умерших от острой почечной недостаточности на 3-и сутки и позднее макроскопическая картина почек была довольно типичной. Почки были увеличены, массой 450 г, на разрезе плотные, желто-лимонного цвета, с сальным блеском и стертым рисунком. Окраска на жир документировала диффузную, жировую дистрофию эпителия как проксимальных, так и дистальных канальцев (Н.К.Пермяков, Л.Н.Зимина, 1982).

Мышца сердца имеет на разрезе буровато-красный цвет, тусклая, дряблая. При гистологическом исследовании через 12 часов отмечается пылевидное ожирение кардиомиоцитов: на 3-и сутки- резко выраженный отек и жировая дистрофия миокарда. В сердце преимущественно жировая дистрофия кардиомиоцитов очагового и диффузного характера, точечные или пятнистые кровоизлияния под эндокардом и эпикардом. В случаях ранней смерти от трупа, органов и полостей ощущается запах дихлорэтана. Отмечается резкое застойное полнокровие внутренних органов и точечные кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки, в слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки, под капсулу печени, в плевру, фиброзную капсулу почки и окружающую клетчатку, надпочечники, в слизистую глотки, гортани, трахеи. Головной мозг отечный, извилины отглажены, при гистологическом исследовании нарушения кровообращения в виде резчайшего полнокровия, плазматического пропитывания стенок сосудов, периваскулярный отек и периваскулярные кровоизлияния, а также тяжелые изменения в нервных клетках (отек цитоплазмы, явления острого кардиоцитолиза и очаговые выпадения нейронов, пролиферация олигодендроглии).Эти изменения составляют морфологический субстрат острой токсико-гипоксической энцефалопатии.

Морфологическим субстратом гастроэнтерита является резкий отек и полнокровие слизистой и подслизистой оболочек желудка и тонкой кишки, очаговые мелкоточечные кровоизлияния в слизистую, очаговые некрозы слизистой желудка и тонкой кишки, резкое расширение, полнокровие вен, иногда венозный тромбоз в подслизистой оболочке толстых кишок. В просвете желудочно-кишечного тракта содержится обильное хлопьевидное розоватое и беловатое содержимое в виде рисового отвара.

Макро- и микроскопическая картина печени зависит от тяжести отравления и срока наступления смерти. У умерших в ранние сроки (до 12 часов) печень немного увеличена, резко полнокровна, выражен серозный отек и начальные признаки жировой дистрофии гепатоцитов. На 2 - 3 сутки печень увеличена, масса ее достигает до 2000 г. и более, на разрезе паренхима желтого цвета с сальным блеском, иногда с красным мускатным рисунком. При гистологическом исследовании отмечается тяжелая диффузная дистрофия гепатоцитов всех отделов долек с преобладанием жировой. На фоне тотальной жировой дистрофии могут возникать очаговые или диффузные некрозы гепатоцитов. Картина печени при острой печеночной недостаточности может быть похожа на таковую при острой желтой атрофии печени.

У умерших в токсикогенную фазу изменения почек незначительны, чаще резкое полнокровие паренхимы с синюшным оттенком, кровоизлияния в слизистую лоханок; гистологически и электронно-микроскопически - расстройства микроциркуляторного русла, гемолиз эритроцитов, поражение апикальных отделов нефроцитов проксимальных канальцев - миелиноподобная дегенерация, разрушение и отторжение щеточной каймы, вакуолизация, расширение цистерн эндоплазматической сети, отек митохондрий, появление липидных капель, У умерших на 3 сутки и позднее от острой почечной/печеночно-почечной/ недостаточности макроскопическая картина типична - увеличение массы почек до 450 гр., паренхима на разрезе плотная, желто-лимонного цвета, с сальным блеском и стертым рисунком.

При гистологическом исследовании отмечают тотальную жировую дистрофию нефроцитов как проксимальных, так и дистальных канальцев, выявляемую специальной окраской на жир (суданом III, жировым О или другими красителями). Редко наблюдается острый геморрагический панкреонекроз.

В глотке, гортани, трахеи - отек и полнокровие слизистой оболочки, катаральный трахеобронхит. В легких - кровоизлияния в плевру и паренхиму, отек, бронхопневмония.

Неотложная помощь

1. Активная детоксикация

Основной акцент в неотложной терапии отравлений 1,2-ДХЭ следует направить на детоксикационные мероприятия.

Промывание желудка осуществляют в максимально ранние сроки 15- 20 л воды с последующим введением вазелинового или касторового масла (150-250 мл) или активированного угля (50 г). Эта процедура должна проводиться повторно 2-3 раза с интервалом 1-2 ч.

При наличии выраженных клинических проявлений интоксикации и определении токсической концентрации ДХЭ в крови показана операция раннего гемодиализа. Операция должна проводиться не менее 6-10 ч. 1,2-ДХЭ обладает достаточно высокой диализируемостью через мембрану диализатора - клиренс на аппарате АИП-140 (СССР) составляет 40 мл/мин. Операция гемодиализа наиболее эффективна при ее проведении в первые 6 ч с момента отравления.

Операция перитонеального диализа показана в течение первых суток после отравления при наличии клинических симптомов интоксикации. Длительность диализа может составлять 18-20 ч со сменой 20-25 порций диализирующего раствора в зависимости от данных токсикологического исследования перитонеальной жидкости. Перитонеальный диализ проводят стандартными растворами электролитов с рН 7,6-8,4, так как токсичные метаболиты 1,2-ДХЭ обладают кислыми свойствами. Возможно проведение липидного диализа с добавлением интерлипида, подсолнечного, соевого масла. Подобная модификация диализа оказалась высокоэффективной при экспериментальных исследованиях. Операция перитонеального диализа может проводиться больным с явлениями экзотоксического шока, что составляет ее существенное преимущество перед другими методами детоксикации данной патологии.

Эффективность данной операции обусловлена высокой жирорастворимостью 1,2-ДХЭ и его быстрым депонированием в жировой ткани сальника и передней брюшной стенки. Средние величины клиренса в процессе проведения операции 20-40 мл/мин.

Операция детоксикационной гемосорбции обеспечивает высокую степень детоксикации при отравлении ДХЭ. Показаниями к ее проведению является выраженная клиническая картина интоксикации и наличие токсической концентрации ДХЭ в крови.

Данный метод может быть применен на догоспитальном этапе в первые 3 ч после отравления как при точно установленном диагнозе и тяжелых проявлениях интоксикации, так и при подозрении на отравление дихлорэтаном. Проводят 2-3 сеанса гемосорбции под контролем токсикологического исследования крови.

Клиренс 1,2-ДХЭ составляет 60-120 мл/мин.

Форсированный диурез как метод детоксикации не имеет самостоятельного значения и должен проводиться в сочетании с другими методами при сохранении нормального уровня артериального давления.

Операция замещения крови значительно уступает по своей эффективности указанным выше методам и может быть только методом вынужденного выбора при условии ее проведения в первые 6 ч после отравления, особенно у детей. Объем замещаемой крови должен составлять не менее 3-5 л.

Таким образом, при наличии выраженной клиники отравления и определении высокой токсической концентрации 1,2-ДХЭ в крови показано сочетанное применение гемосорбции, затем гемодиализа (при остающейся токсической концентрации 1,2-ДХЭ) и перитонеального диализа.

При отсутствии 1,2-ДХЭ в крови и моче, точно установленном диагнозе отравления и наличии клинических симптомов интоксикации показан перитонеальный диализ в сочетании с форсированным диурезом.

2. Специфическое лечение

Витамин Е по 1 - 2 мл 30% внутримышечно 4 раза в первые 3 суток. Тетацин кальций - 40 мл 10% раствора с 300 мл 5% раствора глюкозы внутривенно. Унитиол 5% раствор по 5 мл внутримышечно, внутривенно повторно.

3. Симптоматическая терапия

При наличии глубокой комы - интубация, искусственное аппаратное дыхание. Сердечно-сосудистые средства. Лечение токсического шока. В первые сутки - гормонотерапия (преднизолон до 120 мг внутривенно повторно). Витаминотерапия: В 12 - до 1500 мкг; В 1 - 4 мл 5% раствора внутримышечно; В 15 до - 5 г внутрь. Аскорбиновая кислота - 5 -10 мл 5% раствора внутривенно. Липоевая кислота - 20 - 30 мг/кг внутривенно за сутки. Антибиотики (левомицитин, пенициллин). При резком возбуждении 2 мл 2,5% раствора пипольфена внутривенно. Бужирование и катетеризация пупочной вены с последующей инфузией глюкозы, реополиглюкина, оксигенированной донорской крови, средств для защитной печеночной терапии.

Средства индивидуальной защиты

В качестве меры предупреждения отравления 1,2-ДХЭ при средних концентрациях содержания его в воздухе рабочих помещений рекомендуется использовать фильтрующий противогаз марки А. В условиях высоких концентраций - изолирующие противогазы.

Защитные перчатки из стойкой резины, перхлорвинила и др. Защитная спецодежда. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих на производстве 1 раз в 6 месяцев, осмотр рабочих, применяющих 1,2-ДХЭ - 1 раз в 12 месяцев. Запрещение применения 1,2-ДХЭ в качестве растворителя при пневматической окраске. Специальное белковое питание (казеин, творог) при применении 1,2-ДХЭ и специальный рацион с ежедневным приемом 150 мг витамина С при производстве 1,2-ДХЭ (Н.В. Лазарев, Э.Н.Левина, 1976).

Тетраэтилсвинец

Основные представители и синонимы: ТЭС; Этилгазолин; Этиловая жидкость.

Химическое наименование препарата: Тетраэтилсвинец.

Физико-химические свойства.

Молекулярная масса323,44

Температура кипения (°С) 195 (разлаг.)

Температура плавления (°С) -136

Растворимость в воде (20°С) практически нерастворим

Органическое соединение свинца. Бесцветная вязкая жидкость с приторным неприятным запахом. Относительная плотность около 1,65. Легко растворяется в жирах, липидах, органических растворителях. Горит оранжевым пламенем с бледно-зеленым ободком, при стоянии частично разлагается с образованием триэтилсвинца.

Разлагается на свету и при нагревании на свинец (который на воздухе окисляется до PbO) и углеводороды. Легко испаряется даже при температуре ниже 0° С. Пары значительно тяжелее воздуха, поэтому скапливается в нижних частях помещений и адсорбируется древесной штукатуркой, одеждой т.д. Очаг нестойкий, замедленного действия.

молекулярная формула: (C 2 H 5) 4 Pb

Методы получения и области применения.

Получение

Получается действием хлористого этила на сплав свинца с натрием в атмосфере азота.

Применение

Применяется в качестве антидетонатора в виде "этиловой жидкости" - смеси ТЭС с галогенпроизводными углеводородов. В этилированном бензине для наземного транспорта содержится до 1,5 мл, для воздушного - до 4 мл этиловой жидкости на 1 кг.

Смертельные дозы и концентрации.

Поражающая токсодоза - 5,1 мг мин/л, смертельная - 51 мг мин/л (Краткая характеристика сильнодействующих ядовитых веществ и рекомендации по первой медицинской помощи. М., 1993. - с. 29).

Пути поступления в организм.

Пероральный, ингаляционный, перкутанный.

Метаболизм, биотрансформация и пути выведения из организма.

Токсическое действие тетраэтилсвинца связывается с действием как целой молекулы, так и продуктов его распада.

Быстро всасываясь в кровь, тетраэтилсвинец может в неизмененном виде циркулировать в крови от нескольких часов до 2-3 сут. Примерно через 24 ч тетраэтилсвинец обнаруживается в спинномозговой жидкости и вследствие его политропности также в мозговой ткани, надпочечниках и других жирсодержащих органах.

Расщепление тетраэтилсвинца особенно активно происходит в печени, чему способствуют ее активные ферментные системы. Продукты частичного распада (тетраэтилсвинец-хлорид и др.) и образующийся при окончательном распаде металлический свинец также играют роль в механизме токсического действия. Особенно большое значение имеет триэтилсвинец как наиболее токсичный продукт метаболизма. Роль неорганического свинца в интоксикации сравнительно невелика, хотя он частично откладывается в костной и других тканях.

Обладает выраженным кумулятивным действием - депонирование в головном, спинном мозге, небольшая часть - в печени, почках. Тетраэтилсвинец и продукты его метаболизма могут до 3 мес оставаться в организме. Выделяется очень медленно с мочой в виде метаболитов.

Основной механизм действия и патогенез отравления.

Психотропное, нейротоксическое действие, обусловленное возбуждением ЦНС, м-холинореактивных систем организма.

Своеобразная симптоматика отравления свидетельствует о комплексном поражении центральной нервной системы, прежде всего подкорковых образований гипоталамо-гипофизарной области и ретикулярной формации с дальнейшим вовлечением коры больших полушарий.

Тетраэтилсвинец и продукты метаболизма активно воздействуют на ферментативные процессы, блокируя коферментную часть дегидрогеназы пировиноградной кислоты. В результате нарушается процесс окисления и в тканях накапливаются пировиноградная кислота и ацетилхолин. Разрушение процессов фосфорилирования приводит к развитию тяжелого В 1 -гиповитаминоза. Происходит угнетение активности холинэстеразы крови, а также истинной холинэстеразы в мозговой ткани, вследствие чего нарушаются нормальные соотношения между ацетилхолином и холинэстреразой.

Тетраэтилсвинец активно влияет на тонус сосудов, что вызывает значительное кислородное голодание мозговой ткани, углубляя в конечном счете функциональные и органические нарушения в центральной нервной системе.

Клиника отравления.

Острые ингаляционные отравления чаще начинаются со скрытого периода, хотя возможны и так называемые молниеносные формы: внезапно возникают острый психоз, эпилептиформные припадки и быстро наступает смерть, Скрытый (латентный) период продолжается до нескольких суток. По истечении его клиника интоксикации проходит 3 стадии: начальную, предкульминационную и терминальную.

Начальная стадия характеризуется общей слабостью, головной болью, нарушением памяти. Больные иногда жалуются на ощущение легкости в голове, напоминающее состояние опьянения, боли в суставах, груди, животе. Нередким симптомом бывает нарушение сна с удлинением периода засыпания и появлением сновидений сначала производственного или бытового характера, а затем устрашающего, тревожного содержания. При этом иногда наблюдается стереотипность одних и тех же сновидений. Весьма характерны навязчивые ощущения инородного тела во рту - нити или волоса, что объясняется частичной парестезией. Почти постоянно отмечаются снижение артериального давления (до 70/40 мм рт. ст. и ниже), замедление пульса (до 40-30 в минуту), понижение температуры (до 35,5-35,2°С), повышенная потливость и слюноотделение, стойкий белый дермографизм. Эти вегетативные нарушения могут держаться довольно долго.

Наступлению предкульминационной стадии соответствует усиление головной боли, головокружения, болей в конечностях и других симптомов. В поведении больных отмечаются значительные изменения: они становятся возбужденными, суетливыми, невнимательными, отмечается агрессивное и аутоагрессивное поведение.

Возникают признаки острого психоза. Больные видят стращающие сцены нападения на них зверей, физической расправы, автомобильной катастрофы и т.д. Иногда больные застывают в одной позе, поведение их становится неадекватным обстановке, появляются "пьяная" походка, невнятная речь и т. д. Отсюда название яда - "сумасшедший яд".

Терминальная стадия характеризуется резким психофизическим возбуждением с приступами судорог и признаками менингизма. Пульс значительно учащается, артериальное давление, температура и СОЭ повышаются. В тяжелых случаях развиваются коллапс и кома, которые заканчиваются смертью. Резкая выраженность симптомов поражения центральной нервной системы служит иногда причиной диагностических ошибок: отравление тетраэтилсвинцом принимают за шизофрению, эпилепсию и т.д.

Острые пероральные отравления встречаются сравнительно редко, в литературе описаны лишь единичные случаи.

Тяжесть клинической картины находится в прямой зависимости от принятой дозы. Прием 80-100 мл этиловой жидкости приводит к смерти обычно в течение первых суток. Скрытый период продолжается не более 30-40 мин, после чего возникают многократная рвота, жидкий стул с примесью крови, боли в животе и другие диспепсические явления. Стремительно нарастают симптомы поражения центральной нервной системы: общая заторможенность, "оглушенность", вялость, которые могут периодически сменяться приступами резкого двигательного возбуждения, буйства, агрессивности. Значительно быстрее, чем при ингаляционном отравлении, больные теряют сознание, впадают в состояние комы и умирают.

Характерными осложнениями являются полинейропатии, периферические парезы и параличи, паралич мускулатуры грудной клетки. Могут отмечаться токсическая гепато-нефропатия. В то же время в клинической практике наблюдались случаи фатального отравления ТЭС с тяжелой энцефалопатией, но без клинических признаков поражения печения и почек.

Особенно чувствительны к ТЭС дети. Симптомы отравления у них более выражены, скрытый период резко сокращен. Течение волнообразное: периоды возбуждения, тревоги, тоски сменяются вялостью и апатией. Дети излечиваются быстрее взрослых. Возможны отдаленные последствия - токсическая энцефалопатия с симптомокомплексом слабоумия, эпилептиформным и психопатоподобным.

Лабораторно-функциональный контроль.

Контроль КЩС, клинический анализ крови в динамике. Контроль функции печени, почек.

Диагностическое значение имеет определение Рb в моче. Определяют общее содержание свинца в моче, так как метод определения ТЭС недостаточно чувствителен. Считается, что признаки отравления не наблюдаются при содержании свинца в моче до 0,2 мг/л.

Неотложная помощь.

1. Активная детоксикация

Обмыть кожу керосином, затем мылом и водой. При попадании в желудок - промывание 2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,5 % раствором сульфата магния, после чего сульфат магния внутрь как солевое слабительное. Энтеросорбция. Форсированный диурез. Гемодиализ, гемосорбция.

2. Специфическое лечение.

Тетацин кальция - 10 мл 10% раствора 3 раза в день внутривенно, внутримышечно в течение 3-4 дней.

3. Симптоматическая терапия

Внутривенно хлорид кальция - 10 мл 10% раствора.

При возбуждении - диазепам - 4 мл 0,5% раствора внутримышечно, внутривенно, дормикум, ГОМК. Купирование возбуждения является одной из наиболее сложных проблем при лечении отравлений ТЭС. Наиболее адекватным решением является индивидуальный подбор психолептических средств.

Противопоказано введение морфина, хлоралгидрата, бромидов!

При выраженной энцефалопатии с гиперрефлексией - мидокалм, рибоксин, введение ноотропных препаратов усиливает наклонность к гипертонусу мускулатуры и гиперрефлексии. При явлениях отека мозга - люмбальная пункция. Витамины группы В, С. В посттоксическом периоде - ГБО.

Морфология отравлений.

Тетраэтилсвинец поражает главным образом структурные образования центральной нервной системы, что выражается в дистрофических и некробиотических изменениях нервных клеток зрительного бугра, гипоталамической области, а также коры больших полушарий.

Этим изменениям способствует глубокое кислородное голодание различных отделов головного мозга вследствие значительных сосудистых расстройств, выражающихся в застойном полнокровии, мелких кровоизлияниях, бухтообразных расширениях стенок сосудов, тромбозах и т.д. О глубокой аноксии мозговой ткани свидетельствует центральная тинкториальная ацидофилия при окраске по Снесареву.

Макроскопически головной мозг и его оболочки полнокровны, иногда отечны. При гистологическом исследовании наблюдаются острые сосудистые расстройства: расширение и извитость капилляров, стазы, пристеночные гиалиновые тромбы, периваскулярный отек, очаговые мелкие кровоизлияния, острое набухание нервных клеток различных отделов мозга с преимущественным поражением клеток коры и таламо-гипоталамической области в виде различных дистрофических и некробиотических изменений: растворения тигроидного вещества, резкой вакуолизацией цитоплазмы, кариоцитолиза и пикноза клеток. Дистрофические изменения обнаруживают в клетках нижних олив и зубчатого ядра мозжечка, очаги размягчения - в corpra mamillaria и менее выраженные - на дне IV желудочка и в области четверохолмия.

В других внутренних органах картина застойного полнокровия и более или менее выраженных дистрофических изменений, в частности мелкокапельная жировая дистрофия, иногда вакуолизация гепатоцитов с дискомплексацией балок в печени, белковая дистрофия эпителия извитых канальцев в почках и т.д. Отмечается обеднение липоидами коры надпочечников, пикноз ядер адренокортикоцитов, что лежит в основе тетраэтилсвинцовой гипотонии. Нередко развивается катарально-геморрагическая пневмония, особенно при затяжном течении интоксикации.

Вследствие перорального отравления возможны начальные воспалительные изменения слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта, а также более выраженные дистрофические изменения внутренних органов.

Тетраэтилсвинец

Средства индивидуальной защиты.

Фильтрующие промышленные противогазы марок А, АВ, М, БКФ, при их отсутствии - ватно-марлевая повязка, смоченная водой.

Работающим с ТЭС или этиловой жидкостью и на бензомесительных станциях - резиновые костюм, обувь, перчатки, нарукавники, передник; нательное белье и спецодежда из хлопчатобумажной ткани. Обязателен аварийный запас спецодежды.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
  2. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  3. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

Критерии для оценки тяжести отравлений предложены членами Европейской ассоциации клинических токсикологических центров и токсикологов-клиницистов. Предварительные исследования показывают, что эта шкала позволяет эффективно сравнивать данные, полученные в разных центрах по борьбе с отравлениями. Сходную шкалу для детских отравлений предложили March и соавт..

Шкала тяжести отравлений - это схема классификации случаев отравлений у взрослых и детей, зарегистрированных центрами токсикологической информации. Она должна применяться для классификации острых отравлений независимо от типа и числа приведших к ним агентов; однако для некоторых отравлений могут потребоваться модифицированные схемы, при разработке которых данная схема может служить образцом.

Определяя степени тяжести , нужно учитывать развитие общей клинической картины и ориентироваться на самые тяжелые симптомы. Таким образом, это процесс ретроспективный, требующий наблюдения за больным. Если степень тяжести определена в любой другой момент (например, при поступлении больного в стационар), следует четко указать это при представлении данных.

При определении степени тяжести нужно учитывать только реальные клинические симптомы, не проводя оценку риска на основе таких параметров, как количество проглоченного яда и концентрация веществ в сыворотке (плазме).

Проводимые лечебные мероприятия не классифицируются по степени тяжести отравления, но тип симптоматической и/или поддерживающей терапии (например, вспомогательная вентиляция легких, применение инотропных средств, гемодиализ по поводу почечной недостаточности) иногда помогает ее оценить. Профилактическое применение антидотов при определении состояния больного учитываться не должно, однако в представляемых данных упомянуть о нем следует.

Эта схема в принципе разработана для острых стадий отравления, но если наблюдаются инвалидизирующие последствия и физические недостатки, можно говорить о том, что случай был тяжелым.

Если есть основания полагать, что анамнез больного способен повлиять на тяжесть отравления, необходимо дать соответствующие комментарии.

Летальные исходы и хронические последствия также всегда нуждаются в особых комментариях при сообщении данных.

Степени тяжести отравления:
Отсутствует (0) - симптомов нет; нечеткие симптомы считаются не связанными с отравлением.
Легкое (1) - слабые, скоротечные, спонтанно исчезающие симптомы.
Среднее (2) - выраженные или стойкие симптомы.
Тяжелое (3) - тяжелая или угрожающая жизни симптоматика.

Приводимые в таблице симптомы служат лишь ориентировочными примерами. Цифровые данные относятся к взрослым пациентам.

При легком отравлении симптоматическое и поддерживающее лечение обычно не нужны, при среднем они являются правилом, а при тяжелом обязательны и должны проводиться очень интенсивно.

Схему следует применять гибко: в отдельных случаях тяжесть отравления можно оценить уже по одному-единственному признаку, но обычно необходим общий анализ субъективной и объективной симптоматики. Используя простую схему типа приводимой ниже, не обязательно строго следовать всем перечисленным критериям: многое при оценке зависит от опыта и квалификации специалиста, наблюдающего больного.

Критерии шкалы степени тяжести отравлений у взрослых

Орган Отсутствует
0
Симптомов нет
Легкое
1
Симптомы слабые, быстро и спонтанно проходящие
Среднее
2
Выраженные или стойкие симптомы
Тяжелое
3
Тяжелые или угрожающие жизни симптомы
1. Мышечная система - Слабая боль, болезненность при дотрагивании или давлении
Креатинфосфокиназа (КФК) 250-1500 МЕ/л
Боль, ригидность, судороги, фасцикуляция
Острый некроз скелетных мышц, КФК= 1500-10 000 МЕ/л
Острая боль, крайняя ригидность, обширные судороги и фасцикуляция
Острый некроз скелетных мышц с осложнениями, КФК > 10 000 МЕ/л
Повышение внутреннего давления
2. Местное воздействие на кожу - Раздражение, ожоги первой степени (покраснение) или ожоги второй степени < 10 % поверхности тела Ожоги второй степени 10- 50 % поверхности тела (у детей: 10-30 %) или ожоги третьей степени < 2 % поверхности тела Ожоги второй степени > 50 % поверхности тела (у детей: >30 %) или ожоги третьей степени > 2 % поверхности тела
3. Местное воздействие на глаза - Раздражение, краснота, слезотечение, слабый отек век Сильное раздражение, эрозия роговицы
Мелкие (точечные) изъязвления роговицы
Изъязвление (неточечное) роговицы, прободение
Необратимое повреждение
4. Местные эффекты укусов и ужалений - Местное опухание, зуд
Слабая боль
Регионарное опухание всей конечности
Умеренная боль
Обширное опухание всей конечности и значительной части прилежащих областей
Критическая локализация опухания, угрожающая дыхательным путям
Очень сильная боль
5. Сердечно-сосудистая система - Отдельные экстрасистолы
Слабая, быстро проходящая гипо/гипертензия
Синусовая брадикардия (частота сердечных сокращений [ЧСС] = 50-60)
Синусовая тахикардия (ЧСС 140-180)
Частые экстрасистолы, фибрилляция/трепетание предсердий, предсердно-желудочковая блокада I-II степени, удлинение интервалов QRS и QTc, аномалии реполяризации
Ишемия миокарда Гипо/гипертензия
Тяжелая синусовая брадикардия (ЧСС < 40)
Тяжелая синусовая тахикардия (ЧСС = >180)
Угрожающие жизни желудочковые аритмии,предсердно-желудочковая блокада III степени, асистолия
Инфаркт миокарда
Шок, гипертензивный криз
6. Метаболический баланс - Слабые нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 15-20 или 30-40 ммоль/л, рН 7,25-7,32 или 7,50-7,59)
Слабые нарушения электролитного и жидкостного баланса (К + 3,0-3,4 или 5,2-5,9 ммоль/л)
Слабая гипогликемия (50-70 мг/100 мл или 2,8-3,9 ммоль/л) Кратковременная гипертермия
Нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 10-14 или >40 ммоль/л, рН = 7,15-7,24 или 7,60-7,69)
Нарушения баланса электролитов и жидкостей (К + 2,5- 2,9 или 6,0-6,9 ммоль/л)
Гипогликемия (30-50 мг/ 100 мл или 1,7-2,8 ммоль/л)
Более длительная гипертермия
Тяжелые нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 < 10 ммоль/л, рН < 7,15 или >7,7)
Тяжелые нарушения баланса электролитов и жидкостей (К + <2,5 или >7,0 ммоль/л)
Тяжелая гипогликемия (< 30 мг/100 мл или 1,7 ммоль/л)
Опасная гипо/гипертермия
7. Печень - Минимальный подъем уровня сывороточных ферментов (аспартатаминотрансфераза , аланинаминотрансфераза [АЛТ] = 2-5 норм) Подъем уровня сывороточных ферментов (ACT, АЛТ = 5-50 норм), но без диагностируемых биохимических (аммоний, факторы свертывания) или клинических признаков дисфункции печени Подъем уровня сывороточных ферментов (> 50 норм) или биохимические (аммоний, факторы свертывания) или клинические признаки печеночной недостаточности
8. Почки - Минимальная протеинурия/гематурия Массивная протеинурия/гематурия
Дисфункция почек (олигурия, полиурия, сывороточный креатинин ~ 200-500 мкмоль/л)
Почечная недостаточность (например, анурия, сывороточный креатинин > 500 мкмоль/л)
9. Кровь - Слабый гемолиз
Слабая метгемоглобинемия (metHb 10-30%)
Гемолиз
Метгемоглобинемия (metHb 30-50 %)
Нарушения свертывания без кровотечений
, лейкопения, тромбоцитопения
Массивный гемолиз
Тяжелая метгемоглобинемия (metHb ~ 50 %)
Нарушения свертывания с кровотечением
Тяжелые анемия, лейкопения, тром-боцитопения
10. Желудочно-кишечный тракт - Рвота, понос, боль
Раздражение, ожоги первой степени, минимальное изъязвление в полости рта
Эндоскопия: эритема, отек
Сильная или упорная рвота, понос, боль
Ожоги первой степени критической локализации или второй и третьей степени на ограниченных участках
Дисфагия
Эндоскопия: чрезслизистые язвенные поражения
Массивное кровотечение, прободение
Более обширные ожоги второй и третьей степени
Тяжелая дисфагия
Эндоскопия: трансмуральные язвы, опоясывающие повреждения, прободения
11. Дыхательная система - Раздражение, кашель, слабая одышка, слабый бронхоспазм
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная, со слабыми симптомами или без них
Упорный кашель, бронхоспазм, одышка, стридор; гипоксемия, требующая оксигенотерапии
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная с умеренной симптоматикой
Выраженная дыхательная недостаточность (из-за тяжелого бронхоспазма, обструкции дыхательных путей, отека, отека легких, респираторного дистресс-синдрома взрослых, пневмонита, пневмонии, пневмоторакса)
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная, с тяжелыми симптомами
12. Нервная система - Сонливость, головокружение, шум в ушах, атаксия
Беспокойство
Слабые экстрапирамидные симптомы
Слабые холинергические/антихолинергические симптомы
Парестезия
Слабые расстройства зрения и слуха
Обморок с адекватной реакцией на боль
Короткое апноэ, брадипноэ
Спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, делирий
Нечастые генерализованные или парциальные эпилептические припадки
Выраженные экстрапирамидные симптомы Выраженные холинергические/антихолинергические симптомы
Местный паралич, не затрагивающий жизненно важных функций
Расстройства зрения и слуха
Глубокая кома с неадекватной или отсутствующей реакцией на боль
Угнетение и недостаточность дыхания Крайнее возбуждение
Частые генерализованные припадки, эпилептический статус, опистотонус
Генерализованный паралич, затрагивающий жизненно важные функции Слепота, глухота

Оценка степени тяжести отравлений у детей

Локализация Степень I (легкое) Степень II (среднее) Степень III (тяжелое) Степень IV (очень тяжелое)
1. Желудочно-кишечный тракт Тошнота, спонтанная рвота и/или понос < 2 раз, дисфагия, слюнотечение, жжение во рту Рвота и/или понос > 2 раз, стойкая боль в животе - -
2. Центральная нервная система Головная боль, утомляемость, головокружение, атаксия, беспокойство/возбуждение Сонливость, кома с реакцией на боль, сильное возбуждение, галлюцинации, отдельные эпилептические припадки, экстрапирамидные реакции Кома без реакции на боль, делирий, рецидивирующие эпилептические припадки, длительные, тяжелые дистонические реакции Кома с подавлением дыхания, отек мозга, эпилептический статус
3. Периферическая нервная система Тремор, парестезия Мышечные подергивания, вегетативные нарушения: антихолинергические, холинергические, адренергические и т. п. (не требующие лечения или легкоизлечимые) - -
4. Дыхательная система Раздражающий кашель, слабый цианоз Бронхоспазм, одышка, кратковременное апноэ, цианоз Отек легких, пневмония, брадипноэ Дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции, РДСВ (респираторный дистресс-синдром у взрослых
5. Система кровообращения Слабая тахикардия (75-95-й процентиль) Выраженная тахикардия (>95-го процентиля) или брадикардия (< 5-го процентиля), отдельные экстрасистолы, значительная гипертензия), желудочково-предсердная блокада первой степени Гипотензия с клиническими симптомами, тяжелая гипертензия, ЭКГ: серьезные аритмии (частая, мультифокальная ЭАЖ), широкие комплексы, ПЖ-блокада второй степени Недостаточность, шок, злокачественные аритмии (желудочковая тахикардия, желудочковая фибрилляция, асистолия)
6. Почки - Протеинурия (150-300 мг в сутки), микрогематурия, объем мочи 0,5-1,0 мл/кг/ч, сывороточный креатинин 100-179 мкмоль/л; клиренс креатинина 51-80 мл/мин/1,73 м 2 Протеинурия >300 мг в сутки, макрогематурия, объем мочи <0,5 мл/кг (в сутки), сывороточный креатинин 180-910 мкмоль/л, клиренс креатинина 10-50 мл/мин/1,73 м 2 Почечная недостаточность (необходимость диализа), анурия, сывороточный креатинин >910 мкмоль/л, клиренс креатинина <10 мл/мин/1,73 м 2
7. Печень - С-АЛТ, С-АСТ <300 Е/л; тесты на свертываемость аномальные, без клинических симптомов С-АЛТ, С-АСТ 300-3000 Е/л; билирубин умеренно повышен, коагулопатия с минимальным кровотечением (без анемии) С-АЛТ, С-АСТ >3000 Е/л, печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, коагулопатия с тяжелым кровотечением и анемией
8. Прочее Метаболический ацидоз с ИО (избытком оснований) -5 и ниже, MetHb <10 %, этанол крови <22 ммоль/л, сывороточный салицилат по номограмме Дона, "слабый" Гипотермия <35 °С, гипертермия 38-40 С, метаболический ацидоз ИО от -6 до -15, сывороточный калий <3 ммоль/л или >6 ммоль/л, этанол крови >22 ммоль/л, MetHb 10-30 %, сывороточный салицилат по номограмме Дона "умеренный" Метаболический ацидоз с ИО от -16 до -25, сывороточный калий <2,5 ммоль/л или >7,0 ммоль/л, гипертермия >40 °С; MetHb 31-70 %, этанол крови 22-66 ммоль/л, острый некроз скелетных мышц, сывороточный салицилат, по номограмме Дона "тяжелый" Гипертермия >41 "С; MetHb >70 %, метаболический ацидоз с ИО более -26, сывороточный калий <2,0 ммоль/л или >8,0 ммоль/л
Едкие вещества
9. Кожа
Ожоги первой степени Ожоги второй степени <10 % поверхности тела (<5 % у младенцев), ожоги третьей степени <2 % поверхности тела Ожоги второй степени 10-20 % поверхности тела (5- 10 % у младенцев), ожоги третьей степени 2-10 % поверхности тела (<2 % у младенцев) Ожоги второй степени >20 % поверхности тела (>10 % у младенцев, ожоги третьей степени > 10 % поверхности тела (>2 % у младенцев)
10. Слизистые оболочки Гиперемия полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения первой степени Эрозии и язвы (мелкие и редкие) полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения второй степени Глубокие и широкие язвы в полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения III степени Прободение пищевода или желудка, некроз ЖК-стенки с утратой нормального внешнего вида слизистой
11. Глаза Гиперемия конъюнктивы, эрозия роговицы Начало некроза (обратимая ишемия) Полный некроз, необратимая ишемия Прободение
MetHb - метгемоглобин; ЖК - желудочно-кишечный; С-АЛТ - сывороточная аланинаминотрансфераза,
С-АСТ - сывороточная аспартатаминотрансфераза; ПЖ - предсердно-желудочковый;
ЭКГ - электрокардиограмма; РДСВ - респираторный дистресс-синдром взрослых;
ИО - избыток оснований; ЭАЖ - эктопическая активность желудочков.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook