Шоколад в бодибилдинге. Шоколадное молоко – то, что нужно для восстановления после физических нагрузок Шоколад увеличивает «аэробную емкость» клеток

После тяжелой и интенсивной тренировки наш организм особенно сильно нуждается в жидкости. Пропустить стаканчик-другой в конце занятий для спортсмена не менее важно, чем правильно распределить нагрузку. А вот чем конкретно стоит утолить жажду, если обычная вода вам надоела, а смеси для спортсменов вы просто не переносите? Вот что думают на этот счет медики:

Какао

Чтобы быстрее восстановить мышцы после физических упражнений, нужно пить холодное какао. И желательно с молоком. Как доказали в ходе экспериментов американские ученые из Университета Джеймса Мэдисона, именно этот напиток позволяет мышечной ткани в кратчайшее время прийти в норму после тренировки. Причем начинает действовать расслабляющая сила какао гораздо быстрее, нежели у специальных напитков, предназначенных для спортсменов.

Все дело в том, что какао содержит необходимое для восстановления мышц количество белков. Кроме того, в нем есть углеводы, которые восполняют энергетический запас мышечной ткани. Если же вы будете пить какао с молоком, то вдобавок восполните запас воды, а также ионов калия, кальция и магния, которые выделяются потовыми железами при физических нагрузках.

Само молоко особенно полезно для тех, кто занимается силовыми тренировками. Оно помогает сжигать жир и наращивать мышечную массу. Это научно подтвердили недавно канадские ученые из Университета Макмастер.

В ходе экспериментов они сравнивали эффективность двух стаканов обезжиренного молока, соевого напитка (с тем же количеством белка и калорий) и газированного напитка с такой же калорийностью. Как оказалось, спортсмены, отдающие предпочтение молоку, в два раза эффективнее сгоняют жир. А вот мышцы их наращиваются на 40-60% быстрее, чем у тех, кто «запивает» тренировку чем-либо другим.

Кофе

Еще одним спортивным релаксатором, как ни странно, является сладкий кофе. О том, что этот напиток отменно восстанавливает мышцы и помогает им усваивать глюкозу, стало известно после экспериментов, проведенных в Австралии.

В исследованиях приняли участие семь велосипедистов-марафонцев. Сначала им пришлось до полного изнеможения заниматься на велотренажерах, а после этого подкрепиться ужином с минимальным содержанием углеводов. Затем участников разделили на две группы - одним дали сладкий напиток с кофеином, а другим без. Интересно, что использовались достаточно высокие дозировки - эквивалент 5-6 чашек крепкого кофе.

Результат бодрящего воздействия кофеина превзошел все ожидания ученых. В мышцах велосипедистов из «кофейной» группы на 66% быстрее восстанавливался запас гликогена - главного «топлива» мышечной ткани. Кроме того, употребление кофеина повысило в крови спортсменов уровни глюкозы, инсулина, а также протеинов, принимающих участие в переносе глюкозы в мышечные клетки.

Другое название замечательного растения - шоколадное дерево. Когда из его плодов отжимают какао-масло (необходимо для производства шоколада), то конечным побочным продуктом становится жмых, также имеющий распространенное название - какао-порошок. Его широко используют для приготовления десертов, сладкой выпечки и напитков.

Как нетрудно догадаться, одно из достоинств какао порошка - пониженная жирность. По мнению диетологов, чтобы сполна оценить эффективность продукта, следует пить какао хотя бы дважды в неделю.

Повышает ли какао давление или понижает? Ученые не могут дать на этот вопрос однозначного ответа. Если пить крепкий какао по два литра в сутки, то можно аномально повысить АД (артериальное давление). При умеренном же употреблении напитка:

  • происходит обновление эндотелия сосудов, участвующего в регуляции их способности к сокращению;
  • повышает эластичность стенок артерий, что снижает риск их спазмов.

На последнее влияет и то, что в какао кофеина меньше, чем в кофе.

По мнению ученых, холодный какао лучше лечит гипотонию, а горячий - гипертонию. Эффект можно усилить добавлением соответствующих пряностей - корица, ваниль.

Пренебрегая вероятной бессонницей, какао рекомендуется пить на ночь для лечения повышенного внутричерепного давления.

Какао натощак препятствует тромбообразованию, что при хронической гипертонии уменьшает риск инсульта.

Подводя итоги, можно сказать, что напиток какао при высоком либо низком давлении совершенно безвреден. Однако его не рекомендуется сочетать с таблетками для регуляции АД.

Видео по теме:

Польза и вред какао для спортсменов в бодибилдинге

В какао преобладают углеводы, а не белки. В нем присутствует немало незаменимых аминокислот, в частности, триптофан. Доказано, что дефицит триптофана ведет к понижению мышечного тонуса и неспособности организма усваивать протеины из пищи.

Бодибилдерам советуют угощаться какао до или после приемов пищи, содержащей бобовые, кисломолочное, мясо птицы или рыбы.

В какао высокое содержание:

  • витаминов В9 и В2;
  • магния и фосфора;
  • витамина Е.

Благодаря им, а также иным биологически активным веществам продукта можно:

  • повысить физическую выносливость, что снижает вероятность травм при упражнениях;
  • улучшить показатели тренировок;
  • уменьшить болезненные ощущения после нагрузок;
  • ускорить набор мышечной массы.

Какао регулирует энергетический обмен, а значит, при нагрузках не будут «сжигаться» мышечные волокна.

Известно, что благодаря какао даже при значительном наборе мышечной массы снижается риск патогенных изменений в ее структуре.

Видео по теме:

Польза и вред какао для сердца

Присутствующий в какао флавоноид эпикахетин положительно влияет на сердце:

  • укрепляет мышцу;
  • нормализует сердечный ритм и способность пропускать кровь при высоких нагрузках;
  • улучшает снабжение органа кислородом.

Естественно, имеет значение и то, что какао понижает в крови сахар и холестерин.

По мнению ученых из Токио, употребление в неделю 5 чашек какао снижает риск инфаркта на 28 %.

Нельзя забывать и об антиоксидантных соединениях какао. Благодаря им клетки сердца лучше обновляются и медленнее стареют.

Хотя в целом какао для сердца полезно, важно отметить, что при многих серьезных заболеваниях (например, при аритмии) с ним нужна умеренность во избежание усугубления состояния.

Многим бодибилдерам интересно узнать, как горький шоколад воздействует на организм. Полезен он и либо нет? А ответ, оказывается, прост - безусловно, полезен. Но обо всем по порядку. Сразу следует сказать, что при усталости и переутомлении шоколад станет не только вкусным лакомством, но и поднимет общее настроение.

Полезные свойства шоколада

Благодаря наличию в шоколаде сахара и жиров, в организме увеличивается содержание двух главных нейропередатчиков: эфедрина и серотонина. Установлено, что низкий уровень данных веществ вызывает чувство депрессии и тревоги. Когда этих веществ в организме достаточное количество, то человек начинает себя чувствовать хорошо.

Также при употреблении шоколада человек фактически себя оздоравливает. Ученые проводили исследования, пытаясь найти взаимосвязь между наличием в организме полезных жиров и риском возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

В результате этих экспериментов было доказано, что входящая в состав шоколада стеариновая кислота не оказывает воздействия на уровень холестерина. Это позволило убрать данный продукт из числа потенциально опасных для сердца. Таким образом, даже если будет съедена плитка шоколада, то организму не будет нанесен вред, а только повысится настроение. Уровень холестерина также останется на прежней отметке.

В шоколаде содержится огромное количество антиоксидантов, в том числе флавонол и флавоноид. Экспериментальным путем установлено, что эти вещества имеют кардиозащитные свойства. Благодаря им уменьшается вязкость крови, стенки сосудов расширяются, что существенно улучшает кровоток.


Кроме этого, антиоксиданты способствуют поддержанию нормального артериального давления. Если говорить об антиоксидантах, то больше всего их содержится в какао-порошке, который вообще оказался одним из самых ценных продуктов благодаря отсутствию в нем сахара и малой калорийности. А вот следом за ним как раз и идет темный и горький шоколад. В темном содержится самое большое количество флавонола, в два раза превышая этот показатель у молока.

Шоколад и спорт

Специальное исследование, посвященное количеству антиоксидантов в различных продуктах, проводил доктор Юнг Ли. Для эксперимента он выбрал какао-порошок, зеленый и черный чай, а также красное вино. В результате первое место безоговорочно занял какао-порошок, обойдя «серебряного призера» - красное вино более чем в два раза. Меньше всего антиоксидантов содержит черный чай.


Также исследовалось воздействие на организм атлета флавоноидов, которые содержит в себе горький шоколад. Для проведения эксперимента было задействовано более 20 человек, употреблявших ежедневно по одной плитке продукта в течение двух недель. Затем также в течение двух недель участвующие в эксперименте атлеты придерживались своей привычной диеты, исключив из рациона лишь витаминно-минеральные добавки и нестероидные антивоспалительные препараты.

В результате было доказано, что под воздействием флавоноидов существенно улучшился кровоток. Также стоит отметить, что шоколад полезен и при похудении, благодаря наличию большого количества проантоцианидов.

Вреден ли шоколад

Основываясь на всех исследованиях, можно с уверенностью говорить, что от употребления шоколада для организма будет только польза. Но при этом следует помнить, что продукт содержит достаточно много жиров и сахара. Кроме него источниками антиоксидантов являются также рыба, орехи, семечки и другие продукты.

Также стоит помнить и о какао, в котором практически нет жиров и сахара. Но если вы оказались любителем шоколада, то не стоит отказывать себе в удовольствии.

Видео о пользе и вреде шоколада:

Вы только что закончили интенсивную тренировку или вернулись с пробежки, нагрузка на ваш организм была просто огромной, что не может не радовать - в итоге это выльется в отличное здоровье и красивое тело. Однако на данный момент ваш организм потерял калории и требует срочного восполнения энергии. Но вы должны понимать, что после воркаута противопоказаны не только вредные продукты, но и очень многая еда, которая может показаться вам подходящей. Вы можете найти адекватные варианты для восполнения энергии, но данная статья расскажет вам о том, какую пищу ни в коем случае нельзя есть, если вы только что закончили тренировку.

Свежие овощи

Да, вы все прочитали правильно - это один из немногих случаев, когда овощи не являются оптимальным продуктом для вас. Конечно, они представляют собой основу любой здоровой диеты, но при этом они содержать недостаточно калорий, белка и клетчатки, чтобы полностью восстановить запас энергии в вашем организме, а также пополнить его полезными веществами. Конечно, вы можете употреблять свежие овощи, но при этом позаботьтесь о том, чтобы вместе с ними был, например, греческий йогурт, в который можно было бы их окунать для получения лучшего эффекта.

Выпечка

После интенсивной тренировки вашему организму потребуется как клетчатка, так и углеводы. И то и другое имеется в выпечке, однако вам ни в коем случае нельзя ее есть сразу после физических нагрузок. Ведь она содержит в себе очень много вредных углеводов, таких как сахар или соль, а также жиры и лишние калории. Так что если вы хотите чего-то подобного после тренировки, то лучше сделать выбор в пользу цельнозернового хлеба.

Молочный шоколад

Казалось бы, вполне очевидно, что шоколад после тренировки есть не стоит, однако многие люди замечают за собой, что им просто нестерпимо хочется чего-нибудь сладкого после физических нагрузок. Причина здесь заключается в том, что ваш организм теряет углеводы, в том числе и сахар, из-за чего и требует восстановить потерю. Однако молочный шоколад содержит в себе очень много жира и глюкозы, которые принесут вам только вред. Так что если вам хочется чего-то сладкого - съешьте свежие фрукты, а если желание шоколада просто невозможно преодолеть, то можно сделать выбор в пользу темного шоколада с содержанием какао-бобов не менее семидесяти процентов.

Фастфуд

Это еще один довольно очевидный пункт, однако о нем также не стоит забывать. Гамбургер или какой-нибудь другой вид фастфуда может показаться отличным источником калорий и других необходимых вашему организму веществ, но на деле вы будете заменять полезные вещества на чрезвычайно вредные, что негативно скажется на вашем здоровье, а также на вашем физическом состоянии.

Соленые закуски

Чипсы могут выглядеть невероятно заманчиво после тренировки, однако они ничем не лучше фастфуда, описанного выше - они только заменяют полезные углеводы на невероятно вредные, не пополняя запас веществ, которые отсутствуют в вашем организме после тренировки.

Сладкие закуски

Ваше тело гарантировано будет требовать от вас сахара после тренировки, однако сладкие закуски - это не тот способ, с помощью которого стоит реализовать данное требование. Во-первых, подобные сахаросодержащие продукты также имеют высокий показатель калорийности. А во-вторых, они также способствуют замедлению метаболизма, так что вы будете одновременно и вредить своей диете, и полностью сводить к нулю все усилия, потраченные на физическую нагрузку.

Энергетические батончики

Энергетические батончики являются полезным дополнением к диете любого спортсмена, но здесь есть один крайне важный момент - они хороши перед тренировкой, так как позволяют вам поднять ваш уровень энергии. Это позволяет вам выполнить больше упражнений, выдержать большую нагрузку. Однако при употреблении после тренировки они автоматически классифицируются как стандартные сладкие закуски, то есть могут вам только навредить.

Газировка

Газированные напитки - это еще один источник сахара, который может показаться вам таким желанным после интенсивной тренировки. Но опять же - ничего полезного в газировке нет, она может только нанести вам вред, нарушить метаболизм, а также спровоцировать отрыжку. Естественно, после тренировки вашему организму нужно восстановить запас воды, чтобы избежать дегидратации, однако газированные напитки не подходят для этого - вам лучше придерживаться старого проверенного варианта с обыкновенной водой, ведь именно она лучше всего помогает вам после тренировки.

Сыр

Практически все сыры являются настоящей воплощенной концентрацией жира, которого вам стоит избегать после тренировки. Какими бы ни были вкусными сыры, вам не стоит их есть после физических нагрузок. Если же вам все равно крайне хочется сыра, то лучше всего сделать выбор в пользу того вида, который имеет наименьшую жирность, например в пользу моцареллы. Но даже в этом случае вам стоит знать меру - не ешьте больше пары бутербродов с цельнозерновым хлебом.

Жареные яйца

В целом яйца являются идеальным источником белка после тренировок, однако при этом вам ни в коем случае нельзя их жарить, потому что процесс жарки происходит на сливочном или подсолнечном масле. Оба варианта являются крайне жирными, поэтому они полностью нивелируют все преимущества, которые могло бы принести вам яйцо. Так что лучший вариант приготовления яйца после тренировки - это варка. Также вы можете использовать его сырым в составе протеинового коктейля, если вы знаете соответствующий рецепт.

Многие люди считают, что сладкая, вкусная еда не может быть полезной. Зожник же предлагает не делить пищу на “плохую” и “хорошую”, а лучше смотреть на получаемое от еды удовольствие и нутриенты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах горького шоколада.

Горький шоколад не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы.

Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину , одному из натуральных веществ – флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов. Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%.

Целебные свойства эпикатехина – это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала, это мощный антиоксидант.

Некоторые исследования показывают, что он также снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета . Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть.

Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы .

Чем полезен горький шоколад при похудении?

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья – эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества . При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.

Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует . “Формула” скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина – гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения . Это помогает не переедать.

Регулирование сахара в крови

Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину , стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Горький шоколад способствует выработке тестостерона

Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона – тестостерона . Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что влияет на увеличение силы и объема мышц, а также половой функции. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями.

Горький шоколад как сосудорасширяющее

Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым – флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность .

Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится – эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность.

Усиление роста мышечной массы

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Миостатин – это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин – регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина . Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, описанный в The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени.

Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Сколько нужно (и можно) есть горького шоколада?

Для получения общеоздоровительного эффекта ежедневная доза горького шоколада может составлять около 30 граммов (но помните, что в 100 г горького шоколада – 550 ккал). Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70-85% какао.

Если вы худеете, можете уменьшить эту дозировку и наоборот: для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40-50 граммов горького шоколада в день.

Кстати, эпикатехин можно принимать не только в виде горького шоколада, но и в виде спортивной добавки по 100-300 мг ежедневно.

Заключение

В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах – это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт.

Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели. Нельзя питаться как попало, не следить за калориями и объемом белка и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook