Польза и вред желе для организма. Полезно ли желе из желатина Польза желе для организма

01.06.2012

Вконтакте

Одноклассники

– это блюдо, изготавливаемое из бульонов или сладких напитков путем добавления к ним желатина.

При застывании этого вещества образуется студенистая масса, сохраняющая вкус исходного продукта. В России одним из самых распространенных блюд является холодец.

Наши далекие предки и не предполагали, что при варке из мясных костей выделяется вещество, содержащее желатин. Наверное, холодец – это первое желе известное истории кулинарии.

В XIX веке многие американские домохозяйки получили возможность приготовить в домашних условиях необычный десерт. Именно тогда желатин начали добывать из связок, костей и кожи животных.

Поваренные книги пополнялись множеством новых рецептов заливных рыбных блюд и десертов. А исследователи тем временем занимались поисками ответа на вопрос о том, чем полезно желе. И вот сегодня при желании каждый может приготовить это блюдо на своей кухне, а полезные свойства желе изучены и подтверждены научно.

Польза желе в том, что желатин, необходимый для его приготовления, содержит аминокислоты . Одна из них – глицин, содержится в мясе в очень небольшом количестве. Добавление желатина компенсирует этот недостаток.

К тому же, желатин способствует восстановлению соединительных тканей организма: хрящей и костей. Его употребление служит профилактикой развития артритов. Для приготовления блюд вместо желатина нередко используют агар-агар, желеобразующее вещество, добываемое из морских водорослей. Оно содержит в себе пектин, который усиливает полезные свойства ягод и фруктов, использованных для приготовления десерта. Кроме того, он способствует выведению из организма вредных токсичных веществ. Польза желе используется и в косметологии, ведь вещества, содержащиеся в нем, благоприятнейшим образом влияют на состояние кожи, ногтей и волос .

Рачительные домохозяйки нередко запасают желе впрок. Хранится это блюдо долго, и поэтому, желая продлить срок годности ягод и плодов, некоторые варят варенья и компоты, другие – прибегают к заморозке, а остальные – готовят желе. Конечно, это низкокалорийное лакомство, содержит сахар. Именно поэтому десерт из любимых фруктов полезен не только для физического здоровья организма, но и для поднятия настроения.

Вред желе может причинить лишь в том случае, если для его приготовления используются недоброкачественные продукты. Если вы используете готовые смеси, которые можно приобрести в любом магазине, уделите должное внимание составу этого продукта.

Десерт или заливное блюдо, приготовленное из свежих натуральных продуктов, без добавления красителей и вредных ароматизаторов, будет гораздо полезнее. Польза и вред желе зависят, конечно же, от его количества в рационе питания. Фруктовое желе – низкокалорийное, полезное, вкусное, но все же – сладкое лакомство, употреблять которое в пищу каждый день не стоит.

ИСТОЧНИК

Слово «желе» произошло от французского «gelee» - так знатоки кулинарии называли застывшее кушанье, которое готовили из фруктового сока, сахара и желатина. Этим словом называли также студенистую массу, получаемую в процессе длительной варки кожи и костей животных.

Состав желе

Сегодня мы знаем массу рецептов самых невообразимых желе из разных продуктов, включая традиционные фруктовые десерты. Желе, как правило, готовится с использованием желатина. Это самый привычный и наиболее используемый продукт в приготовлении желированных десертов. Однако в последнее время все больше кулинаров употребляют также пектин и агар-агар. Это очень интересные ингредиенты для приготовления желе, поэтому остановимся на них поподробнее.

Что помогает желе застывать?

Желатин - это продукт животного происхождения, полученный путем вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Он хорош в приготовлении холодца, но если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то неизбежно возникает неприятный привкус, который портит вкус блюда. Поэтому так важно при использовании желатина соблюдать рецептуру.

Пектин - это желирующий продукт растительного происхождения, поэтому он хорошо подходит для приготовления любого желе, не портит его вкус, а также хорошо застывает при довольно высоких температурах. С пектином тоже лучше не перебарщивать, т.к. от слишком большой порции желе может стать мутноватым, потеряет прозрачность. Хотя вкусовые качества это не испортит.

Пектин можно приготовить самостоятельно из многих фруктов и ягод. К примеру, пектиновая заготовка из зеленого крыжовника готовится следующим образом: 1кг крыжовника варят в 200 граммах воды до готовности, затем протирают через сито. На 1л пюре добавляют 400 г сахара, доводят до кипения и закатывают в банки. Затем с помощью этого состава можно готовить желе.

Агар-агар - желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей, состоящий в основном из полисахаридов. Эти вещества снабжают наш организм энергией. Агар-агар также совершенно не портит вкус блюда, дает крепкое желе, может сочетаться с кусочками фруктов, что не скажешь о желатине. Важное примечание: каждый раз нужно проверять желирующие свойства купленного агара, т.к. качество его может быть разным. Проверка очень простая: поместить немного желе на минуту в морозилку. Если застыло - значит, все в порядке. Если нет - добавьте еще агара.

Польза желе

Некоторые специалисты по здоровому питанию признают полезность желе и мармеладов потому, что эти продукты благотворно влияет на хрящевую систему человека, спасая его от артритов и других заболеваний суставов. Желатин полезен для костей, ногтей, волос. Он помогает восстановлению хрящевой ткани. Пектин, по мнению некоторых ученых, способен выводить из организма соли тяжелых металлов - в частности, свинца. Что касается агар-агара, то при разбухании он способен увеличиваться в объеме, заполнять кишечник и тем самым стимулировать перистальтику. Это происходит из-за высокого содержания в нем грубого волокна. Агар-агар также выводит из организма токсические вещества и шлаки.

  • Для улучшения вкуса желе в него в процессе приготовления лучше добавить немного вина или лимонного сока.
  • Желе не рекомендуют готовить в алюминиевой посуде, потому что от алюминия оно потемнеет и приобретет неприятный вкус.
  • Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть теплым - иначе могут образоваться комочки.
  • Самый простой способ приготовления желе: в горячий сладкий плодово-ягодный отвар ввести желатин, довести до кипения, непрерывно размешивая. Затем соединить отвар с фруктовым или другим соком и охладить.

Как приготовить желе: рецепты

Прежде чем дать конкретные советы по приготовлению желе, напомним, что это блюдо может быть приготовлено впрок. Так, летом и осенью хозяйки делают желе из малины, красной и черной смородины, крыжовника, яблок и других общедоступных ягод и фруктов. Принцип приготовления такого желе прост: из сырья делают сок, перемешивают с сахаром, горячим разливают по банкам и закатывают.

Рецепт желе из крыжовника и малины

Для желе из крыжовника берут 1л сока и 900-1000г сахара, варят 5-10 минут. Для желе из малины 2кг малины заливают 2,5 л воды, кипятят 15 мин, затем отжимают, на 1л полученного сока добавляют 1кг сахара, уваривают до застывания капли на краю тарелки. Для желе из облепихи берут 600г сахара на 1л сока, слегка уваривают и разливают в банки.

А сейчас несколько рецептов великолепных десертов, которые порадуют близких на семейном обеде или гостей за праздничным столом.

Рецепт апельсинового желе с финиками

Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 стакан
Финики без косточек - 5 шт
Агар агар - 2-4 ч. л.
Финики залить холодной водой 1:1, через некоторое время взбить в блендере. Нагреть апельсиновый сок в неметаллической посуде, добавить взбитые финики. Отдельно растворить агар-агар в воде. Когда сок нагреется до 65-85 С, влить раствор агар-агара, помешивая. Разлить в формочки, остудить.

Как приготовить желе из чая

Все ингредиенты - по вкусу и по количеству гостей легко рассчитать самим. Для желе нужен чай, сахар, лимон, любые фрукты.

Замочить желатин по рецепту на упаковке.
Заварить крепкий чай, настоять 3 минуты, добавить лимонный сок и сахар, сюда же добавить желатин, дать остыть.
Фрукты нарезать кубиками, разложить по тарелкам, залить их чаем и поместить в холодильник. Перед подачей оформить взбитыми сливками.

Грушевый десерт без сахара

4 больших груши почистить, взбить в пюре;
1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара растворить в 90 мл воды, вскипятить, 3 минуты проварить, постоянно помешивая;
Измельчить семечки 1 стручка кардамона;
Все перемешать, добавить куркуму на кончике ножа, разлить по формочкам. Вкусно и изысканно.

Что приходит вам на ум, когда вы слышите желе? Что-то сладкое, фруктовое или вязкое? Так думают большинство людей, когда видят желе на полках магазинов. Но как подобная еда может быть полезной для здоровья? Не полно ли желе искусственных подсластителей, вкусовых ароматизаторов и других субстанций? Вообще-то, мы собираемся поговорить о настоящем желе.

Настоящее желе означает чистый желатин, который мы получаем, вытягивая коллаген из костей животных и соединительных тканей.

Питательные вещества, которые мы можем получить из желе.

На каждую ½ чашки желе без сахара содержится:

  • Калории 230
  • Всего жиров 3 гр.
  • Полиненасыщенный жир 1 г
  • Холестерин 60 мг
  • Натрий – 190 мг
  • Калий 408 мг
  • Всего углеводов 15 г
  • Диетическая клетчатка 2 г
  • Сахара 10 г
  • Протеин 32 г
  • Витамин А 3%
  • Витамин С 9%
  • Кальций 22%
  • Железо 2%

Польза желе для организма:

Чистое желе обычно находится в желеобразной форме субстанции. Однако, это похоже на то, что мы видим в витаминных капсулах. С другой стороны, желе имеет множество полезных свойств для здоровья, и даже известно как превосходный продукт из-за его полезных свойств.

1. Полезно для кожи

Мы знаем, что средства по уходу за кожей включают в себя коллаген, что является основной субстанцией, которая разглаживает морщины и замедляет старение. Однако, исследование доказало, что коллаген более эффективен, когда его едят, а не применяют на кожу. Это происходит из-за не способности кожи полностью впитать коллаген.


2. Избавляет вас от целлюлита

Зная способность колагена разглаживать морщины, он также хорош против целлюлита. К примеру, мамы и люди с лишним весом обычно не могут показывать их кожу из-за целлюлита или растяжек. Целлюлит же появляется, когда коллаген в вашей коже становится слабым. Поэтому, употребляя желе, вы сможете восполнить нужный уровень коллагена.

3. Полезно для системы пищеварения

Какова иная польза желе для организма, употребляя его? Другая способность желатина заключается в защите ваших пищеварительных органов. Мы знаем, что мы порой не заботимся о здоровье нашего желудка. Мы продолжаем кушать вредную пищу и фаст фуд. Знаете ли вы, что все эти действия делают стенки кишечника тоньше? Желе же снабдит вас коллагеном, который в свою очередь покроет стенки кишечника своей желеобразной формой, что защитит и укрепит его здоровье.

4. Улучшает состояние суставов.

В то время, как мы стареем, наши суставы становятся слабее. Это происходит из-за уменьшения суставной жидкости. Таким образом, пожилые люди страдают от боли в суставах и не могут комфортно передвигаться, а иногда мы можем услышать характерный хрустящий звук при работе суставов. Это ужасно. Однако суставная жидкость или смазка формируется коллагеном. Так, что же может быть лучшим, если не употребление желе и восстановление коллагена. Вы также можете употреблять желе вместе с этим продуктов и можете узнать какова для преждевременного старения.

5. Предотвращает остеопороз.

Как и слабые суставы, остеопороз также распространен среди пожилых людей. Однако, это не означает, что молодые не могут иметь остеопороз. Некоторые случаи показали, что люди до 30 лет также в числе тех, у кого возникал остеопороз. Что же нам сделать, чтобы его избежать? Все, что нам нужно это кальций и коллаген.

Поэтому, мы должны принимать достаточное количество этих элементов, употребляя желе или бульон на косточках


6. Помогает контролировать сахар в крови

На протяжении долгого времени, коллаген был добавкой для людей с диабетом. Поэтому для пациента с диабетом полезно использовать желе в своей диете. Желе содержит высокий уровень белков, но низкое уровень калорий. Он способен контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, диабетик теряет коллаген быстрее, чем обычные люди, следовательно, употребление желе может быть идеальным решением для диабетиков. А также, диабетики могут разбавить их рацион иной .

7. Помогает сбросить вес

Желе в чистом виде имеет низкое количество сахара. Таким образом, оно снижает и уровень сахара в крови. Кроме того, желе также поможет вам похудеть. Желе – это безопасная, но вкусная закуска для тех, кто на диете.

Имея низкое содержание сахара, оно заставит вас дольше чувствовать себя сытым, ведь оно является таким мощной и не отягощающей виной, закуской во время вашей диеты.

8. Полезно для зубов

Наши зубы состоят из эмали и коллагена. Коллаген помогает нашим зубам быть крепкими и неподвижными. Поэтому поддерживание достаточного количества коллагена будет напрямую влиять и укреплять ваши зубы. Более того, коллаген будет поддерживать хорошее функционирование вашей кишечного тракта.

Это позволяет нашему организму оптимально поглощать питательные вещества из еды. Другими словами, наши зубы тоже получат достаточное количество питательных веществ путем улучшенного метаболизма.

9. Источник белка

Известно, что чистое желе или желатин обладает большим количеством белка. Исследование показало, что 2 столовые ложки желе могут покрыть 10% ежедневной потребности в белке. Однако белок в желе не является полным белком. Ему не хватает аминокислоты. Таким образом, мы не сможем использовать белок в желе для усиления восстановления наших тканей. Для этого, мы можете узнать какова , ведь она содержит самое высокое содержание белка из доступных продуктов.


10. Полезно для волос

Некоторые люди регулярно используют шампунь. Однако их волосы становятся сухими и тусклыми. Когда мы используем наш любимый шампунь, все, что мы хотим получить это гладкие, крепкий и здоровые волосы. Но шампунь не оставляет ничего, кроме аромата. Это связано с тем, что длительное использование шампуня может лишить естественное масло волос.

В большинстве шампуней содержится детергент, который и уничтожает масло. Но какова связь волос и употребления желе? Употребляя желе, оно удивительным способом обеспечить волосы и кожу головы натуральными маслами, что и будет поддерживать здоровье ваших волос.

Он также усилит покрытие волос и предотвратит волосы от потускнения. Для внешних процедур для волос, вы можете применять другие натуральные ингредиенты. К примеру, другой способ и , поможет вам в этом.

11. Расслабляет

Помимо средства для костей и кожи, желе также подходит для вашего ума. Этот превосходный продукт не только заботится о нашем теле, но и о нашем уме. Это происходит с помощью глицина, что содержит желе. Глицин – одно из веществ, способных успокоить нашу нервную систему, поэтому правильное потребление глицина поможет нам сконцентрироваться, увеличить память, снять стресс и улучшить сон.

Мы можем употреблять желе, добавляя его в коктейли. Мы также можем добавить его в любые виды пудинга. Пудинг может заменить десерт или закуски между приемами пищи. Удостоверьтесь, что вы не чрезмерно употребляете этот продукт, так как это может привести к расстройству желудка и сильной отрыжке.

Желе является студеным десертом, который, по сути, представляет собой коллоидный пищевой раствор (см. фото). Главным ингредиентом для него является желатин, который и заставляет жидкость застыть. Очень важно при изготовлении желе соблюдать рецептуру, чтобы не испортить вкус и вид желе. В современной кулинарии все чаще для приготовления желе используют пектин и агар-агар – продукты растительного происхождения, которые позволяют застыть желе даже при высоких температурах. Если вы применяете агар-агар, желе получается очень плотным и его можно нарезать кусочками. Родиной желе является Франция, где слово переводится, как гель. Для изготовления желе, чтобы разнообразить вкус, используют фрукты и ягоды, сиропы, сок и др.

Как выбрать и хранить?

При выборе готового желе обращайте внимание на состав. Ингредиенты должны быть максимально натуральными. Упаковка десерта должна быть целостной и ровной. Наличие подтеков или трещин – знак низкого качества продукта. В домашних условиях можно проверить использовали ли производители при изготовлении желе крахмал. Для этого на него стоит капнуть йод. О наличии крахмала будет свидетельствовать синий цвет, а качественный продукт цвет не изменит.

Долгое время хранить желе не стоит, особенно если оно приготовлено на основе желатина. Десерт, конечно, должен находиться в холодильнике.

Полезные свойства

Польза желе заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. К тому же при использовании свежих фруктов, ягод и сока польза десерта увеличивается. Желе, приготовленное с желатином, положительно сказывается на хрящевой системе, активируя процесс ее восстановления, что в свою очередь снижает риск возникновения артрита и других проблем с суставами. Желатин также является основным поставщиком коллагена, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме этого, он способствует улучшению обмена веществ, укреплению сердечной мышцы, а также он благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.

Если желе приготовлено с использованием пектина, то десерт будет способствовать выведению из организма солей тяжелых металлов. Еще его можно будет применять при лечении ожирения и при похудении, а также людям, у которых есть проблемы с обменом веществ. Желе, приготовленное с использование агар-агар, очищает печень и организм от вредных веществ. Поскольку попадая в организм вещество, увеличивается в объеме, человек чувствует насыщение. Снабжает такой десерт организм кальцием, железом и йодом.

Использование в кулинарии

Желе – это прекрасный самостоятельный десерт, который также можно использовать в рецептах других сладостей. Большой популярностью пользуется слоеный торт из желе, для которого используют несколько вариантов разных цветов и вкусов. Для разнообразия вкуса при изготовлении желе можно брать алкогольные напитки, к примеру, вино или ликер. Еще подавать его можно с различными соусами, подливками, ягодами, шоколадом и с другими дополнениями.

Как сделать желе в домашних условиях?

Вред желе и противопоказания

Вред желе, приготовленное на основе желатина, может принести при частом его употреблении людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Десерт с большим количеством сахара не рекомендуется диабетикам, а также при ожирении. Вред от желе можно ожидать, если при его приготовлении производитель использовал красители, вкусовые усилители и др.

Что входит в состав желе?

Классическое желе состоит из следующих компонентов: фруктовый сок или компот, сахар, желатин. Все компоненты, помимо второго, полезны для нашего организма, поэтому использование сахара при приготовлении лучше всего ограничить или вовсе обойтись без него.

Основным элементом, отвечающим за фирменный дрожащий эффект десерта, является желатин. Это вещество производят путем вытяжки из костей, сухожилий и суставов представителей фауны: животных и рыб. В результате сложного процесса получают клейкую субстанцию, которую впоследствии кристаллизуют. Здоровой альтернативой желатину часто выступают другие вещества – агар-агар и пектин, которые имеют растительное происхождение. Так, первый добывают со «дна морского» из определенных видов водорослей, а второй в избытке содержится в яблоках, грушах и сливах. В обоих случаях «псевдожелатин» также превращает десерты на основе желе в легкоусвояемые, питательные и низкокалорийные лакомства.

Но только ли в этом польза?

Конечно же, нет. Вкусные блюда из «дрожалки» обладают рядом неоспоримых свойств, работающих на благо женской красоты и здоровья. Все еще сомневаетесь? Давайте считать вместе:

1) регулярное употребление желе в пищу способствует профилактике артрита и уменьшению уже имеющихся проблем с суставами, а это прямой путь к отличному самочувствию и легкости движений;

2) коллаген, входящий в состав лакомства, оздоравливает и укрепляет непременные атрибуты женской красоты – волосы и ногти, а пользу для кожи и вовсе трудно переоценить. Это вещество помогает ей оставаться упругой и эластичной;

3) состав желе богат на витамины группы В и углеводы, поэтому десерт с легкостью помогает восстановить энергетические потери после тренировок, а в случае стресса и начинающей депрессии мобилизует защитные силы организма;

4) имеющиеся в составе лакомств на основе желе никотиновая кислота и инозитол помогают уменьшить проявление кожных заболеваний. Поэтому если вы страдаете от акне, включайте чаще эти блюда в свой рацион;

5) Желе обладает свойствами оздоравливать ткани, выводя из организма токсины и снижая уровень «плохого» холестерина. Это означает здоровое сердце, сосуды и хорошее самочувствие при условии частого употребления десертов-«дрожалок»;

6) низкое содержание сахара автоматически переводит желе в разряд низкокалорийных продуктов. Вы можете без вреда для фигуры устроить праздник живота, разрешив себе порцию полезного лакомства.

Означают ли столь замечательные свойства то, что употреблять желе можно без ограничений? К сожалению, нет. Неумеренное потребление блюд с добавлением желатина повышает свертываемость крови, а это уже чревато образованием тромбов. Кроме того, магазинные желе «из пакета» часто имеют в своем составе ингредиенты, далекие от понятия здорового образа жизни. Поэтому лучший выход – 2-3 раза в неделю баловать себя полезным десертом собственного приготовления. Благо, сегодня основная трудность в готовке пищи состоит лишь в выборе подходящего рецепта из огромной массы предлагаемых.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook