Суп из нута с оливками. Как приготовить суп из нута вегетарианский и с мясом Суп из нута как называется

Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.

По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков. А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить. Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 0,5 кг
  • Нут — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вода — 3 литра
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень сушеная, лавровый лист
  • Как приготовить суп с нутом

    1 . Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха — 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.


    2
    . Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).

    3 . С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.


    4.
    Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.


    5
    . В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.


    6
    . Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.


    7
    . Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).


    8
    . Следом в суп отправляем мясо.


    9
    . Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

    Вкусный суп с нутом готов

    Приятного аппетита!


    Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

    • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
    • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
    • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
    • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
    • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
    • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
    • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

    В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

    Классический рецепт суп с нутом и томатом

    В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

    Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

    • мясо на кости – 1 кг;
    • нут – 150 г;
    • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 средних корнеплода;
    • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – для обжарки.

    Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

    Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

    Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

    Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

    Видео рецепт «Мясо с турецким горохом, нутом»

    Этот вариант супа с нутом и курицей очень популярен среди моих подруг, придерживающихся здорового питания. Легкий, вкусный, полезный, и при всем при этом после него долгое время не испытываешь чувство голода. Честно говоря, я всегда готовила его с картофелем, так как мои мужчины не поняли бы меня, но представьте себе, что в этот раз его отсутствие никто даже не заметил...

    Для приготовления куриного супа с нутом возьмите необходимые продукты. Нут помойте, залейте холодной водой и поставьте на ночь набухать.

    Набухший нут залейте чистой водой и поставьте вариться на тихом огне. Варите минут 30.

    Спустя 30 минут положите в суп куриные ножки, если хотите суп менее калорийный, снимите кожу. Посолите слегка воду и варите еще минут 20-30.

    В это время разогрейте в сковороде масло, слегка обжарьте нарезанные репчатый лук и морковь.

    Добавьте крупно нарезанный черешок сельдерея, готовьте минуту-две.

    Последним кладем в сковороду крупно нарезанный болгарский перец и готовим все вместе минуты 2-3.

    Когда нут будет готов, а куриные ножки хорошо разварятся, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Варите суп минут 7-10. Перед закладкой овощей в суп я вылавливаю ножки из бульона и двумя вилками отделяю мясо от костей. Кости, естественно, выбрасываю, а измельченное мясо возвращаю в суп.

    Спустя время нужно долить воды, при необходимости, посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить нарубленную свежую зелень. Как только суп закипит, выключите плиту, накройте суп нутом и курицей крышкой и дайте ему постоять минут 10-15 перед подачей.

    Готовый суп остается разлить по тарелкам и подавать. Приятного!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Питаться вкусно и разнообразно в пост очень просто. Главное – знать как готовятся , легкие и простые блюда, которые, конечно же, должны быть сытными, вкусными и питательными. Особенно это касается супов, ведь что бы ни говорили, но без супа нет обеда, а без обеда нет правильного питания.

    Рекомендуем постный суп с нутом, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить без особых хлопот. Это блюдо индийской кухни, адаптированное под европейские вкусы и традиции. Вам не придется искать восточные специи с загадочным названием или какие-то экзотические компоненты для супа. В нем все просто – из овощей берем стандартный набор картошка + морковь + лук, добавляем специи (из обязательных только куркума и имбирь) и горох нут. Горох, кстати, требует замачивания, иначе вариться он будет несколько часов.

    Ингредиенты:
    - картофель – 3 шт;
    - нут (сухой) – 0,5 стакана;
    - морковь крупная – 1 шт;
    - лук – 1 большая луковица;
    - чеснок – 2 дольки;
    - сладкий перец – 2 шт;
    - томатный соус – 3 ст. л;
    - вода или овощной бульон – 1,5-2 литра;
    - соль – по вкусу;
    - тмин целый, паприка – по 1 ч. ложке;
    - имбирь молотый, куркума – по 0,5 ч. ложки;
    - черный перец молотый – 2/3 ч. л;
    - масло растительное – 3 ст. л;

    - лимонный сок и зелень – для подачи готового блюда.

    Рецепт с фото пошагово:




    Нут промываем холодной водой несколько раз, все пустые горошины удаляем. Заливаем горох чистой водой на ночь. Утром воду сливаем, промываем еще два раза чистой водой. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем литр воды и ставим варить до полной готовности. Во время варки горох не солим, иначе он будет долго развариваться. Примерно через час нут будет готов.





    Когда горох будет готов, чистим и режем все овощи. Морковь режем не очень крупными кубиками, лук кубиками помельче. Мелко рубим две крупные дольки чеснока.





    Картофель чистим, режем кубиками (или соломкой – как вам удобнее).





    Отмеряем нужное количество специй. Несмотря на присутствие имбиря и черного перца, готовый суп получается в меру острым, он рассчитан на европейские вкусы. Если вы любите острую еду, то добавьте в суп перец чили молотый или небольшой стручок свежего (сушеного) перца.







    В глубокой сковороде или в сотейнике, казанке раскаляем растительное масло. Оно должно быть очень горячим, но не гореть! Высыпаем все специи и сразу же перемешиваем их с маслом. Через полминуты высыпаем в масло лук и чеснок. Делаем огонь средним, обжариваем овощи до мягкости лука.





    Добавляем морковь. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.





    Сладкий перец в суп можно добавлять свежим или замороженным. Свежий перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду с овощами и специями. Замороженный перец кидаем в сковороду не размораживая. Тушим овощи 5 минут.





    Высыпаем к овощам нут и картофель. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы картошка впитала масло и ароматы специй. Добавляем томатный соус, держим на слабом огне 3-4 минуты, пока соус слегка не поджарится.







    Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра кипящей воды. Ставим на тихий огонь и варим минут 30-40 при слабом кипении до полной готовности овощей. В конце приготовления солим по вкусу.





    Суп с нутом получается густым, напоминающим овощное рагу, и очень сытным. Если хотите чтобы получился именно суп, с большим количеством бульона, наливайте 2 литра воды. Подавать суп нужно горячим, дополнив зеленью и соком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

    На заметку. Можно купить консервированный нут, он уже готов к использованию – это значительно сократит время приготовления супа.

    А еще мы расскажем вам все о

    Нут - это зернобобовая культура, так называемый турецкий горох - нухат, который распространен в турецкой кухне. По своим вкусовым свойствам он вовсе не похож на горох, поэтому азиатов оскорбляет слово горох или само сравнение с ним. Нут содержит много белка, поэтому им даже заменяют мясо, снижая при этом калорийность блюда. Он востребован у вегетарианцев и в ведической кулинарии. Есть его можно вареным, жареным, консервированным, и даже применять для кондитерских изделий.

    Нут используют в салатах из овощей, добавляют в смузи, готовят паштет, варят супы. Больше всего по вкусу любят вареный нут. Его нужно замочить на несколько часов, потом сварить. Если к нему добавить зелени и лимонного сока - получится вкуснейший диетический салат.

    Пророщенные зерна нута очень любят дети благодаря утонченному ореховому вкусу. Этот продукт делает более питательным любое диетическое блюдо, при этом не добавляя ему калорий. Диетологи его рекомендуют для снижения веса или при расстройствах желудка. Случается так, что хорошенько позавтракать не удалось, поэтому мы ищем что-нибудь питательное на обед.

    Есть один по-настоящему энергетический и вкусный рецепт - суп из нута. Если раньше нут нельзя было встретить в обычных магазинах или на рынке, то сегодня он продается практически везде. Поэтому ничего не мешает нам приготовить полезный суп с нутом сразу на несколько дней, учитывая то, что со временем он будет только вкуснее. Перейдем к списку необходимых продуктов и двум замечательным пошаговым рецептам.

    Суп из нута. Рецепт №1

    Нам понадобится:

    • нута (крупы) - 200г,
    • ребрышки,
    • лука репчатого - 2 шт.,
    • морковки - 1 шт.,
    • перчика сладкого - 0.5 шт.,
    • чеснока - 1шт.,
    • томатной пасты - 2 ст. л. (или два помидора),
    • кинзы - 50г,
    • кориандра - 0.5 ч. л.,
    • сливочного масла - 30г.

    Готовим так:

    1. Возьмите большую емкость, засыпьте в нее нут, залейте теплой водой, добавьте чайную ложку соли, оставьте на четыре часа. Налейте побольше воды, потому как нут размокнет и сильно увеличится в объеме. Через четыре часа вы можете увидеть, что он стал намного крупнее, размером с фасоль.

    2. Приступаем к готовке супа. Нарежьте грудинку с ребрами на кусочки. Поставьте пятилитровую кастрюлю с холодной водой на огонь, заложите в нее мясо сразу. Кастрюлю наполняем водой не до краев. Мясо кладем в холодную воду, а не в кипяток, чтобы получился насыщенным бульон.

    3. Оставив мясо готовиться, займемся овощами. Нарежьте на полукольца лук, морковь - тонкими кружочками, кубиками перец. Чеснок очистите, но оставьте целиком, обнажив зубчики.

    4. Растопите на сковороде сливочное масло. Не сильно прогревая масло, высыпьте в сковороду все овощи, не считая чеснока с зеленью. Прожарьте их, пока лук не станет прозрачным. Влейте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте. Паста должна быть натуральной и качественной. Вместо нее можно взять два спелых помидора. Когда овощная смесь будет готова, выключите огонь, отставьте сковороду.

    5. Взгляните на мясо в кастрюле. Снимите пену. В кипящий бульон засыпьте нут. Уменьшите огонь, чтобы суп кипел не сильно и равномерно.

    6. Пускай суп покипит один час. Можно в это время заняться своими делами.

    7. Через часик, когда нут станет мягким, закладываем в суп целый чеснок. После того как суп снова закипит - добавляем овощи со сковороды. Оставляем на пятнадцать минут. Суп должен стать насыщенно-красным.

    8. Посолите суп, добавьте кориандр. Поварите еще пятнадцать минут.

    9. Суп готов. В последующие дни его вкус будет еще насыщеннее и вкуснее.

    Суп с нутом. Рецепт №2

    Нам потребуется:

    • бульона из говядины - 1,5 л,
    • чечевицы - 400 г,
    • нута сухого - 200 г,
    • помидоров - 2 шт.,
    • стеблевого сельдерея - 2 шт.,
    • лука - 2 шт.,
    • корня имбиря - 3 см,
    • чеснока - 3 зубчика,
    • петрушки - 2 ст. л.,
    • мяты - 1 ст. л.,
    • кумина молотого - 0,5 ч. л.,
    • куркумы - 1 ч. л.,
    • кориандра молотого - 1 ч. л.,
    • кайенского перца - 1 ч. л.,
    • лимона - 0.5 шт.,
    • оливкового масла,
    • соли, черного перца,
    • фундука - 5 ст. л.,
    • кумина - 0.5 ст. л.

    Готовим так:

    1. Нарежьте кубиком зеленый стебель сельдерея.

    2 . Мелко подробите лук с чесноком.

    3. Избавьте помидорчики от шкурки и зерен, нарежьте кубиком.

    4. Помойте, посушите и нарежьте зелень.

    5. Нут необходимо будет предварительно залить водой на четыре часа. Затем промыть и варить 30-40 минут до полуготовности. Следите, чтобы он не разварился.

    6 . Точно так же залейте водой чечевицу на один час.

    7 . Сварите говяжий бульон.

    8. Налейте в глубокую кастрюльку с толстым дном оливковое масло, прогрейте.

    9. Обжарьте в нем лук с сельдереем до появления характерного запаха, положите потертый имбирь и порезанный дробно чеснок. Несколько минут обжарьте все вместе.

    10. Положите куркуму, жарьте еще минутку. Дальше засыпайте петрушку.

    11. Влейте в кастрюлю бульон, вскипятите.

    12. Положите в бульон две трети чечевицы, остальное отложите. Варите полчаса на медленном огне. Добавьте помидоры. Поварите 5 минут.

    13. Перелейте все это в блендер, пюрируйте тридцать секунд.

    14. Снова перелейте суп в кастрюльку, вскипятите, снимите пенку.

    15. Добавьте к нему кориандра, кумина. Положите остальную чечевицу. Варите десять минут.

    16 . Добавьте мяты и чили, посолите, поперчите.

    17. Отделите специальным ножом цедру половинки лимона, выжмите сок, отправьте в суп.

    18. За несколько минуток до готовности закладываем нут. Выключите суп и дайте ему настояться.

    19. Готовим ореховую заправку. Орехи положите на сковороду и поставьте в духовку на десять минут. Они готовы, когда хорошо зарумянятся.

    20. Вынимаем орехи из духовки, кладем на разделочную доску, накройте салфеткой. Теперь дробим их скалкой хорошенько. Не стоит делать их слишком мелкими. При необходимости еще раз рубим орехи ножом.

    21. Подаем суп и орехи отдельно.

    22. Красиво сервируем орехами суп при подаче. 23. Суп из нута выглядит великолепно. Приятного!

    Нутовый суп. Рецепт №3

    Нам понадобится:

    • 340 г нута,
    • пол-лимона,
    • лук репчатый,
    • пучок петрушки,
    • столовая ложка растительного масла,
    • две столовые ложки муки,
    • немного перца и соли.

    Готовим так:

    1. Залейте нут теплой водой на четыре часа, затем слейте воду и оставьте сохнуть.

    2. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности, потом положите в сковороду нут и еще пару минут обжарьте.

    3. Когда лук и нут станут золотистыми, пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите один час.

    4. Отожмите сок из половинки лимона, смешайте его с мукой до однородности.

    5 . Порубите мелко зелень.

    6. Когда суп сварится, перелейте его в блендер, взбейте до консистенции супа-пюре.

    7. Добавьте в суп-пюре лимонный сок и зелень.

    8. Приятного аппетита!

    Приготовить первое блюдо из турецкого гороха, значит, навсегда полюбить эту аппетитную и очень вкусную еду. Ароматный суп из нута, полученный в домашних условиях, не требует больших денежных затрат и знаний сложных технологических процессов. Всё делается просто и незатейливо!

    Бобовое растение неслучайно стало символом Востока и основой для создания самых разнообразных блюд. Суп с нутом и курицей занимает здесь одно из первых по востребованности мест.

    Состав ингредиентов:

    • масло оливы;
    • лук-порей - 2 стебля;
    • томаты - 3 шт.;
    • зубки чеснока - 4 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • бедра куриные - 5 шт.;
    • нут - 500 г;
    • морковь сладкая - 3 шт.;
    • кориандр, зира (в молотом виде) - по ½ ч. л.;
    • кинза рубленая - 3 ст. л.;
    • соль - по вкусам.

    Поскольку мы используем сушеный нут, начинать процесс получения супа желательно с вечера, замочив горох в слегка посоленной питьевой воде. Так советуют азиатские мастера от кулинарии.

    Способ приготовления:

    1. Помещаем предварительно промытый горох в просторную посуду, заливаем фильтрованной водой, уровень которой должен быть выше продукта примерно на два пальца. Добавляем ложку соли, прикрываем емкость (делаем это не совсем плотно) и оставляем часов на 9 – 12 в таком состоянии.
    2. Разбухший нут откидываем на дуршлаг, еще раз подставляем под струю воды, а затем помещаем в кастрюлю. Отвариваем (без соли!) зерно около 40 минут, сливаем лишнюю жидкость и закрываем горох, чтобы он оставался теплым.
    3. Заранее обработанные части курицы отвариваем в трех литрах питьевой воды до готовности. Процеживаем бульон, возвращаем в чистую посуду, нагреваем для приема остальных компонентов готовящегося супа из нута.
    4. Очищаем корнеплоды. Морковь шинкуем не очень мелкими кубиками, картофель оформляем чуть крупнее. Лук-порей освобождаем от верхнего слоя, белую часть рубим тонкими колечками.
    5. Выкладываем кусочки клубней в горячий бульон и отвариваем около семи минут от начала нового кипения.
    6. Остальные овощи пассеруем в масле оливы, постоянно помешивая. Они должны стать мягкими, но не поджаристыми! Азиатская кухня - дело тонкое, поэтому соблюдаем традиции приготовления старинной еды.
    7. Добавляем мелко нарезанные томаты. Можно использовать помидоры в собственном соку, размяв их вилкой и выложив в сковороду вместе с маринадом.
    8. Через 5 минут помещаем овощной состав в бульон с готовым картофелем, присоединяем теплый горох, отделенные от костей кусочки курицы, измельченный чеснок, соль, специи и пряности.

    Аккуратно всё перемешиваем, выключаем огонь. Оставляем суп из нута на 10 минут настаиваться в закрытом виде. Потрясающе душистое блюдо готово!

    С говядиной и помидорами

    На пальму первенства среди других горячих яств, вполне обоснованно претендует суп с нутом и говядиной. В этом кушанье представлен и превосходный вкус, и восхитительный аромат, и аппетитный внешний вид.

    Список продуктов:

    • масло оливы - 60 мл;
    • лук репчатый - 150 г;
    • мангольд (листовая свёкла) - 500 г;
    • говядина - 300 г;
    • томаты - 500 г;
    • нут - 350 г;
    • перец (розовый порошок), а также кайенский - по 10 г;
    • лист лавра;
    • соль;
    • ломтики хлеба - 3 шт.;
    • томат-паста - 30 г.

    Процесс приготовления:

    1. Отвариваем подготовленный нут уже известным способом.
    2. Промываем листья мангольда, стряхиваем лишнюю влагу. Это растение является родственницей нашей свёклы, но в пищу идут лишь черешки и зеленые «вершки». Замачивать их нельзя, чтобы листья не утратили свои полезные вещества.
    3. Ошпариваем помидоры, снимаем тонкую кожицу, разделяем на 4 дольки. Очищаем от шелухи зубки чеснока и лук, мелко рубим и обжариваем в масле оливы до прозрачности.
    4. Готовим из мяса бульон, процеживаем. Говядину оставляем на время в тарелке, прикрыв посуду, чтобы кусочки не обветрились.
    5. Выкладываем в ароматный отвар еще теплое зерно, добавляем нарезанный полосками мангольд, золотистые овощи, помидоры, лист лавра, томат-пасту. Используя кайенский перец, помним, что это чрезвычайно острая приправа, более жгучая, нежели чили.
    6. Добавляем в кушанье соль, специи и пряности, готовим блюдо еще 20 минут. В конце процесса присоединяем кусочки мяса.

    Срезаем с хлеба корочку, разделяем ломтики на кубики, поджариваем в оставшемся после овощей масле. Посыпаем суп с говядиной и помидорами хрустящими гренками.

    Из баранины

    Горячее кушанье, полученное из этого мясного продукта, считается классикой азиатской кухни. Суп из баранины с нутом представлен в несколько упрощенном варианте, но рецепт блюда максимально приближен к оригиналу.

    Необходимые компоненты:

    • масло топленое или постное;
    • лук-шалот - 1 шт.;
    • сельдерей - 3 стебля;
    • томат-паста - 40 г;
    • лопатка баранья - 800 г;
    • морковь;
    • зубки чеснока - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • нут консервированный - банка;
    • паприка сладкая молотая - 40 г;
    • коренья сухие (пастернак, сельдерей, петрушка, морковь) - 20 г;
    • соль, перец.

    Поэтапное приготовление:

    1. Отвариваем промытую баранину в двух литрах фильтрованной воды, не забывая вовремя снимать пену. Сразу помещаем к мясу коренья. На весь процесс потребуется не менее двух часов нагревания на слабом огне. В конце приготовления чуть солим бульон.
    2. Ну а пока очищаем и промываем картофель, разделяем клубни на четверти.
    3. Мелко шинкуем лук-шалот и стебли сельдерея. Пассеруем овощи в масле до мягкости, затем присоединяем мелко нарубленные зубки чеснока и нашинкованную морковь. Продолжаем приготовление еще несколько минут.
    4. Процеживаем бульон, отвариваем в нем нарезанный картофель, а также нут, помещенный в кастрюлю вместе с жидкостью. Готовим до мягкости корнеплодов, затем выкладываем томат-пасту, паприку, кусочки мяса, поджаренные овощи и нарубленную кинзу.

    Приправляем суп из баранины и нута солью и перцем, подаем в порционной посуде.

    Суп-пюре из нута

    Сегодня такое первое блюдо, отличающееся густой однородной консистенцией, имеет огромное число почитателей. Создаем потрясающе вкусный суп-пюре из нута.

    Перечень компонентов:

    • масло постное;
    • лук-репка и морковь - по 150 г;
    • томат-пюре - 60 г;
    • нут - 200 г;
    • зубки чеснока - 2 шт.;
    • сок лимона - 10 мл;
    • соль, зелень, перо лука.

    Методика приготовления:

    1. Отвариваем до мягкости заранее обработанный нут (промытый, замоченный на ночь), откидываем его на дуршлаг.
    2. Освобождаем лук от шелухи, мелко рубим, обжариваем в масле не более трех минут.
    3. Помещаем в сковороду нашинкованную соломкой морковь, готовим еще 5 минут, затем присоединяем томат-пасту. Перемешиваем продукты, тушим 3 минуты, отставляем от огня.
    4. Отвариваем в двух литрах питьевой воды очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
    5. Далее добавляем еще теплое зерно, состав пассерованых овощей, соль, зелень, карри. Чтобы не «промахнуться» с желаемой густотой, отбираем часть бульона в отдельную пиалу, остальную массу разбиваем погружным блендером.

    Приправляем суп-пюре из нута соком лимона и нарубленным пером зеленого лука. Подаем к столу аппетитное, яркое и изысканно оформленное блюдо.

    С фрикадельками

    Это удивительно вкусное кушанье, представляющее турецкую кухню, предпочтительно приготовить на сытный обед.

    Используемые продукты:

    • масло постное;
    • бульон говяжий - 3 л;
    • мясной фарш из желаемого состава - 300 г;
    • плод сладкого перца;
    • стебель сельдерея;
    • картофель - 6 шт.;
    • нут -250 г;
    • зубки чеснока - 4 шт.;
    • морковь, лук - по 1 шт.;
    • томат-пюре - 30 г;
    • соль, специи, пряности, пучок петрушки.

    Технология приготовления:

    1. Промываем заранее замоченный нут, выкладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, отвариваем до мягкости.
    2. Очищаем чеснок, лук и стебель сельдерея. Мелко нарезаем овощи и обжариваем до прозрачности на довольно сильном огне. Постоянно перемешиваем состав, чтобы ничего в нем не подгорело.
    3. Освобождаем от семян плод перца и рубим мякоть полосками. Крупно натираем морковь, измельчаем чеснок и отправляем нарезку в сковороду к остальным компонентам блюда. Сюда же выкладываем томат-пюре, разведенное в небольшом количестве питьевой воды.
    4. Приправляем кушанье солью и перцем, томим 10 минут на слабом огне.
    5. Помещаем тонко нарезанный картофель в емкость с практически готовым горохом и отвариваем клубни до мягкости.
    6. Соединяем фарш с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Делаем тщательный замес массы, оформляем её в виде маленьких шариков.
    7. Добавляем фрикадельки в суп с нутом и варим его еще 10 минут.

    Приправляем блюдо специями и пряностями, подаем к столу.

    Готовим с копченостями

    Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.

    Состав ингредиентов:

    • томат-паста - 30 г;
    • масло подсолнечное или топленое;
    • копчености (желательно ребрышки) - 600 г;
    • нут - 250 г;
    • зубки чеснока - 4 шт.;
    • вино столовое - 100 мл;
    • морковь - 2 шт.;
    • томаты - 3 шт.;
    • стручок перца сладкого;
    • картофель - 300 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • щепотка обычного сахара;
    • соль, зелень, шафран.

    Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время - довольно, мол, и 5 часов.

    Возможно, в аргументах специалистов присутствует логика, так как продукт всегда возьмет лишь то количество влаги, которое ему необходимо.

    Описание рецепта:

    1. Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
    2. Вегетарианский суп с нутом - лучшее тому подтверждение!

      Список продуктов:

    • масло оливковое;
    • морковь - 2 шт.;
    • макароны цельнозерновые в форме спиралек - 250 г;
    • бульон овощной - 2,5 л;
    • чесночные зубки - 3 шт.;
    • стебли сельдерея - 4 шт.;
    • нут - 150 г;
    • лист лавра, соль, зелень, перец.

    Приготовление блюда:

    1. Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
    2. Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
    3. Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
    4. Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.

    Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.

    Насколько разнообразны оттенки турецкого гороха, настолько восхитителен суп из нута. Впрочем, и любое другое восточное яство, приготовленное из этого древнего растения, своим ореховым ароматом и приятным послевкусием вызывает исключительно положительные эмоции.

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook