Сколько варится домашняя лапша. Как приготовить блюда из домашней яичной лапши? Рецепты вкусной яичной лапши с грибами, курицей, овощами, креветками, свининой, говядиной. Яичная лапша с соусом терияки: рецепт

Для варки лапши понадобится большое количество кипящей воды или бульона. В закипевшую жидкость всыпают сразу всё количество лапши и тут же перемешивают, чтобы не слиплась. Варить - в зависимости от размера и толщины лапшички. Яичную лапшу варить быстрее обычной, 3-4 минуты.

Как просто сварить лапшу

Как готовить лапшу с креветками

Продукты
Лапша - 50 грамм
Креветки очищенные - 200 грамм
Петрушка - 1 небольшой пучок
Сладкий болгарский перец - 1 штука
Лимон - половина
Консервированный зелёный горошек - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить лапшу с креветками
1. Вскипятить 1 литр воды.
2. Всыпать в закипевшую воду лапшу, варить 5-7 минут, переложить на дуршлаг и промыть под проточной водой.
3. Вскипятить 1 стакан воды в кастрюле, выложить креветки и варить 3 минуты после закипания.
4. Немного остудить креветки и очистить от панциря.
5. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
6. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лапшу и жарить 2 минуты, помешивая.
7. Выложить креветки, перец, зелёный горошек и перемешать, жарить ещё 2 минуты.
8. Петрушку помыть и мелко нарубить.

Подавать лапшу с креветками, посыпав сверху рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Исторически сложилось, что в России лапша - это то, что "вешают на уши". Длинные, с круглым сечением или плоские макароны, иногда довольно толстые. Поэтому довольно сложно спутать лапшу с вермишелью - мелкими и тонкими макарошками, потому называемые ещё "паутинка". На деле же производители и продавцы повсеместно лапшой называют и вермишель, и даже "лапшу быстрого приготовления" (Доширак или Роллтон), и макаронные изделия в целом, но под классической лапшой изначально подразумевается конкретный продукт. Это важно, потому что настоящую лапшу нужно обязательно варить, и не 1-2 минуты, как вермишель, а 5 минимум. Если перепутать, блюдо будет испорчено.


Один из видов лапши - плоские макароны фетучини

Лапша бывает тонкой и толстой. Тонкая обычно продаётся в магазинах в сухом виде, толстая для лагмана - в охлаждённом или замороженном виде. Общее правило - чем толще лапша, тем дольше её варить, а вот длина и ширина этих макарон не влияет на время варки: если самое толстое место сварилось до мягкости, значит лапша полностью готова. Чтобы убедиться в готовности, вилкой отловите в кастрюле 1 лапшинку, подуйте на неё и попробуйте. Если и намёка на жёсткость нет - значит лапша сварена.

Самая вкусная лапша на гарнир - из твёрдых сортов пшеницы без добавления яиц. Такая лапша послужит рассыпчатым гарниром, не слипнется при варке и дополнит любые блюда, особенно с соусом. Но иногда лапшу берут чтобы слегка разварилась и впитала в себя вкусы других продуктов блюда - тогда можно покупать лапшу подешевле, с яйцами, она будет мягче первосортной, но с другими продуктами будет сочетаться органично.

Рецепт супа с лапшой

Продукты
Лапша - 50 грамм
Соевый творог Тофу - 100 грамм
Имбирь - 2 кусочка
Свежая кинза - 2 стебля
Перец чили - 1 штука
Чеснок - 1 зубец
Овощной бульон - 1 литр
Соевый соус - 2 столовые ложки
Грибы шампиньоны - 100 грамм
Морковь - 2 средних
Лимонный сок - от четвертинки лимона

Как готовить тайский суп с лапшой
1. Овощной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Добавить кинзу, перец, чеснок и имбирь.
3. Довести бульон до кипения и варить 25 минут на тихом огне, прикрыв крышкой.
4. Сыр тофу порезать, выложить в миску, залить соевым соусом и оставить на полчаса.
5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить лапшу.
6. Варить лапшу 5-7 минут, затем выложить на дуршлаг, дать стечь воде и разложить по тарелкам.
7. Овощной бульон процедить, вернуть на огонь.
8. Морковь натереть на крупной тёрке, шампиньоны помыть и нарезать пластинками.
9. Добавить в овощной бульон Тофу с соевым соусом, морковь и шампиньоны, варить 5 минут.
10. Залить получившейся смесью лапшу, сбрызнуть лимонным соком.
Подавать тайский суп с пшеничной лапшой, украсив листьями кинзы.
Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 5 мин.




Лапша является своего рода младшей сестрой макарон, поэтому принцип приготовления у них один и тот же. Это также необходимо помнить, чтоб не создавать себе лишних проблем.

Как варить лапшу? Этот вопрос будет актуален, пока люди будут её употреблять в пищу. Как сварить лапшу и не просто, а правильно, подскажет, безусловно, опыт тех кто её придумал.

По утверждению итальянских поваров, приготовить лапшу не сложно, намного более важным моментом является правильное её приготовление. Идеальный вариант приготовления лапши итальянцами выискивался на протяжении многих лет, нам осталось только соблюсти некоторые правила, которые позволят в итоге получить очень вкусное блюдо. Для этого нам надо усвоить несколько простых истин.

Как варить лапшу

  1. Чтоб получить желаемый результат необходимо использовать лапшу исключительно хорошего качества. Имеется в виду, что лапша должна быть гладкой, жёлтой или кремовой по цвету, стекловидной при изломе, допустимо небольшое количество вкраплений тёмного цвета.
    На практике доказано, что достаточной порцией на одного человека (при нормальном аппетите) будет сто грамм лапши.
  2. Очень важным является правило соотношения лапши и воды. На сто грамм лапши необходимо использовать не меньше одного литра воды. Если взять меньше воды, вы рискуете получить клейкую массу, которая будет, к тому же, очень долго вариться.
  3. При выборе посуды для варки необходимо остановить своё внимание на толстостенной кастрюле, в которую следует налить воды на три четверти.
  4. Лучше, конечно, пользоваться чистой ключевой или фильтрованной водой. Если для вас это проблема, можете воспользоваться водой из-под крана, но её следует заранее отстоять и прокипятить.
  5. Во время кипения воды следует добавить соль, из расчёта на один литр воды 10 грамм соли. Категорически не рекомендуется солить воду, когда вы уже высыпали лапшу в воду.
  6. Высыпать лапшу в кастрюлю нужно тогда, когда вода закипит, что называется, ключом. Желательно высыпать лапшу по центру кастрюли.
  7. Если лапша длиннее, чем вам бы хотелось, не стоит её ломать до варки.Поместив её в кастрюлю, необходимо немного придавить (только аккуратно, чтобы не сломать) - она согнется и войдет в емкость целиком. Но это, как правило, больше применимо к макаронам, нежели к лапше.
  8. После того как вода с лапшой закипит, необходимо ослабить подачу огня или температуру вашей электроплиты сделать меньше. Но необходимо учитытвать тот факт, что вплоть до окончания процедуры отваривания лапша должна медленно кипеть, а не томиться в горячей воде.
  9. Во время отваривания лапши не надо накрывать крышкой кастрюлю.
  10. Во время варки лапшу необходимо время от времени помешивать, желательно ложкой сделанной из дерева.
    Сколько варить лапшу? Это очень важный вопрос, поскольку именно от времени приготовления во многом зависит вкус блюда. На каждой упаковке лапши, купленной в магазине, фирмой-производителем указано рекомендуемое время для её отваривания. Готовая лапша должна быть мягкой, но в меру.
  11. При раскусывании лапши на зубах не должно чувствоваться привкуса муки. Хотя некоторые, наоборот, предпочитают лапшу именно с привкусом муки, так сказать с сыринкой (такая степень готовности называется al dente, что в переводе обозначает "на зубок"). Это индивидуальное каждого. После того, как лапша сварилась, необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой на 2-3 минуты, а затем слить воду.
  12. Вопреки устоявшемуся мнению, не следует промывать готовую лапшу водой. Как только вода слита, вам надо откинуть лапшу в заранее подготовленный дуршлаг, который для удобства и чистоты ставят в кухонную раковину (впрочем, можно поставить и в другой место - как вам удобно). Как только лапша стекла, необходимо ее пару раз встряхнуть, а затем переложить или в эту же кастрюлю или в заранее нагретое тёплое блюдо.
  13. Теперь можете добавить в лапшу любой соус (по вкусу), после чего следует подождать пару минут, пока соус с лапшой станут приблизительно одинаковой температуры.

А теперь можете угощать родных и близких. Приятного аппетита!

Как готовить домашнюю лапшу

В целом, имеет много общего с имеется ввиду приготовление теста. Как приготовить и как сварить лапшу домашнюю мы узнаем в описании ниже:

  1. Необходимо разбить одно яйцо в стакан или широкую пиалу, залить его до самого верха водой и вылить в миску, где будем готовить тесто для нашей лапши.
  2. Затем необходимо это всё посолить и досыпать в нашу миску просеянную муку.
    Для мягкости домашней лапши можете добавить сметану, но не больше одной столовой ложки. Добавлять муку следует понемногу, не спеша, одновременно вмешивая её в яйцо с водой. Так и будет образовываться тесто. Количество муки должно быть таким, чтобы получилось достаточно густое, тугое тесто.
  3. После того как тесто вымешали до нужной консистенции, его необходимо поделить на четыре части. Затем берём скалку и раскатываем до получения тонкой лепешки поочерёдно каждые четыре кусочка.
    Раскатывая лепёшки, необходимо время от времени присыпать их мукой, чтоб они не прилипали ни к скалке, ни к поверхности, на которой вы их раскатываете. Лапша получиться именно такой толщины, какой будет лепёшка.
  4. Затем получившиеся лепёшки (блины) необходимо на 15 минут вывесить, словно одежду после стирки на верёвку. Это делают для того чтобы блины стали суше.
  5. После этого необходимо наши лепёшки порезать длинными полосками. Это надо делать, сворачивая по отдельности их в рулончики.
  6. Получив необходимое количество рулончиков, при помощи острого ножа их необходимо нарезать колечками такой толщины, которую вы хотите получить на выходе.
  7. Потом все кольца нужно раскрутить, в итоге должна получиться домашняя лапша.

Как варить лапшу мы знаем из метода описанного выше, только дополнительно при отваривании домашней лапши (как, впрочем, и лапши заводского производства) в кипящую подсоленную воду профессионалы советуют бросить 1-2 лавровых листа.

Рецепты приготовления домашней яичной лапши и соусов к ней.

В последнее время домохозяйки не торопятся приобретать продукты быстрого приготовления. Сейчас многие являются приверженцами правильного питания и экологичности. Именно поэтому на пике популярности домашняя яичная лапша.

Как и сколько варить домашнюю яичную лапшу?

Конечно, это блюдо сложно назвать низкокалорийным, так как готовится оно из пшеничной муки с добавлением яиц. Лапша получается очень сытной и вкусной.

Ингредиенты для приготовления яичной лапши:

  • 2 яйца
  • 0,5 кг пшеничной муки
  • Немного воды

Рецепт приготовления лапши:

  • Смешайте яйца с мукой и влейте воду. Постоянно перемешивайте массу. Необходимо чтобы получилось очень густое тесто, как на пельмени.
  • Раскатайте массу в очень тонкий пласт. Примерная толщина 1-2 мм. Для этого можно использовать специальное устройство, которое применяется при приготовлении пасты.
  • Нарежьте лапшу широкими полосками и дайте подсохнуть на воздухе. Вам понадобится около 24 часов, чтобы полоски полностью высохли.
  • Варить лапшу совсем просто. Необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Всыпьте в воду соль и погрузите лапшу. Время приготовления лапши 3 минут.
  • После этого жидкость сливается, а в лапшу добавляется сливочное масло.
варить домашнюю яичную лапшу

Рецепт домашней яичной лапши с говядиной

Готовится блюдо достаточно долго, но вкус вас порадует. Для этого блюда отдельно готовится мясная подлива и непосредственно лапша.

Ингредиенты для подливы:

  • 0,5 кг вырезки говядины
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 30 г томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу

Ингредиенты для лапши:

  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • Мелкая соль
  • 20 мл растительного масла

Рецепт:

  • Начните приготовление с мясной подливы, так как варится она достаточно долго. Нарежьте мясо кусочками и отварите в подсоленной воде 1,5 часа.
  • Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Для этого смешайте масло, соль, яйца и муку. Необходимо чтобы тесто было крутым. Раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте узкими полосками. Дайте постоять 30-50 минут.
  • Отварите лапшу в подсоленной воде.
  • Слейте воду с мяса и покрошите мясо соломкой. Влейте в сотейник масло и бросьте в него нарезанный лук, тертую морковь и мясо. Обжарьте до золотистости и введите томатную пасту.
  • Разбавьте мясо бульоном и еще немного проварите. Добавьте специи и соль, смещайте мясо с лапшой.


домашней яичной лапши с говядиной

Это традиционное японское блюдо, которое обожают во всех странах мира. Лапшу можете приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 250 г готовой яичной лапши
  • Соль и специи
  • 150 г очищенных креветок
  • Зеленый лук, чеснок
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • Сок лайма

Рецепт:

  • Отварите лапшу на протяжении 2 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  • Влейте в сковороду масло и обжарьте в нем чеснок с зеленым луком. Влейте соевый соус и всыпьте креветки.
  • Потушите морепродукты в сковороде 3-5 минут. Введите в креветки лапшу и немного сока лайма. Проварите 2 минуты и подавайте к столу.


Домашняя яичная лапша с курицей и овощами: рецепт

Готовится блюдо достаточно быстро. Для этого вам понадобится немного времени и продукты. Лапшу можете предварительно приготовить самостоятельно или приобрести.

Ингредиенты:

  • 270 г готовой лапши
  • 0,5 кг куриной грудки
  • 1 яйцо
  • По 1 луковице и моркови
  • Соль, специи
  • Соевый соус
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Разогрейте масло и влейте взбитое яйцо. Постоянно помешивайте.
  • Нарежьте куриную грудку тонкими полосками и выложите на сковороду. Добавьте лук и морковь. Влейте соевый соус и потушите.
  • Отварите лапшу и добавьте к курице. Проварите пару минут.


Это классическое сочетание. Такое блюдо обожают во всех страна мира. Вкус очень нежный с характерным ароматом грибов.

Ингредиенты:

  • 250 г лапши
  • 300 г шампиньонов
  • По одной луковице и моркови
  • Соль, специи
  • Растительное масло
  • 100 мл сливок

Рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле грибы вместе с овощами. Постоянно помешивайте массу. Введите соль, специи и сливки. Потушите 5-7 минут.
  • Отварите лапшу в подсоленной воде и добавьте немного сливочного масла.
  • Добавьте лапшу в сковороду с грибами и овощами и тушите 2 минуты.


Свинина – высококалорийное мясо, которое не очень любят в Японии. Поэтому на родине яичной лапши и ее редко готовят со свининой. Выбирайте нежирные сорта. Лучше всего надпочечная часть или биток без жира.

Ингредиенты:

  • 300 г лапши
  • 600 г свиной вырезки
  • 150 мл белого вина
  • 100 г сметаны
  • Луковица и морковь
  • Растительное масло
  • Соль и специи

Рецепт:

  • Нарежьте свинину тонкими полосками и обжарьте на растительном масле. Введите вино и тушите под крышкой 20 минут.
  • Добавьте нарезанные овощи и сметану. Тушите еще 10 минут. Добавьте соль и перчик.
  • Пока свинина тушиться отварите лапшу и влейте воду. Добавьте лапшу к свинине и проварите под крышкой 2 минуты.


Яичная лапша с соусом терияки: рецепт

Это традиционное японское блюдо, которое в Америке считается фастфудом и продается на улице. Прямо при вас отварят лапшу и смешивают ее с соусом и овощами.

Ингредиенты:

  • 200 г лапши
  • Один кабачок
  • 100 г брокколи
  • 2 болгарских перцев
  • По одной луковице и моркови
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ложки соуса Тэрияки
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Нарежьте все овощи тонкими полосками. На масле обжарьте чеснок и введите овощи.
  • Обжаривайте на сильном огне. Добавьте соль, это будет способствовать выделению сока.
  • Введите соус Тэрияки и потушите 2 минуты. Пока готовится соус, отварите лапшу.
  • Смешайте лапшу с подготовленными овощами и подавайте горячей.


Вкусный куриный суп с яичной лапшой: рецепт

Ингредиенты:

  • По одной луковице и моркови
  • 110 г лапши
  • Куриная грудка
  • 2 картошки
  • Соль и специи
  • Зелень петрушки

Рецепт:

  • Погрузите куриную грудку в кастрюлю с водой и варите 30 минут.
  • Очистите и нарежьте овощи. Извлеките курицу из бульона и положите в него картофель, морковь и лук.
  • Варите 15 минут. Введите лапшу и томите 5 минут, посолите и поперчите. Выключите огонь и добавьте зелень. Можете добавить нарезанное кусочками куриное мясо.


Салат с яичной лапшой: рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г лапши
  • 200 г куриной грудки
  • 1 огурец
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • Соевый соус
  • Соль, перец
  • 2 зубка чеснока
  • Уксус
  • Кунжутное масло
  • Зеленый лук

Рецепт:

  • Заверните в фольгу подсоленную и обмазанную маслом куриную грудку. Запекайте 30 минут.
  • Охладите курицу и нарежьте ее тонкими полосками. Отварите лапшу и выложите на широкое блюдо. Полейте сверху кунжутным маслом.
  • Сверху выложите сырой нарезанный соломкой огурец, а сверху на него морковь и зеленый лук.
  • Уложите кусочки курицы и полейте соусом. Для приготовления соуса обжарьте чеснок на сковороде и введите лук. Немного подержите, влейте соевый соус и специи. Добавьте немного уксуса.


Существует очень много рецептов приготовления соусов к лапше. Самыми популярными можно считать пряные добавки на основе чеснока, лука и соевого соуса. Отлично сочетаются с лапшой сливочные и томатные соусы. Одним из самых вкусных считается сливочный соус с сыром и беконом.

Соус сливочный с сыром

Ингредиенты:

  • 150 г бекона
  • 100 г сливок
  • Лук и чеснок
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, специи

Рецепт:

  • Обжарьте нарезанный кубиками бекон 5 минут. Добавьте сливочное масло и нарезанный лук с чесноком. Обжарьте 2 минуты.
  • Влейте сливки и тушите 7 минут. Добавьте соль и специи и введите тертый на терке сыр.
  • Закройте крышкой и тушите 2 минуты. Можете приправить соус зеленью.


Томатный соус

Ингредиенты:

  • 3 крупных томатов
  • 2 ложки томатной пасты
  • Лук и чеснок
  • Соль, специи
  • Зелень укропа
  • Сахар

Рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле чеснок с луком и введите в сковороду нарезанные кубиками томаты.
  • Тушите 5-8 минут. Введите томатную пасту и специи. Накройте крышкой и потушите еще 2 минуты.
  • Добавьте сахар по вкусу и зелень.


Яичная лапша – вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным угощением для гостей или сытным ужином.

ВИДЕО: Домашняя яичная лапша

Чтобы варить лапшу особых знаний не нужно, но нужно знать несколько полезных советов.
Для того чтобы сварить лапшу вам прежде всего понадобится узнать из чего она сделана.

Так как лапша может быть сделана из твердых сортов пшеницы или из обычной муки высшего сорта первого сорта или второго сорта. Чем выше сорт муки из которой изготовлена тем дольше придется варить.

Хочу вам сказать что лапша из твердых сортов пшеницы ее еще называют дурум и варится немного дольше.

Но при этом какая лапша не слипается и держит свою форму поэтому всегда читайте на упаковке Из чего состоит ваш продукт. Кстати очень важная информация для правильного приготовление лапши, иными словами как сварить: нужно взять 100 грамм лапши и 1 литр воды немного подсолить воду довести до кипения потом положить лапшу помешивая довести до кипения и варить в среднем 5 минут из муки первого сорта варить Можно немного меньше..... минут 4 больше не стоит так как это лапша может сильно развалиться.

Вообще имеются несколько степеней готовности лапши. Рекомендую всегда выбирать качественный продукт: то есть лапшу сделано из твердых сортов пшеницы.

Так как лапша после приготовления быстро остывает то рекомендую подавать лапшу на заранее подогретой тарелке. Подавать лапшу можно со сливочныи или томатным соусом и украсиль листками базилика.

1 год назад

Какие только виды лапши сегодня можно найти! Это и гречневая, рисовая, яичная и, конечно же, домашняя лапша. Именно от вида продукта и зависит ответ на вопрос, сколько варить лапшу. Давайте разберем его подробно, а также рассмотрим, какие блюда можно приготовить с лапшой.

Учимся варить лапшу

Время приготовления лапши разных видов отличается. В среднем этот процесс занимает от шести до двенадцати минут после закипания воды. Итак, сколько варить гречневую лапшу? Ее приготовление займет десять минут .

А сколько варить рисовую лапшу? Здесь время ее варки будет зависеть от того, для какого блюда она предназначена. Если вы планируете приготовить салатик, выложите лапшу в кастрюльку и залейте кипятком. Через пять минут выложите продукт в дуршлаг, промойте холодной водичкой. Теперь можете добавлять лапшу в салат. Для супчика рисовую лапшу следует проварить четыре минуты . Закладывайте ее в слегка соленую кипящую воду.

Внимание! При приготовлении азиатских супов следует бульоном заливать лапшу, а не наоборот.

С рисовой лапшой получаются вкусные гарниры. Например, можно смешать ее с овощным ассорти. Предварительно залейте лапшу кипятком и оставьте на пять минут. Затем жидкость слейте и потушите лапшу с овощами в течение двух минут.

Сколько варить яичную лапшу? Лапша этого вида будет готова спустя десять минут после закипания водички. В принципе, таков же и ответ на вопрос, сколько варить домашнюю лапшу.

Конечно, время приготовления разных видов лапши все-таки может незначительно отличаться, поэтому лучше посмотреть инструкцию на упаковке. Проверить готовность продукта просто: попробуйте лапшу, как говорится, на зубок. Если она не вязнет, а с легкостью отстает от зубов, значит, можно выключать плиту.

Совет! Чтобы лапша в процессе варки не склеивалась, готовьте ее в большом количестве водички. На сто граммов продукта добавляйте один литр жидкости.

На заметку! Многие считают, что лапша, как и другие макаронные изделия, — высококалорийный продукт. Однако в ста граммах продукта находится всего триста пятьдесят калорий. Лишние калории лапше «приносят» добавляемые ингредиенты. Например, если приготовить лапшу с мясом или сыром, то энергетическая ценность блюда будет больше на четыреста калорий. Если вы придерживайтесь диетического меню, готовьте лапшу с овощным ассорти.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook