Почему не стоит бояться дорожного движения во вьетнаме. VIET NAM: Дорожное движение во Вьетнаме Какое движение во вьетнаме

Стоит ли брать байк в аренду во Вьетнаме, какие штрафы за нарушение ПДД, как научиться ездить на байке, кто на дороге главный и как правильно перейти улицу. Мы разобрали основные проблемы, которые возникают у иностранцев, приезжающих во Вьетнам.

1. Вьетнамцы ездят совершенно анархично. Никто не соблюдает правила дорожного движения.

Вьетнамцы ездят анархично, но систематизировано. Есть негласные правила, зная которые можно упростить себе жизнь в разы.
Во-первых, всегда пропускайте автобусы и грузовики, они на дороге главные.
Во-вторых, ездите со скоростю потока, не нарушая скоростной режим. Согласно правилам, ездить по городу можно максимум 40 км/ч.
В-третьих, смотрите по сторонам. Вьетнамцы часто неглядя поворачивают в неположенных местах, обгоняют или вообще едут в противоположную сторону. Смотрите в оба, не гоняйте и тогда сможете вовремя отреагировать на сложившуюся ситуацию. Вьетнамцы хоть и повсеместно нарушают правила, но из-за низкой скорости потока всегда можно успеть среагировать на нарушителя.
В-четвёртых, подъезжая к перектрёстку, посигнальте, так вы сообщите о своём присутствии (на узких улицах не всегда видно едет ли кто).

2. Транспорт не пропускает пешеходов.

Это действительно так. Захотите перейти дорогу, не факт, что вас пропустят, даже если горит зелёный. Просто будут ехать прямо на вас:) Будут ехать и объезжать. Попасть под колёса можно только в 1 случае: если вы будете перебегать дорогу, а не спокойно её переходить. Вышли на проезжую часть и идём вперёд с покерфейсом. Даже не сомневайтесь, вас объедут. Меедленно так, но объедут.

3. Если нет вьетнамских прав, то байк в аренду во Вьетнаме никто не даст.

Даст и ещё как. Большинство иностранцев ездит по Вьетнаму без прав, хотя иностранец в принципе здесь может получить местные права и ездить легально. Просто никто не парится. Байки выдают не проверяя наличие прав, а ГАИшники останавливают редко.

4. ГАИшники специально подлавливают иностранцев на байках и трясут с них взятки.

В районе Муйне иногда останавливают иностранцев, убеждаются, что у них нет вьетнамских прав и намекают на взятки. Но это скорее исключения, чем правило. В Нячанге никто никого не караулит. Если и бывают проблемы с ГАИшниками, то это из-за серьёзных правонарушений.

Как обезопасить себя от встречи с ГАИшниками:

  • Всегда надевать шлем. За езду без шлема штраф 100 000- 200 000 донгов. И без шлема вы будете ну ооочень выделяться, а если вы не хотите проблем с дорожным инспектором - выделяться не надо.
  • Не превышать скоростной режим. Как я писала выше, по городу можно ездить со скоростью максимум 40 км/ч, за городом - 60 км/ч. Штраф за превышение скорости от 500 000 до 3 000 000 донгов. Если за городом многие любят погонять, то в городах я бы советовала плестись как все, чтобы не выделяться и не нарываться на ненужное внимание.
  • Надеть кофту с длинным рукавом, маску и очки, спрятать волосы, если они светлые. Короче, выглядеть как местный. Если в вас не больше 55 кг, то издалека вас примут за своего.

5. Взял байк в аренду и понял, что ездить не умеешь.

Если вы умеете водить автомобиль, то с байком проблем не будет. Денис как сел на байк впервые в жизни, так сразу и поехал. Я, помнится, тогда очень удивилась, ведь муж умел водить только машину. Но как показала практика наших многичисленных знакомых, почти все повторяют успех Дениса.

Если же вы никогда раньше не сидели за баранкой, не водили мотоцикл и даже велосипед, то у вас могут возникнуть проблемы. Здесь есть 5 вариантов.

  • Первый: не испытывать судьбу и ездить на такси. не такое дешёвое как хотелось бы, но за пару недель отпуска вы вряд ли разоритесь.
  • Второй: вять в аренду обычный велосипед или электровелосипед.
  • Третий: пользоваться услугами мотобайкеров. Эти такие лентяи, которые сидя на своём байке в теньке пальмы радостно машут каждому иностранцу и предлагают докатить его куда он прикажет. Цены ниже, чем на такси, но надо обязательно торговаться, лентяи любят раз в день прокатить туриста, содрав с него в 3 раза больше положенного и отдыхать дальше.
  • Четвёртый: попросить знакомых, живущих во Вьетнаме научить вас ездить. Учёба займёт 1-2 дня, не больше. Если вы думаете, что во Вьетнаме у вас никого нет, то скорее всего вы ошибаетесь. Мне иногда кажется, что уже пол нашего родного Челябинска хоть раз побывала или вообще уже живёт во Вьетнаеме. Наших здесь очень много, помогут, даже не сомневайтесь!
  • Пятый: найти ВКонтакте группы ребят, которые во Вьетнаме сдают байки в аренду. Они же занимаются обучением. Стоит не дорого.

Есть маленький нюанс: если вы знаете по себе, что вы, ну скажем так, немного нервный тип, то, я думаю, вьетнамское движение вас будет очень сильно раздражать. А раздражение и безопасность на дороге вообще рядом не стояли, так что я предлагаю не подвергать себя и других опасности. Во Вьетнаме выживает не сильнейший, а самый спокойный. Покерфейс - наше всё! :)

6. Взял байк в аренду и понял, что автомобили и автобусы притесняют байки.

В Азии действует правило — кто больше, тот и главный. Так что главные на дороге автобусы. На Шри-Ланке они гоняют с нереальной скоростью, обгоняя и подрезая всех подряд, во Вьетнаме автобусы поприличнее, но всё равно чувствуют себя королями. Относитесь к автобусам как к джипам на российских дорогах - если нагло себя ведёт, пропусти идиота, не подвергай себя опасности. Будешь лихачить в ответ, не добъёшься ничего, кроме аварии, ведь ни один участник движения не будет ожидать от тебя ответных мер. А вообще не всё так плохо, я бы даже сказала, что всё хорошо, ведь на азиатских дорогах очень часто встречаются заасфальтированные обочины, предназначенные для двухколесных средств передвижения. Хорошая отдельная дорога только для мотоциклов, байков и велосипедов - это очень удобно и правильно.

06.07.2019 17:47

Не верьте тем, кто говорит, что на дорогах в Азии хаос. Если вы чего-то не можете понять - то крайне некорректно называть это хаосом. Впервые в пучину азиатского дорожного потока мы окунулись в Шри-Ланке. Поэтому восприятие Вьетнамского дорожного движения проходило уже на подготовленной почве и не вызвало шока. Ниже я поделюсь 3-х месячным опытом вождения байка во Вьетнаме, расскажу подробно о всех участниках дорожного движения и их особенностях.

Лишь на первый взгляд хаотичное, страшное и непредсказуемое. Неподготовленный человек, приехавший во Вьетнам впадает в ужас от этого неиссякаемого потока мопедов. На самом деле тут вполне комфортно и безопасно, как бы дико это не звучало. Для понимания сути происходящего, давайте сравним дорожный поток с горной рекой, которая плавно и гармонично обтекает все препятствия и сливается с впадающими в неё другими реками. Если бросить камень в такой поток воды, то ничего страшного не произойдёт! Река не остановится, она плавно будет обтекать препятствие!

Так и дорожное движение во Вьетнаме. Главное правило - никаких резких движений, независимо от того, переходите ли вы дорогу пешком или управляете байком. Хочу попробовать систематизировать тонкости и нюансы дорожного движения во Вьетнаме для пешеходов и байков.

Для начала пару слов о видах транспорта на дорогах и психологических особенностях водителей каждого вида.

Пешеходы

1. Как перейти дорогу во Вьетнаме. Даже не надейтесь что если вы переходите дорогу по “зебре”, то вас пропустят. Помните сравнение с горной рекой? Она не остановится ни на мгновение, если вы в неё войдёте. Будьте внимательны, идите вперёд медленно и всегда смотрите на надвигающийся на вас поток транспорта. Тут важен визуальный контакт. Даже не вздумайте ускорится и побежать - это прямая дорога в больницу. Идите медленно и уверенно, все мопеды вас объедут, другой транспорт лучше пропустить. О своём намерении НЕ пропускать вас, вам сообщат миганием фар.

2. Тротуары. Забудьте об этом! Вьетнамцы не ходят пешком, они ездят на байках, а значит тротуары им не нужны. Тротуары используются как парковка, мусорка, столовая, магазин, парикмахерская… Справедливости ради стоит отметить что в Ханое и Хошимине тротуары всё таки есть.

Это не продажа арбузов, это типичный тротуар:

А это не парковка для автобуса, а тоже тротуар:

А это продажа новогодних украшений. Разумеется на тратуаре.

Транспорт.
Теперь самое интересное - ПДД Вьетнама (Понятия Дорожного Движения ) Именно так, потому что дорожное движение во Вьетнаме подчиняется в большей степени понятиям, а не правилам.

Пробки, парковка, дтп
Парковать мопед надо только на тротуаре! Если вы его оставите на проезжей части это чревато эвакуатором, особенно на центральных улицах. Видели неоднократно как грузовик пачками собирает мопеды под присмотром полиции. У современных торговых центров есть хорошие (хоть иногда и платные) парковки. Чаще всего они защищают от дождя, хотя во Вьетнаме на этот счёт никто не заморачивается.

В Нячанге пробки отсутствуют. Даже на центральных улицах в час пик движение может быть очень плотным, но движение будет, чего не скажешь о Хошимине

При всей насыщенности трафика, на удивление за 3 месяца я увидел лишь две аварии! Одна из них по собственной инициативе "гонщика" - ехал по улице с односторонним движением и врезался в мусоровоз (контейнер на велосипедных колёсах, который вручную перемещается от дома к дому, потому как централизованные мусорки во Вьетнаме отсутствуют). Вторая авария - это единственное реальное ДТП которое я увидел, все живы, немного поцарапались. В России ДТП встречаются значительно чаще.

На этой весёлой ноте пожалуй и всё, что я хотел рассказать о дорожном движении во Вьетнаме. Мы по приезду и все наши передвижения были исключительно на нём. Вообще байк во Вьетнаме даёт невероятную свободу - мы ездили на нём везде и всегда, в любую погоду и даже за 200км в Муйне в гости к знакомой из Барнаула, которая живёт в Юго-Восточной Азии уже много лет. Если вы будете соблюдать те правила, о которых я написал выше, то ощутите в полной мере удобство и безопасность этого вида транспорта!

Как пользоваться транспортом и соблюдать ПДД во Вьетнаме: советы и рекомендации специалистов по безопасному пребыванию во Вьетнаме. Запреты и ограничения во Вьетнаме.

  • Горящие туры во Вьетнам
  • Туры на майские по всему миру

Основное средство передвижения по стране - автомобильный и железнодорожный транспорт. Транспортный парк Вьетнама довольно ветхий, но транспорта много, так что турист имеет альтернативу. В городе можно воспользоваться автобусами, такси, арендованными автомобилями. Между городами рекомендуется путешествовать на поезде.

Городской общественный транспорт переполнен пассажирами, четкого расписания нет, скорость движения небольшая, дороги не самые ровные, внутри душно. Однако, городские водители могут сделать остановку в любом месте, а стоимость проезда минимальна: например, одна поездка в городском автобусе Ханоя обойдется примерно в 0,30 USD.

Вьетнамские такси - это автомобили, мотоциклы, рикши, катера и лодки. Счетчики установлены не везде, но везде и всегда нужно договариваться о стоимости. Торговаться пытайтесь до суммы не более 1,5 USD за 15 минут поездки. В темное время суток не пользуйтесь рикшами и мототакси, только автомобилями.

Возможность арендовать автомобиль есть всегда, но делать этого неискушенному туристу не рекомендуется. Во Вьетнаме повсеместно беспорядочное движение, практически нет мест парковки, при ДТП виновен всегда тот, у кого дороже автомобиль, а иностранец за рулем - объект «охоты» местных дорожных полицейских. Поэтому, арендуя автомобиль, арендуйте его с местным водителем. Если же все-таки желаете передвигаться самостоятельно, возьмите напрокат мопед (для вьетнамца привычно звучит «мотобайк») - это и дешевле, и безопаснее. Арендовать вы можете также велосипед, но передвигаться будет сложнее.

Междугородние поездки совершайте на поезде - в вагоне просторнее и не так тряско, как в автобусе. Но, если вы поедете в бюджетном классе, следите за вещами - здесь работают воры. Держитесь подальше от окон и прикрывайте их - местные дети любят развлекаться, бросая в окна камни и грязь. В мягких междугородних автобусах ездить не очень комфортно, движутся они медленно, а от работы кондиционера иногда можно замерзнуть. Все билеты всегда сохраняйте до конца путешествия.

Приобретая билеты или арендуя транспортное средство, обратитесь вначале к администраторам вашего отеля - они помогут решить вопрос быстрее. Отправляясь в путешествие, запишите по-вьетнамски места назначения на листочках и показывайте их водителю при необходимости.

Передвигаясь пешком (иногда, из-за пробок, это быстрее), имейте в виду, что ходить по проезжей части дороги - это обычная практика, так как тротуары запружены мебелью и мопедами. Дорогу переходите осторожно и неторопливо, но решительно - в большинстве населенных пунктов светофоров нет, движение безостановочное: увидев просвет между движущимися мотоциклами (метра два), начинайте ровное спокойное движение, следующий мотоциклист вас объедет. Если опасаетесь - понаблюдайте вначале, как переходят улицу местные жители. Скорость движения транспорта в городах не превышает 50 км/час. Машины движутся по крайнему левому ряду.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Хочу немного рассказать о дорожном движении во Вьетнаме

Сначала во Вьетнаме были французы. Движение было декларировано правосторонним. На этом вся образовательная водительская культура была закончена.
Народ был бедный, велосипед был роскошью.
Потом пришли американцы. С этого места подробнее.


Поразившись вакханалии, которая царила на дорогах, американская администрация выделила десяток мотоциклов с колясками, которые курсировали по городу.
В коляске сидел боец, в руках, у которого была бамбуковая палка, обмотанная тряпками (не звери же).
Как только боец замечал велосипедиста, едущего по встречной полосе, он наносил быстрый удар последнему по морде бамбуковой палкой, одновременно сбивая нарушителя с велика.

Данная методика наведения порядка возымела действие и вьетнамцы стали ездить соблюдая рядность. Однако, как мы знаем, Америка проиграла войну.
Может быть, одной из причин этого поражения было их упорство в наведении порядка.


После войны всё вернулась на круги своя: каждый ездил, кто во что горазд. Дошло до того, что тогдашнее руководство Социалистической Республики Вьетнам обратилось за помощью к тогдашнему руководству СССР. И вот, в один прекрасный день, на улицах Хо Ши Мина появились наши, советские гаишники.
Изучали особенности местных мозгов и порядки. Приняли решение сделать движение на части улиц Хо Ши Мина односторонним.
Сделали.
Вьетнамцы ездили по улице в соответствии со знаком… А по тротуарам в противоположном направлении.
Наши гаишники схватились за голову и предложили принять закон об административных наказаниях и штрафах за нарушение правил дорожного движения.
На что последовал справедливый ответ: «Та власть, которая примет эти законы, долго не продержится».
Вот так и осталось всё как было


Но, приезд наших гаишников не прошёл даром.
Опыт кое-какой был передан.
Например из засады с радаром на прямых ровных участках дороги за городом, где зачем-то стоит ограничительный знак 40 км/ч.
Ну и решение вопросов «без квитанции» и сберкассы»…

Замечено: там, где собирается пробка из гудящих мотобайков, рикш и автомобилей — есть гаишник/регулировщик.
Без них, как-то всё само собой рассасывается. На уровне инстинкта.


Хуже всего водителям легковых авто.
Частных.
Он всегда виноват.
И не важно, что тот мотобайкер, просто перед носом решил развернуться с правого ряда.
Он (мотобайкер) бедный, у него нет денег на лечение и ремонт своего мотобайка.
А ты богатый, ты имеешь личный автомобиль. Тебе и платить.

Это есть система социализма в действии.


Кстати, после каждого ДТП вокруг собирается толпа, которая решает кто прав, а кому платить.
Так, что вьетнамские гаишники ездят на разборы, только если дело заканчивается летальным исходом.
Так что всё больше решается по бытовому… Но без мордобоя.

Что ещё сказать о дорожном движении в Хо Ши Мине и окрестностях?
Главное в машине гудок. Если гудок ломается, водитель зажигает аварийную сигнализацию, принимает вправо и пока не починит — не поедет.
Ну и ещё, коротко о дорожном движении: это сумасшедший дом.
Я, имея стаж вождения по правам с 86 года (а опыт вождения с 11-ти лет) не рискнул в Хо Ши Мине бы даже за ворота гаража выехать

Super User

Дорожное движение во Вьетнаме

Во Вьетнаме для дорожного движения характерны свои необычные законы, которые знают и понимают даже не все вьетнамцы. Одной из особенностей Вьетнама является огромное количество мопедов, велосипедов и мотоциклов.

Вьетнамцы предпочитают передвигаться именно этими транспортными средствами из-за дороговизны автомобилей, которые облагаются огромной пошлиной в 200%. Более того, уже после часа пребывания во Вьетнаме, понимаешь, что это город, в котором, даже имея автомобиль, передвигаться на нем решится далеко не каждый.

Самым важным транспортным средством во Вьетнаме является мопед, без которого ни один местный житель не может представить свою жизнь. Таким образом, проезжие части городов заполнены тысячами мопедов и лишь небольшим количеством дорогих автомобилей, которые как черепахи, передвигаются не спеша и аккуратно.

Туристов Вьетнам поражает весьма интересными и забавными моментами повседневной жизни, например тем, как вьетнамцы приспособились перевозить на своих небольших транспортных средствах не только различных животных (цыплят, утят, свиней), но и стройматериалы, мебель огромных размеров, бытовую технику и многое другое.

Большинство туристов, которые только что прибыли в страну, шокирует и пугает тот факт, что местные жители полностью пренебрегают правилами дорожного движения. Формально они во Вьетнаме существуют, но на дорогах, к сожалению, никем не соблюдаются. В многонаселенных городах нескончаемые потоки мопедов несутся, не замечая ни сигналов светофоров, ни дорожных знаков, ни «зебр» для пешеходов. Иногда, конечно, очень резвых водителей все же наказывают штрафом за превышение скорости или несоблюдение правил. Но это весьма несущественные штрафы, которые особо ничему не учат водителей. Поэтому не стоит удивляться, если увидите вьетнамца на мопеде, который не только выезжает на полосу встречного движения и пересекает дорогу через две сплошные линии, но и поворачивает налево из крайней правой полосы. Всё это вполне естественно - он же спешит!

Немаловажен и тот факт, что вьетнамцы практически совсем не используют зеркала заднего вида, даже в случае перестроения в другую линию. Поэтому если заметите только одно зеркало на мопеде, не удивляйтесь, ибо некоторые мопеды не могут «похвастаться» и этим.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook