Презентация зачем нам нужны автомобили. Зачем нужны машины. Транспортировка в необходимый пункт за малое время

Инструкция

Под словами "машина", "автомобиль" чаще всего подразумевают транспортное средство, принадлежащее лицу. Иметь ли его - личное дело каждого, поскольку владение им предполагает довольно значительные траты: на топливо, обслуживание, хранение, штрафы, налоги, и др. Но главное - в такой весьма нерационально расходуется внутренняя энергия топлива. В расчете на одного человека перемещение "из пункта А в пункт Б" даже в малолитражке потребуется заметно больше топлива, чем в случае, если он преодолеет то же расстояние, например, на автобусе или метро.

Если пассажиров несколько, суммарный расход повышается незначительно, поэтому ездить группами несколько рациональнее. Это наглядно показывает такой расчет. Мощность двигателя малолитражки - около 70 кВт, при четырех пассажирах на каждого приходится по 17,5 кВт, при одном - все 70. В автобусе при двигателе мощностью в 200 кВт и 50 пассажирах на каждого из них приходится всего по 4 кВт. Но это не значит, что если у вас есть машина, от нее нужно немедленно избавиться. Можно ездить не каждый день, а только тогда, когда пробок нет, а расстояние нужно преодолеть значительное. Или когда необходимо доставить тяжелый груз, например, холодильник. Можно просто не , опять же, в дни сильных пробок, пользоваться перехватывающими парковками.

Автобус - также очень распространенный вид автотранспорта, и самый распространенный вид общественного транспорта. Несколько уступая по экологичности троллейбусу и трамваю, он обладает таким преимуществом, как автономность: он не требует оборудования дорог ни проводами, ни рельсами. Двигатели автобусов в большинстве случаев работают на недорогих видах топлива: солярке и метане (исключение составляют лишь микроавтобусы, да и то не все). Вместе с более рациональным расходом этого топлива данный фактор делает автобус весьма экономичным. В стоимости автобусного билета расходы на топливо составляют лишь несколько процентов, остальное - зарплата водителей и обслуживающего персонала, запчасти, амортизация. Но даже при этом ездить на нем пассажиру оказывается намного выгоднее, чем или собственном автомобиле, особенно при пользовании проездным билетом.

Служебный автотранспорт составляет лишь небольшой процент городского транспорта, поэтому он мало влияет как на экологический фон, так и на пробки. Но роль он играет огромную, ведь без него бы замерли многие процессы в городе, кажущиеся незаметными до тех пор, пока протекают без сбоев. Например, перемещение товаров, патрулирование улиц. Также именно этим видом транспорта чаще всего добираются до места назначения медики, специалисты коммунальных служб и т.п. Специальные виды автотранспорта находят применение в поддержании проходимости дорог, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, аэропортов, военном деле. Можно смело утверждать, что благодаря служебному автотранспорту мы сыты, здоровы, находимся в безопасности, а во дворах наших домов по вечерам горят фонари.

Трудно представить себе без автотранспорта спорт. Водители спортивного транспорта, называемые пилотами, участвуют в интересных соревнованиях, собирающих множество зрителей. Да и в других видах спорта, помимо такой очевидной роли, как доставка спортсменов, автотранспорт играет и вспомогательные роли, например, в ходе ремонта и подготовки к соревнованиям стадионов, катков и т.п.

– Здравствуйте ребята!

(Слайд 1)

Меня зовут Мария Сергеевна, и сегодня я проведу у вас урок окружающего мира!

– Пожалуйста, садитесь.

– Посмотрите друг на друга, улыбнитесь, пожелайте хорошего настроения на уроке. Теперь посмотрите на меня. Я тоже вам желаю работать дружно и радоваться новым открытиям сегодняшнего урока.

– Ребята, отгадайте, пожалуйста, загадку.

(Слайд 2)

Пьет бензин, как молоко, Может бегать далеко. Возит грузы и людей. Ты знаком, конечно, с ней?

– Кто может сказать, что такое автомобиль? А зачем нам нужен автомобиль?

Правильно, автомобиль нужен всем, потому что он делает полезную работу – перевозит людей или грузы.

Трудно представить нашу жизнь без автомобиля. Невозможно и подумать, что вдруг опустеют улицы и шоссе. А еще сто лет назад этот транспорт был диковинкой. Большинство людей считали, что он совершенно не нужен, так как лучше и надежнее всего - лошадь.

(Слайд 3)

Теперь же автомобиль - самый распространенный и привычный для людей вид транспорта. Автомобили - наши друзья и помощники. Сегодня на нашей планете ездит почти полмиллиарда легковых машин. И каждый день

их становится все больше.

(Слайд 4)

Физминутка (Слайд 5)

– Ребята, посмотрите на эти рисунки, так выглядели автомобили много лет назад. Как же они появились и стали такими, как мы видим их сегодня? Хотите узнать? (Слайд 6)

Сначала человек носил груз на себе. Тяжёлые грузы переносили вдвоём. Если груз был очень тяжёлым, его перекатывали на брёвнах, используя палку как рычаг. (Слайд 7)

Время шло. Человек придумал волокушу. Сначала он тащил её сам, а когда у него в хозяйстве появилась лошадь, то грузы стала перетаскивать она. (Слайд 8)

И вот человек придумал колесо. Первые колёса были из дерева, они были очень тяжёлыми и громоздкими. Первое колесо придумали в Японии, там изобрели и первую повозку для него. Потом в повозку запрягли лошадь.

(Слайд 9)

Первая самоходная тележка была игрушкой и передвигалась с помощью пара. И вот, наконец, человек сделал автомобиль. Первые автомобили были очень похожи на кареты. Самый первый автомобиль вместо бензина заправлялся «дровами» и назывался «омнибус». Водителя называли шофёром, что в переводе с французского языка слово означает «кочегар».

(Слайд 10)

Только много лет спустя, он стал похожим на те, которые мы привыкли видеть на дорогах нашего города.

(Слайд 11)

– В ХIХ веке изобрели двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине. С таким двигателем удалось построить и самодвижущийся экипаж. Его назвали автомобилем. Если удалить красивую облицовку кузова, то под ней мы увидим множество механизмов. Расскажите, как устроен автомобиль.

(Слайд 12)

Физминутка (Слайд 13)

– На ваших партах лежат конверты с мозаикой. Соберите автомобиль из частей. Работайте в паре.

– Поднимите руку те ребята, у которых получился грузовой автомобиль, автобус, легковой автомобиль.

(Слайд 14)

– Все автомобили можно разделить на несколько групп: грузовые, пассажирские, специальные.

(Слайд 15)

– Посмотрите на экран. Назовите машины. Эти автомобили относятся к группе специальных.

(Слайд 16)

– Теперь давайте немного поработаем в рабочей тетради. Откройте страницу 41. Давайте выполним задание №1. Куда спешат эти автомобили? Давайте соединим эти автомобили с местом их назначения.

(Слайд 17)

– А сейчас наш урок подходит к концу. И мне хочется посмотреть, насколько вы сегодня были внимательны. Что нового вы узнали сегодня на уроке? Какой вывод можно сделать?

(Слайд 18)

– Теперь запишем домашнее задание. На странице 41 в рабочей тетради № 2, 3.

(Слайд 19)

– Ребята, спасибо вам за урок! Мне было очень приятно с вами работать! Вы все большие молодцы, я очень довольна вашей работой на уроке. До новых встреч!

Презентация к уроку окружающего мира, 1 класс УМК «Школа России» Автор: Никифорова Наталья Васильевна, учитель начальных классов МКОУ «Гремяченская СОШ» Хохольского района, Воронежской области

« Зачем нужны автомобили?»

Отгадайте загадку:

Пьёт бензин, как молоко,

Может бегать далеко.

Возит грузы и людей.

Ты знаком, конечно, с ней?

Трудно представить нашу жизнь без автомобиля.

Невозможно и подумать, что вдруг опустеют

улицы и шоссе. А ещё сто лет назад этот транспорт был диковинкой. Большинство людей считали, что он совершенно не нужен, так как

лучше и надёжнее всего - лошадь.

жми на загадку

А что такое автомобиль?

Автомобили- это наземный транспорт.

Они нужны для того, чтобы люди могли быстро передвигаться в нужные им места, перевозить грузы и пассажиров.

жми на вопрос

Теперь же автомобиль - самый

и привычный для людей вид транспорта. Автомобили - наши друзья и помощники. Сегодня на нашей планете ездит почти полмиллиарда легковых машин. И каждый день их становится

всё больше.

Как же они появились и стали такими, как мы их видим сегодня?

Если бы вы спросили, кто изобрёл

автомобиль, на этот вопрос было бы трудно ответить. И ещё сложнее было бы сказать: когда и где автомобиль родился?

жми на вопрос

У автомобиля колёса очень старые - на колёсах ездили

и тысячу лет назад. А двигатель - совсем молодой -

ему около ста лет. Изобретатели в разных странах пытались построить такую телегу, которая бегала бы сама, без лошади.

Двести лет назад нижегородский мастер

Леонтий Шамшуренков решил построить свою «самобеглую коляску» так, чтобы её колеса приводились в ход людьми. Коляска, сделанная им, бегала без лошади. Два человека стояли в этой четырёхколёсной крытой коляске и работали, зато другие спокойно ехали, сидя на скамейках

и ничего не делая.

«Самобеглая коляска»

Об этой «самобеглой коляске» узнал замечательный русский изобретатель Иван Петрович Кулибин. Он стал думать о том, как улучшить коляску. И ему удалось построить такую «самокатку», которую уже мог приводить в ход только один человек.

«Самокатка»

Старинные автомобили

Какие автомобили существуют сегодня и для чего они нужны?

Виды транспорта

Пассажирский

Грузовой

Специальный

Троллейбус

Легковой автомобиль

Грузовик

Самосвал

Цистерна

Экскаватор

Бульдозер

Подъёмный

Пожарная

Скорая помощь

Продукты

Спортивные машины

Устройство автомобиля

Во время езды нужно пользоваться ремнями безопасности, а детям ездить в специальном кресле!

Спасибо, дети,

Учитель Автомобиль Автомобиль Такси Машины

Автомобиль Телега Коляска Кулибин Самокатка

Старинные автомобили: 1 2 3 4 5

Ремни Дети

Рисунок на 13 слайде сканирован с учебника по окружающему миру для 1 класса 2 часть А.А.Плешакова, с.60

Интернет источники

С тех пор как человечество изобрело колесо, появляются все новые и новые средства передвижения, для которых в некоторых случаях даже уже не нужно это самое колесо. Зачем нужен автомобиль в наше время?

Транспортировка в необходимый пункт за малое время

В первую очередь это средство передвижения, которое сможет доставить вас из одной точки в другую намного быстрее, чем вы сделаете это пешком. Помимо автомобилей, конечно, существует много других средств передвижения - это велосипеды, мотоциклы, квадроциклы, мопеды. Но здесь добавляется второй пункт, объясняющий, зачем нужен автомобиль. Помимо того, чтобы довезти человека, автомобиль может выполнить перевозку еще сопутствующих вещей, которые этот человек должен перевезти из одной точки в другую вместе с собой. Если речь идет о чем-то объемном, но которое способно поместится на легковой автомобиль, естественно, что этот груз, вероятнее всего, тяжело будет перевезти при помощи велосипеда. Если же груз еще больше - придуманы машины-грузовики больших размеров. В них можно перевозить, допустим, мебель со своей квартиры, и это, в принципе, вполне себе объясняет, зачем нужны автомобили такого типа.

Также в сравнении с двухколесными транспортными средствами, в автомобиле будет гораздо теплее, если это свойство необходимо (зависит от региона проживания, южанам подойдет кабриолет). В автомобилях устанавливается печка, то есть, есть возможность в холодную зимнюю пору не замерзнуть при переезде из одного города в другой, посредством отопления небольшого, но

Все элементарно

Нужно переехать самому - используй велосипед.

Нужно переехать самому, но гораздо быстрее - используй мотоцикл.

Нужно переехать самому, и еще взять с собой жену, тестя, тещу, трех собак и два мешка картошки - используем легковой автомобиль.

Если же необходимо перевезти шкаф, холодильник, стиральную машину, два сломанных дивана - нужен грузовой вариант.

Необходимость личного авто

Конечно, то, зачем нужен автомобиль, актуально, если это происходит постоянно. Под словом «это» подразумевается транспортировка кого-то или чего-то куда-то. Если же выезды такого плана совершаются раз в месяц, в полгода или даже раз в два года, необходимости в автомобиле нет. Дешевле и проще будет воспользоваться услугами такси, причем как легкового, так и грузового. Для их авто уже есть гаражи - ничего не нужно тратить на аренду дополнительной земли, на постройку отдельного помещения для хранения авто. Не нужно тратиться на техосмотры и на ремонт. Вы просто закажите то же самое за приемлемые деньги. Да, вы не будете ехать сами за рулем, но при этом основная функция, которая требуется в данном случае от автомобиля - доставка вас по адресу, будет выполнена.

Авто специального назначения

Существует транспорт, который просто жизненно необходим и полностью объясняет, зачем нужны автомобили. Информация в данном случае касается специальных машин - скорая помощь, пожарная и т. п.

Теоритически, перемещение врача при помощи машины, в большей степени гарантирует выживание пациента. Но в шутке о том, кто скорее приедет - доставка пиццы или скорая, не так уж и много шутки.

Вред окружающей среде: загазованность воздуха достигает критических показателей

В больших городах уже тоже частенько возникает вопрос, зачем нужен автомобиль, ведь ответом там, скорее всего, будет являться саркастическое «для того, чтобы в пробках стоять».

Слишком большое насыщение автомобильных дорог транспортом с горючим топливом приводит к большему появлению проблем, чем к их решению. Кроме того, что вы не доедете в условленное время в свой пункт назначения, вы еще и отрицательно повлияете на внешнюю среду, а следовательно, и на свое же здоровье. Загазованность больших городов доходит до критических показателей. Зачем нужны автомобили, если от них больше вреда, чем пользы?

Способ показать окружающим свои достатки или реальная необходимость?

И, конечно, можно упомянуть главный фактор, побуждающий многих людей вообще на любую деятельность. Покупка огромного дома, шикарной шубы жене, постройка бассейна во дворе, теща отдыхает на Карибах - все это делается для «понта». У тебя последняя модель айфона, ты крут, невероятно крут, когда идешь с ним подсвечивать дорогу к деревянному сортиру за своим полуразваленным домом. Хоть в древнее время, хоть сейчас - всегда любили выпендриваться, и делается это, чаще всего, за украденные деньги тех, перед кем после выпендриваются.

Так и с машинами. Зачем нужны автомобили, фото которых представлены ниже?

Это, по сути, классика. Машины, которые пережили огромное количество времени, и являются напоминанием того, как развивалось машиностроение. Но впоследствии зачастую авто такого рода оказывается у какого-нибудь олигарха на заднем дворе в качестве дорогого декора.

Аналогичная тема связана с тем, зачем нужен автомобиль бизнес-класса. Его внешний вид должен как бы говорить окружающим: «Смотри, какая у меня крутая тачка, тебе на такую никогда не заработать». Представительное авто для тех, которые имея огромные суммы денег, хотят показать это всем окружающим. Жертвы маркетинга и потребительского синдрома, не более. Для отечественных дорог никакой бизнес-класс не нужен. Вот лучший вариант машины, которая действительно справится со всеми препятствиями на пути.

Ну, кроме танка, конечно.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook