«Сухая водка» из порошка пробивается на российский рынок. Что такое порошковый алкоголь

Все мы с самого детства знаем, кто такой алкоголик. Это тот, кто пьёт. И тот, кто, соответственно, пьян. Причём, пьян без меры, ибо пьют и пьянеют почти все, но не все являются алкоголиками. Ну, и, если добавить к этому «пьян» слово «постоянно», то получается вполне законченная картина – алкоголик, асоциальный элемент.

Но, оказывается, состояние патологического алкогольного (равно как и наркотического) опьянения, это гораздо больше, чем просто химия, вещество, растворённое в крови. Это если хотите, другой образ жизни, и мысли. Я бы даже сказал – иная форма существования . Нет, кроме шуток!

Всё дело в том, что (а именно зависимость является основой чрезмерного употребления) стремится изменить мир вокруг себя. Текущее состояние мира ей по определению не подходит по многим критериям, которые так же являются признаками болезни зависимости . Для того чтобы изменить мир, условно говоря, есть два пути – совершать фактические действия, или менять своё отношение к миру. И то и другое требует недюжинных усилий, временных затрат и сулит довольно большие сложности. Выпадать из зоны комфорта вообще дело неблагодарное. Хотя, безусловно, нужное.

Но есть ещё третий путь, простой, быстрый, удобный. Примерно через 10-15 минут после приёма алкоголя (наркотика) человек оказывается в совершенно другом, идеальном мире , где нет боли, забот, трудностей и всего прочего, что так гнетёт. Анестезия чувств произведена. Эффект достигнут.

Здесь важно осознать главное – для больного состояние изменённого сознания — это действительно другой мир. На самом деле такого мира не существует, но для зависимого он есть. И ему там лучше . Подчеркну, именно ЛУЧШЕ, а не просто хорошо. Потому что алкоголику (наркоману) не всегда удаётся получить удовольствие от вещества, довольно часто это всего лишь снятие ужасных симптомов физической и психологической ломки.

Для зависимого человека вообще нормально быть пьяным. Но, прошу учесть, что это не руководство к действию и не совет. Это констатация факта. С точки зрения морального комфорта и жизненного состояния вообще, трезвость – это его «неприродное» состояние. Он всегда хочет к себе, домой. В лучший мир.

Неудивительно, что в результате постоянных переходов из одного состояния в другое формируются как бы два разных паттерна поведения личности, свойственных зависимым людям. Кстати, это раздвоение, хоть и не является изначально клинической формой психиатрии, довольно сильно расшатывает личность больного. Очень сложно потом отличить истинные чувства от ложных, понять, найти самого себя.

Теперь, когда мы немного раскрыли механизм формирования собственной реальности у зависимых людей, стоит вернуться к теме заголовка. Поскольку, как уже было сказано выше, опьянение для больного, это не просто хмель, а система жизненных приоритетов, привычек, моделей поведения, эти же схемы могут продолжать работать и тогда, когда пациент трезв.

Вещество, покинувшее тело физически, продолжает действовать на психологическом уровне!

Часто больной демонстрирует модель поведения «как в употреблении», оставаясь сухим достаточно долго. Тех, кто не сталкивался с болезнью зависимости, часто вводит в заблуждение подобная ситуация. Ведь их родственник . Разумеется, теперь неминуемо всё должно стать хорошо, ровно и спокойно. И быстро. Но вопреки тщетным надеждам, человек, наоборот, становится совершенно невыносимым. По той простой причине, что он продолжает оставаться сухим физически, но пьяным психологически. Кстати, такого рода дисбаланс лишь усугубляет состояние зависимого, по сравнению с реальным употреблением. Ведь это как мыться в ванной, но без воды. Как идти, но без ног. Как спать, но с открытыми глазами. «Безалкогольная водка». Нонсенс.

Порошковый алкоголь – с соответствующим заявлением выступили представители Американского Бюро по налогообложению и продаже алкоголя и табака. В заметке, опубликованной на сайте The Telegraph, шла речь о возможности получения водки, рома и различных коктейлей, путем насыпания порошка Palcohol марки Lipsmark в рюмку, стакан или барменский шейкер.

Считается, что создателем порошкового алкоголя был некий Марк Филлипс, который собирается получить патент на свое изобретение. На самом деле, это не совсем верно: еще в 2004 году на территории Германии продавался порошок Subyou – белый, похожий на крахмал и расфасованный в пакетики по 65 и 100 граммов или же таблетированный, он распространялся посредствам интернета. В инструкции было сказано, что смешивание пачки порошка со стаканом воды объемом 250 мл позволяло получить коктейль крепостью 4,8 или 6 градусов.


В мае 2007 году студенты нидерландского института Геликон (Helicon Vocational Institute) создали порошок Booz2Go, который при смешивании с водой превращался в алкогольный напиток. Процедура приготовления спиртного напоминала хорошо знакомый способ разведения химической жижи вроде напитков «Зуко», «Юпи» и «Инвайт» – последние били только по печени, первые – по ЖКТ и «мозгам». В то время стоимость одного пакетика на территории Европы составляла 1-2 евродоллара. Одной порции хватало для того, чтобы приготовить «лимонад», содержание алкоголя в котором составляла примерно 3% – для повышения градуса достаточно было добавить еще порошка.

Из-за непонятного правового статуса Booz2Go вначале продавали всем подряд, но позже, когда продукт признали алкоголем, его оборот стали регламентировать соответствующие органы.

Несмотря на неоднократные попытки начать продажу сухого алкоголя, успехом они не увенчивались. С правовой базой в этом случае было все в порядке – продукт рассматривался как спиртное, облагался теми же налогами, запретами и регламентам. Проблема, в большей степени, относилась к низкому спросу на любимые алкогольные напитки в новом агрегатном состоянии.

Опасения по поводу «ненатуральности» спиртного порошка базировались и продолжают основываться на мифах: согласно отчету Европейского института продовольствия и пищевых наук, расположенного в Мюнхене, алкогольная пудра представляет собой абсорбент, состоящий из циклодекстринов – циклических олигомеров глюкозы, получаемых путем ферментации крахмала. Проще говоря, алкоголь инкапсулируется в крошечные фракции с полным сохранением своих органолептических свойств без какого-либо необратимого вреда для молекулярной структуры, а порошковое спиртное отличается от настоящего лишь отсутствием жидкой составляющей – воды.


Однако на территории России Palcohol вряд ли поступит в продажу. Несмотря на то, что до официального старта продаж продукта осталось несколько месяцев, в интернете уже появилась реакция на изобретение главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза. В эфире радиостанции «Вести ФМ» специалист заявил следующее: «Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик. Есть термин "алкогольный напиток", он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает нашему человеку при употреблении. С начала XX века идет борьба на мировом рынке между алкоголем и наркотиками. И даже тот сухой закон с 1919 по 1932 годы прошлого века в США, все это направлялось наркотическим бизнесом».

Официальный вердикт российских экспертов стоит ждать ближе к началу продаж порошка Palcohol. Напоминаем, что в этом году Госдума России собирается сузить правовое поле для производителей алкоголя: в частности, депутаты намерены рассмотреть на продажу алкоголя в пластиковых бутылках, емкость которых превышает полтора литра.

Растворимые сладкие «юпи», «зуко», нектары, а также кофе, приправы, лекарства – привычны, удобны и популярны. Дошла очередь и до производства порошкового алкоголя. Если в первом случае продукт получали путем измельчения и последующего смешивания твердых ингредиентов, то во втором ученым удалось превратить в «пудру» жидкость. Получился концентрат, в который можно добавить воду и изготовить коктейль, водку или ром, по вкусу, аромату и крепости идентичные произведенным по традиционной технологии.

Крепость напитка определяется концентрацией раствора. Хочется покрепче? Просто добавьте сухого алкоголя. Любите эксперименты? Смешайте сухой алкоголь с соком, колой, кофе, тоником, морсом.

Создание продукта вызвано желанием облегчить жизнь любителям путешествий и активного времяпрепровождения, вынужденным брать с собой громоздкие, тяжелые, легко бьющиеся бутылки со спиртным. Благодаря появлению порошкового алкоголя любимый напиток можно в течение нескольких секунд приготовить в любых условиях, имея под рукой лишь воду.

Капсулы сухого алкоголя похожи на обычный стиральный порошок

История порошкового алкоголя

В 1974 году Удо Поллмер – сотрудник расположенного в Мюнхене «Европейского института продовольствия и пищевых наук» создал молекулярно-инкапсулированный порошковый алкоголь и зарегистрировал патент в США. Коммерческим применением изобретения занялся американец Марк Филлипс. Эксперименты с продуктом продолжались в Германии, Нидерландах, Японии, Америке.

В основу метода производства продукции положено свойство молекул циклодекстринов (производных сахара) поглощать молекулы этилового спирта и образовывать капсулы.

В 2008 году на рынке появилась линия сухого алкоголя от американской компании «Pulver Spirits», рассчитанная на массового потребителя. В 2015 года в Аризоне фирма «Lipsmark LLC» зарегистрировала и начала выпуск аналогичного продукта под брендом «Palcohol». Производитель выпускает 4 вида коктейлей с разными вкусами (лимон, «Мохито», «Космополитен» и «Поудерита» – аналог «Маргариты»), а также ром и водку. Один пакетик продукции содержит 29 грамм порошкового алкоголя, который нужно растворить в 200 мл воды.


Для приготовления водки из порошка нужна только вода, в ром еще добавляют ароматизаторы

Польза и вред алкоголя из порошка

Отношение к сухому алкоголю в мире неоднозначное. В США, Нидерландах, Германии, Японии он официально разрешен и свободно отпускается совершеннолетним потребителям. Реализация продукции регулируется теми же нормативами, что и продажа традиционных спиртных напитков.

Роспотребнадзор запретил алкоголь из порошка, признав его опасным для здоровья. Тревога вызвана не свойствами продукта, а предположением, что покупатели начнут не правильно употреблять его – принимать в сухом виде или вдыхать, ошибаться в дозировке ингредиентов при приготовлении напитка. Отмечается, что при попадании не разбавленного водой вещества на слизистые оболочки носоглотки, может возникнуть ожог и интоксикация. Существует опасность получения несовершеннолетними доступа к порошковому алкоголю.

Но и без запрета, продавать новинку в России нельзя, поскольку требуется изменение законодательной базы. Сейчас производитель должен указывать полный состав, сколько граммов продукта соответствует определенному количеству жидкого аналога.

Исследование «Европейского института продовольствия и пищевых наук» в Мюнхене доказало, что молекулярная структура порошкового алкоголя не меняется после преобразования его в сыпучую субстанцию. Единственное отличие от привычного жидкого спиртного - отсутствие воды.

Производитель утверждает, что Palcohol безопаснее традиционных горячительных напитков, так как спирт из обычных водки или рома всасывается в кровь в 30 раз быстрее, чем из новой продукции.

Алкоголь из порошка и его аналоги

Имеет ли порошковый алкоголь что-то общее с сухим спиртом? Нет, распространенное твердое горючее, несмотря на название, изготавливается из уротропина, спрессованного с парафином, и не относится к спиртосодержащим продуктам. Свое наименование топливо получило благодаря способности гореть ровным бесцветным пламенем подобно спиртам.

Производители разных стран предлагают сухое вино и сухое пиво. Можно ли их считать аналогами сухого алкоголя? Нет, эти напитки по иной технологии – из выпаренного, высушенного и измельченного винного или пивного сусла. В полученный экстракт добавляют воду, жидкий спирт, получая восстановленный напиток.

Применение сухого алкоголя

Ученые, производители продуктов питания и лекарственных препаратов с энтузиазмом встретили новинку, и нашли для нее широкую сферу применения. Порошковый алкоголь может использоваться:

  • в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище (мороженому, кондитерским изделиям, соусам, мясу);
  • как компонент спиртосодержащих лекарственных препаратов, предназначенных для приготовления перед непосредственным употреблением;
  • как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейлей;
  • в качестве компонента для производства косметических средств, бытовой химии;
  • как источник энергии в военной и космической отраслях промышленности.

Коктейль из порошкового алкоголя

Перспективы рынка сухого алкоголя

Ежегодно в мире потребляют около 28 миллиардов литров спирта. В 2020 году мировой рынок алкоголя достигнет уровня в 3,2 млрд. девятилитровых кейсов. По данным ВОЗ усредненное употребление алкоголя на душу населения в мире составило 21,2 л, что эквивалентно 8,9 л чистого спирта. Лидеры по потреблению горячительных напитков: Литва, Эстония, Франция, Чехия, Ирландия, Люксембург, Германия, Россия, Венгрия, Словения. Объем продаж алкоголя из порошка составляет 1% от общего количества реализованных спиртных напитков. Основные покупатели новинки – активная молодежь, посетители ночных клубов, футбольные фанаты. Удобство и простота использования позволят продукту найти своих почитателей и занять рыночную нишу.

Двадцатый век для человечества стал периодом бурного развития и сенсационных открытий в самых разных областях науки и техники. Одним из таких новшеств является порошковый алкоголь.

Новое изобретение

Обычный алкогольной продукции известен с давних времен. Он требует наличия натурального сырья, специального оборудования и определенных условий для ведения В результате получается продукт, готовый к употреблению. Но у него есть два недостатка - вес и упаковка. В стандартной стеклянной таре жидкий товар создает дополнительные проблемы в плане транспортировки. Именно эти факторы и явились предметом исследования ученых, которые поставили перед собой цель создать порошковый алкоголь. Преимущества такого продукта очевидны. Отправляясь в дорогу или на отдых, проще взять с собой пакетик с порошком, чем сумку с бутылками. В нужный момент останется только произвести простейшую манипуляцию, и желаемый напиток будет готов в течение нескольких минут.

Идея заинтересовала многих, и ученые с воодушевлением взялись за работу. В результате порошковый алкоголь был все-таки создан. Производители нового вида спиртного стараются всячески заинтересовать будущих покупателей. Они обращают внимание на то, что такой продукт будет стоить намного дешевле своего жидкого аналога. А такая выгода не может не заинтересовать потенциальных потребителей.

В ожидании продаж

Разработчики революционной новинки представляют порошковый алкоголь как вещество, необходимое в повседневной жизни. К примеру, спиртовая жидкость может быть использована туристами как средство для обработки ран. А в зимнее время автомобилисты из порошка специального состава могут приготовить своими руками антифриз, или, как говорят в народе, «незамерзайку». Все просто, быстро, не надо возиться с громоздкой тарой. Первый завод по производству нового продукта расположен в США, в Правительство уже продумало все вопросы относительно ценообразования и налогообложения. Товар в ближайшее время может появиться в продаже. Для начала производители намерены выпустить пять наименований продукции:

  • водка,
  • коктейль «Космополитен»,
  • коктейль «Лемон Дроп»,
  • коктейль под названием «Паудерита», который по вкусу очень напоминает знаменитую «Маргариту».

Интересно, что на такие алкогольные смеси не распространяется закон о возрастных ограничениях. Поэтому молодежь сможет без труда приобрести подобный товар в торговой сети. Возможно, это не совсем верно, но правомочность таких действий пока никем не оспаривается.

Знакомый принцип

В нашей стране люди уже привыкли к таким продуктам, как кофе или прохладительные напитки. Но мало кто знает про порошковый алкоголь. Что это такое и как с ним обращаться? Технология в данном случае предельно проста. Это как в рекламе: «Просто добавь воды!» Действительно, ничего сложного. Есть два варианта:

1. Высыпать в чистую емкость порошок, а затем залить его обычной водой.

2. Налить в подготовленную тару воду, а после этого всыпать в нее порцию порошка.

В принципе, здесь нет никакой разницы. И в том, и в другом случае получится один и тот же напиток. Очень удобно. Не надо покупать пол-литровую бутылку водки, чтобы выпить только одну рюмку. Зачем платить дороже? Что делать с остальной водкой?

А как изменится ситуация, если использовать порошковый алкоголь? Что это будет: финансовая выгода или возможность ограничить количество потребляемого спиртного? Возможно, и то, и другое. Или, к примеру, домашняя хозяйка решила испечь торт. Для пропитки коржей ей необходимо 100 грамм рома или коньяка. В обычных условиях она вынуждена покупать целую бутылку, а это, конечно, дорого. Используя сухой концентрат, хозяйка может приготовить вкусный десерт и при этом сэкономить. Чем не выгода?

Как делается заветный порошок

Многие, вспоминая школьные уроки химии, уверены, что спиртное в виде порошка изготовить невозможно, ведь спирт этиловый замерзает при достаточно низкой температуре (-114,3 градусов по Цельсию). Как же может сохраниться такой порошок в обычных домашних условиях? Здесь на помощь приходит надмолекулярная химия. Именно она поможет разобраться с тем, что же на самом деле представляет собой порошковый алкоголь. Состав нового продукта условно можно представить в виде двух элементов: и циклодекстрины. Еще в 1974 году американские ученые оформили патент на изобретение, с помощью которого молекулу спирта можно поместить словно бы в клетку, состоящую из определенной группы углеводов, которые легко выделить из обычного крахмала.

В дальнейшем при соприкосновении с водой молекула этилена «высвобождается из оков» и превращает полученный раствор в спиртовую смесь определенной концентрации. В этом весь секрет. Существуют опасения, что некоторые люди могут решить попробовать просто вдыхать этот порошок, увеличивая тем самым его опьяняющий эффект. Но здесь все зависит не от производителя, а только от потребителя. Каждый сам распоряжается своей судьбой и здоровьем.

Разные мнения

Революционный алкоголь получил необычное название Palcohol. С момента его изобретения и до настоящего времени в обществе идут непримиримые споры. Одни утверждают, что порошковый алкоголь - это не только прекрасный заменитель привычных напитков, но и крайне необходимая вещь в тех областях и сферах деятельности, где вес и объем имеют немаловажное значение (туризм, организация экспедиций). Однако их оппоненты утверждают, что все это - ничто по сравнению с тем злом, которое несет новый продукт обществу. Ведь сладкий порошок, заменяющий один из коктейлей, может купить ребенок, и употребить его, например, не разводя с водой. В этом случае результат может быть самый плачевный. Кроме того, маленький пакетик легко можно пронести в любое помещение, а это значит, что употребление спиртных напитков невозможно будет ограничить. Люди начнут пить везде. А к чему хорошему может привести пьющее общество? Многие страны поддерживают это мнение. К примеру, Канада до сих пор еще не дала согласия на продажу этого продукта у себя в стране. Остальные тоже занимают выжидательную позицию. Возможно, не суждено появиться на прилавках магазинов? Время расставит все по своим местам.

Жители России привыкли, что алкоголь является жидким продуктом, если так его можно назвать. В нашей стране о спиртосодержащих напитках знают практически все и всё. А вот сухой алкоголь – что это, кем придуман и для чего, известно далеко не всем. В последнее время информация о нем появляется на просторах Интернета все чаще. Попробуем тоже разобраться в этом вопросе. На самом деле это – порошковый алкоголь, легко превращающийся в привычный для нас напиток после добавления воды. Как же он используется и можно ли его купить в России?

С чего всё начиналось

Патент на изобретение порошкового алкоголя был получен еще в 1974 году. Его разработчик – эксперт в пищевой химии, работник Института продовольствия и пищевых наук, расположенного в германском Мюнхене – Удо Поллмер. Идею превратить изобретение в товар народного потребления продвинул Марк Филипс. Широкой публике он известен благодаря книгам по виноделию и телевизионному шоу о вине. Сегодня именно он является ярым сторонником производства сухого спиртосодержащего продукта.

После изобретения порошкового алкогольного вещества производители из Америки, Нидерландов и Германии начали экспериментировать в этой области. Первые результаты потребитель увидел в 2008 году, когда американский производитель Pulver Spirits выпустил первую серию сухого алкогольного продукта. Затем последовала компания Lipsmark LLC, которая в 2015 году представила пять видов продукции под маркой Palcohol. Это водка, ром и четыре вида сухих коктейлей. Сегодня еще нельзя увидеть продукт на прилавках России, но наблюдается тенденция к его распространению, несмотря на его запрет.

Что касается сравнения порошкового алкоголя и сухого спирта, то проводить аналогию не стоит. Для изготовления первого используются инкапсулированные молекулы этилового спирта. В состав сухого спирта входят парафин и уротропин. Поэтому никакого отношения к алкоголю он не имеет. А назвали его так потому, что вещество хорошо горит – подобно спирту.

Что это такое

Одобрение на массовое производство в Америке сухой порошок получил в 2015 году. До сих пор мало кто знает, каким образом он производится. Рецептура держится в секрете и постоянно совершенствуется. На данный момент ясно лишь, что в составе имеется спиртовое вещество и глюкоза.

Что еще известно о порошковом алкоголе:

  1. Первой торговой маркой, которая получила разрешение на его производство, стала компания Lipsmark LLC. Она выпустила несколько видов напитков под брендом Palcohol.
  2. При изготовлении порошковых коктейлей используются улучшители вкуса и ароматизаторы. Именно к ним с опаской относятся представители здравоохранения.
  3. Организации здравоохранения негативно относятся к сухим спиртосодержащим продуктам из–за недостаточного изучения и неизвестного его воздействия на организм человека.
  4. В России продукт пока нельзя купить в открытом доступе, разве что через интернет. В новостях регулярно появляются сообщения о желании Роспотребнадзора и ряда законодателей запретить столь неоднозначный по действию на человека товар.
  5. Одна упаковка реализуемого порошка в 29 грамм, как правило, соответствует 200 мл спиртного напитка. Его цена в странах ЕС на данный момент составляет около двух евро.

Что касается запрета на порошкообразные спиртосодержащие вещества, в том числе в России, то не все так однозначно. Некоторые производители используют его для изготовления женской косметики и парфюмерии. В случае запрета они также попадают по эту категорию.

Где можно использовать сухой продукт

Появившись в широком пользовании, порошковый алкоголь вызвал бурный интерес у потребителей. Производители и эксперты решили не останавливаться на способе его использования и начали придумывать новые возможности.

Куда можно добавлять сухой порошок:

  • в воду для приготовления алкогольных напитков;
  • в состав коктейлей как один из ингредиентов;
  • в средства, используемые для бытовой химии;
  • в качестве компонента медикаментов–препаратов;
  • как один из ингредиентов косметических средств;
  • как вкусовую добавку в процессе приготовления мясных и кондитерских изделий, соусов и сладостей;
  • в приготовлении источника энергии для различных отраслей промышленности.

Это пока только известные возможности вещества. Кто знает, для чего он может еще пригодиться.

Чем опасен продукт

Несмотря на то, что сухой алкоголь уже продают в некоторых странах, Россия в их число пока не входит, о его воздействии на человека толком ничего не известно. Исследований на эту тему никто не потрудился провести. Пока известны только некоторые догадки и предположения.

Итак, что можно сегодня сказать по этому вопросу:

  1. Сухое вещество не попадает под запрет. То есть, порошок могут спокойно приобрести подростки, не боясь закона.
  2. Ввиду малых размеров продукт легко пронести куда угодно. Если в клуб или другое заведение пройти с бутылкой спиртного трудно, то пакетик с сухим веществом легко спрятать и сложно найти.
  3. Несмотря на указание способа использования сухих порошков, люди могут не соблюдать рекомендаций. Из–за возможных нарушений пропорций могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  4. А что будет, если порошок не разбавлять водой, а вдохнуть? Ну, мало ли, кого–то потянет на эксперименты. Специалисты предполагают, что это может спровоцировать сильнейшее опьянение и ожоги слизистых носа.
  5. Используемые для приготовления коктейлей порошки содержат улучшители вкуса и ароматизаторы. Они могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Надеемся, что с этим все же разберутся и люди будут наверняка знать, чем рискуют, употребляя порошковый алкоголь.

Положительные моменты

Производители стараются убедить людей в безвредности своей продукции. Какие аргументы они приводят:

  1. Для бизнеса, занимающегося продажей спиртного на розлив, это выгодно. Транспортировка упаковок с порошком намного дешевле, чем перевозка бутылок с алкоголем. Особенно это актуально для труднодоступных территорий.
  2. Удобная герметичная упаковка позволяет брать продукт в дорогу. Это отличная возможность для любителей путешествий и посиделок на природе вдали от цивилизации.
  3. Сохранность пакетиков с алкоголем лучше, чем аналогичная продукция в стеклянной таре.
  4. Для медицинских институтов упакованный продукт – хорошая альтернатива антисептикам в бьющейся упаковке.
  5. Добавление порошкового спиртосодержащего вещества в привычные продукты позволит расширять ассортимент. Например, сухим алкоголем заинтересовались изготовители мороженого.

Как знать, возможно, в будущем этот продукт составит ощутимую конкуренцию алкогольным напиткам и в России. Но пока наш потребитель отдает предпочтение традиционной спиртосодержащей продукции. Как долго такое продлится – не известно.

Каковы прогнозы

Вначале производители позиционировали свой товар как альтернативу дорогим алкогольным напиткам, которые реализуют на массовых мероприятиях. Таким образом якобы владельцы наживаются на людях, стремящихся расслабиться. После этого американские СМИ выступили с критикой по этому поводу. Пришлось изменить свою тактику, и сегодня Lipsmark LLC выставляет свою продукцию как метод отличного расслабления для любителей активного времяпрепровождения.

Осведомленность жителей России с каждым днем все возрастает. А, как говорится, на спрос всегда найдется желающий его удовлетворить. Когда востребованность в порошковых напитках достигнет нужного уровня, он может появиться и в нашей стране. Но, опять же, если товар не попадет под запрет. Любой новый продукт, доставляемый в страну из других государств, подвергается исследованиям. При этом потребуются доказательства его безопасности для потребителей. Только после удовлетворительных результатов он может попасть на прилавки России.

Кроме того, проблема распространения нового товара еще и в конкуренции. Производители алкогольных напитков имеют ощутимую прибыль и не хотят ею делиться. Поэтому они стараются препятствовать появлению конкурентоспособного продукта в России. Может, именно поэтому потребителей пичкают страшилками о вреде порошкового продукта?

В стране, где алкоголизм является проблемой, необходимо с осторожностью относиться к любой спиртосодержащей продукции. Об опасности злоупотребления алкоголем известно давно. И сухой он или нет, нужно всегда знать меру в его употреблении.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook