Творожная запеканка без сахара в духовке. Творожная запеканка без сахара. Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
В последнее время правильное питание стало очень модным. Свой рацион корректируют не только спортсмены и топ-модели. В обыденной жизни очень важно извлекать из продуктов питания минимум жира и максимум пользы. Творожная запеканка без муки – идеальный вариант для десерта или полезного перекуса.
Диетическая запеканка: классический вариант
Сегодня мы беседуем о том, как приготовить низкокалорийное и в то же время очень полезное лакомство. Творожная запеканка без муки и манки получается невероятно вкусной. Чтобы снизить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сметану с минимальным содержанием жира.
Состав:
- 500 г творога;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 шт. куриных яиц;
- 7 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Можно добавлять другие пряности, например, кардамон, молотый имбирь или корицу.
Табу на сахар и муку
Творожная запеканка без сахара и муки получается не менее вкусной, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту. Сладость запеканке придаст сгущенное молоко.
На заметку! Можно для разнообразия добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, а также изюм или курагу.
Состав:
- 2 яблока среднего размера;
- 3 шт. куриных яиц;
- 2 банана;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 банка сгущенного молока;
- 0,5 кг творога.
Приготовление:
Вегетарианцам на заметку
Творожная запеканка без яиц и муки готовится совсем просто. Вот только нужно подобрать компоненты, которые смогут сохранить вязкость теста и форму запеканки. Муку заменим манной крупой, а яйца – сметаной.
Внимание! Чтобы запеканка не пригорела, под противень нужно поставить огнеупорную посуду с водой.
Состав:
- 60 г сахарного песка;
- 500 г творожной массы;
- 100 г сливочного масла;
- 40 г манной крупы;
- 60 мл сметаны.
На заметку! Для аромата добавьте в тесто немного цитрусовой цедры.
Приготовление:
- Растопим сливочное масло.
- 2/3 растопленного масла соединяем с сахарным песком и хорошенько перемешиваем.
- В эту же массу добавляем творог, манную крупу.
- Берем жаропрочную форму и дно посыпаем сухарями для панировки или манной крупой.
- Выкладываем тесто.
- Сверху запеканку поливаем сметаной и оставшейся порцией сливочного масла.
- Отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем при температурной отметке в 190°.
Совет! Если творог крупнозернистый, то лучше его тщательно подавить вилкой или перетереть в сите.
«Мраморная запеканка»
Если включить фантазию и проявить все свои кулинарные навыки, то творожная запеканка в духовке без муки превратится в изысканный десерт, который завоюет сердца и желудки гурманов.
Состав:
- 500 г творожной массы;
- немного ванилина;
- 0,2 л сливок;
- 200 г сахара-песка;
- 5 яиц;
- 1 ст. л. порошка какао;
- немного рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Снова начинаем с того, что отделяем белковую массу от яичных желтков.
- В отдельную чашу выкладываем творожную массу и добавляем яичные желтки.
- С помощью вилки тщательно перетираем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
- Добавляем сюда же сливки и сахарный песок.
- Снова все вымешиваем.
- Охлажденные белки взбиваем миксером или блендером, пока не образуется густая пенная масса.
- Добавляем взбитые белки в творожную массу и размешиваем.
- Берем жаропрочную форму или мультиварочный контейнер. Смазываем его растительным рафинированным маслом.
- Выкладываем приготовленное творожное тесто.
- Сверху сыплем просеянный порошок какао.
- Теперь возьмем вилку и аккуратно размешаем массу, чтобы получились шоколадные разводы.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф на 50 минут.
Совет! Если готовите в мультиварке, то после подачи звукового сигнала не спешите открывать крышку кухонного прибора. Пусть запеканка настоится в режиме автоматического подогрева еще 10-15 минут.
Многие расстраиваются, когда обстоятельства вынуждают садиться на диету. Еще сложней, когда диету прописывают врачи, и она является жесткой и категоричной. Сложно отказываться от любимых блюд. Но есть способы обойти запреты, не нарушая их. Диетическая творожная запеканка – прекрасное тому подтверждение. Блюдо это не просто вкусное, но и приносящее пользу. Оно включается в состав диет с разными номерами, но и входит в рацион практически всех спортсменов. Ниже рассмотрим пять рецептов этого всеми любимого блюда, которые можно готовить как в мультиварке, так и в духовке. Нужно отметить, что практически все рецепты подразумевают использование обезжиренного творога.
Запеканка из творога, кураги и изюма без сахара
Составляющие:
- творог нежирный – полкило;
- яйцо куриное – если крупные – пять штук достаточно;
- сахарозаменитель любой полторы столовых ложки;
- сухофрукты – как вам больше нравится: больше – меньше регулируйте сами;
- разрыхлитель – пакетик.
- Белок и желток разделить в отдельные емкости.
- Белок взбить в пышную пену вместе с сахарозаменителем.
- Замешать однородную массу из желтков, перетертого творога, заранее распаренных в теплой воде сухофруктов и разрыхлителя.
- Аккуратно влить в полученную массу белковую пену, вымесить и осторожно переместить в подготовленную форму.
- Приготовление запеканки из творога производится в духовом шкафу на температуре двести градусов. Время приготовления – полчаса.
Это, наверное, самый простой из всех рецептов запеканок. Он хорош для тех, кто посещает фитнес, строго следя за своей фигурой.
Этот рецепт можно слегка дополнить и готовить в мультиварке. Помимо того, что перечислено выше, необходимо взять:
- ванильный сахар – пятиграммовый пакетик;
- мука пшеничная высшего сорта – стакан с горкой;
- тростниковый сахар – стакан (в общей сложности). Можно взять сахарозаменитель, но с тростниковым сахаром вкуснее;
- морская соль – половина чайной ложки. Опять же: можно взять простую соль, но, поверьте, морская имеет свой, неповторимый привкус.
- Приготовление в режиме выпечки в течение 50 минут.
- По окончанию отведенного времени подержать в режиме подогрева двадцать минут.
Обязательно остужайте ваше творение – иначе оно просто развалится под ножом.
Запеканка творожная диетическая с зеленью и сыром
Составляющие:
- творог нежирный – триста грамм;
- яйцо куриное: крупных – два, мелких – три;
- разрыхлитель - пятиграммовый пакетик;
- сыр (с низким содержанием калорий) – сто грамм;
- отруби – две столовых ложки;
- укроп рубленый очень мелко (по вкусу).
- Яйца выпустить в подготовленную емкость, тщательно взбить венчиком, ввести их в предварительно перетертый творог и вымесить до однородного состояния – масса должна быть идеально гладкой.
- В приготовленную массу всыпать разрыхлитель, после чего туда же положить мелко натертый сыр, отруби и измельченную зелень.
- Аккуратно перелить получившуюся массу в форму из силикона. Если нет в наличие силикона – подойдет металлическая, дно которой необходимо промазать маслом и присыпать белой хлебной крошкой. Приготовление запеканки: на ста девяносто пяти градусах сорок пять минут.
Запеканка творожно-овощная
Составляющие:
- лук белый- одна луковица среднего размера;
- творог обезжиренный– стакан с горкой;
- томаты свежие – один, среднего размера;
- соцветия цветной капусты – четыре-пять штук;
- перец сладкий – один небольшой;
- яичный белок;
- отруби – одна столовая ложка;
- масло оливковое;
- специи, чеснок – по вкусу (можно не добавлять вообще – запеканка все равно получится вкусная).
- Лук пассировать в оливковом масле. Переложить в миску.
- Творог перетереть, белок взбить в густую пену.
- В миску с луком добавить томаты, нарезанные небольшими дольками.
- Добавить отваренные в подсоленной воде овощи, чеснок, (раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить), перетертый творог и взбитую до густоты белковую пену.
- Добавить специи – сколько посчитаете нужным.
- Для выпекания возьмите силиконовую или любую форму и готовьте в духовке тридцать пять минут на ста восьмидесяти градусах.
Получившееся блюдо низкокалорийное, вкусное – настоящая находка для худеющих.
Запеканка из творожно-яблочная
Составляющие:
- творог низкокалорийный – полкило;
- яйцо куриное: крупных – два, средних – три;
- хлопья овсяные, перетертые до состояния муки – неполный стакан;
- антоновка– одно яблоко, среднего размера;
- сметана с самым низким процентом жирности;
- тростниковый сахар или сахарозаменитель – две столовых ложки.
- Яичные желтки вымешать до однородной абсолютно гладкой консистенции вместе с овсяными хлопьями и перетертым творогом.
- Белки взбить одновременно с сахарным песком в густую пену.
- Подготовленное яблоко (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками или дольками.
- Аккуратно соединить творожную и белковую массы.
- Поместить получившееся тесто в форму, присыпанную белой хлебной крошкой.
- По поверхности разложить нарезанное яблоко и присыпать тростниковым сахаром или сахарозаменителем.
- Приготовление блюда на ста девяноста градусах в течение получаса.
Количество ккал здесь также небольшое, баланс бжу соблюден, так что переживать не о чем.
Творожно-йогуртовая запеканка с фруктами
Составляющие:
- Творог обезжиренный – триста грамм.
- Йогурт натуральный – пятьдесят грамм.
- Яйцо куриное.
- Банан спелый.
- Груша мягких сортов.
- Очистить банан и пюрировать его в блендере.
- Затем к банану добавить творог, яйцо и йогурт. Все компоненты пробить в блендере до однообразного состояния.
- Очищенную от кожи и семян грушу добавить к творожной массе.
- Переместить готовое тесто в форму, промазанную маслом (если форма из металла, то нужно не только промазать ее маслом, но и присыпать белой хлебной крошкой).
- Приготовление в духовом шкафу занимает сорок пять минут на ста восьмидесяти пяти градусах.
Можно приготовить запеканку в микроволновке. Процесс займет около пяти минут на 800 Вт (готовить обязательно под крышкой, иначе потом придется долго отчищать стенки вашей СВЧ).
Запеканка из творога без муки
Составляющие:
- творог обезжиренный – полкило;
- яйцо куриное – три крупных;
- тростниковый сахар или сахарозаменитель – чуть менее стакана;
- манная крупа – полстакана.
- Манную крупу самым тщательным образом перемешать с яйцами и отставить в сторону для набухания.
- Пока манка настаивается, пробить в блендере обезжиренный творог или перетереть сквозь сито, если блендер в хозяйстве отсутствует. Масса должна быть идеально гладкой.
- Затем, соединить все компоненты, вымешать вилкой, затем, переложить в блендер и пробить в течение двух минут.
- Приготовление: в течение сорока пяти минут на ста девяноста пяти градусах.
Очень хороши творожные запеканки, приготовленные по разным рецептам, если кушать их с кленовым сиропом. Экзотический ранее продукт сейчас можно найти практически во всех супермаркетах по приемлемой стоимости. Трехсотграммовая бутылочка стоит около ста рублей.
Запеканка творожно-морковная
Составляющие:
- творог – стакан с горкой;
- морковь;
- яйцо куриное – одно крупное;
- сахарозаменитель или тростниковый сахар – одна столовая ложка;
- изюм, орехи грецкие – по вкусу;
- корица, ваниль, кардамон, соль – по вкусу.
- Яйцо, сахар, соль и пряности хорошо перемешать.
- Натереть морковь на мелкой терке и добавить к смеси яиц и пряностей. Туда же добавить творог.
- Вымесить все ингредиенты в однородную массу без комков.
- Процесс выпекания занимает полчаса в духовом шкафу на 180°C.
Диетическая творожная запеканка без муки и сахара (видео)
Повышенное содержание белка, который довольно легко усваивается, делает диетические творожные запеканки отличным победителем голода, который не перегружает организм калориями. Подумайте – что можно еще добавить в запеканку: сладкие, фруктовые, овощные, каждая из них – исключительно плод вашей богатой фантазии. Творите, экспериментируйте, включайте воображение, и результатом будет очередное украшение стола, в сегодняшнем случае – творожная запеканка.
Творожная запеканка без сахара получается сладкой за счет добавления спелых бананов. Благодаря взбитым белкам она получится нежной на вкус, так что непременно готовьте! И пусть вам будет вкусно!
Общее время готовки - 0 часов 50 минут
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 141 ккал
Количество порций - 4 порции
Как приготовить Творожную запеканку без сахара
Ингредиенты :
Творог
— 400
г
Яйцо куриное
— 3
шт.
Банан
— 2
шт.
Ванилин
— по вкусу
Сметана
— по вкусу
Приготовление:
Ингредиентов для творожной запеканки без сахара потребуется минимум.
Сладость достигается за счет бананов, поэтому фрукты должны быть очень спелыми.
Для ароматизации я взяла ванильную эссенцию. Если у вас есть натуральная ваниль, то лучше взять ее.
Яйца на фото весом около 62-65 граммов каждое.
Форма у меня круглая, размером 20 см.
В такую творожную запеканку (по желанию) можно добавлять изюм или, например, корицу.
Яйца разделить на белки и желтки.
В миску поместить творог, бананы, измельченные с помощью блендера (или вилки) в кашу, ваниль и желтки. Всё взбить.
В отдельной миске взбить белки в течение 4-5 минут. Они должны прекрасно держать форму и, если перевернуть миску, то белки останутся на месте.
В творожную массу вмешать взбитые белки.
Нельзя выкладывать белки все сразу, нужно сделать это примерно в 3 захода.
Первую треть белков просто вмешать, чтобы тесто стало немного жиже, мягче.
Оставшиеся две трети (по очереди) вмешать быстро и аккуратно, движениями от края миски, опускаясь в середину, и при этом поворачивая миску.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки.
Края тоже удобно выстелить бумагой или же смазать маслом и присыпать мукой или мелко молотыми сухарями.
Выложить творожную массу в форму.Поставить будущую запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
Как и все изделия типа суфле, эта запеканка очень красиво поднимается при выпечке и оседает после. Но не стоит беспокоиться! Она остается очень нежной, сочной и вкусной!
Творожную запеканку без сахара я подаю всегда со сметаной и, например, медом. Ещё мне очень нравится измельчать в блендере
замороженные летом ягоды клубники с добавлением меда или кленового сиропа.
Приятного вам аппетита и вкусной запеканки!
Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.
Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.
В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления
Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Диетическая творожная запеканка «Классическая»
По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
Две пачки творога по 250 грамм;
Два яйца столовых;
Две стол. ложки манной крупы;
Две стол. ложки сахара;
Ванилин;
Одна стол. ложка масла растительного.
Способ приготовления:
Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.
Диетическая творожная запеканка с рисом
Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.
Ингредиенты:
Двести грамм риса;
Триста грамм творога;
80 грамм изюма;
Одно-два яйца куриных (высший сорт);
50 грамм сметаны (средней жирности);
Сливочное масло для смазывания;
Сахарный песок – 70 грамм.
Способ приготовления:
Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
Ингредиенты:
600-700 грамм творога;
Четыре столовых яйца;
Три стол. ложки сахарного песка;
Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
Одна чайн. ложка разрыхлителя;
Изюм – по вкусу;
Одна пачка ванильного сахара;
Масло сливочное.
Способ приготовления:
В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.
Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»
В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.
Ингредиенты:
500 грамм творога;
Одно-два яйца;
150-200 грамм отварных макарон или вермишели;
Сухари измельченные;
Масло сливочное или жир для запекания;
Три стол. ложки сахара.
Способ приготовления:
Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.
Ингредиенты:
Полкилограмма нежирного творога;
Один стакан кураги;
Одно яйцо;
60 грамм манки;
50 грамм сметаны средней консистенции;
Соль на кончике ножа;
Жир для смазывания.
Способ приготовления:
Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
Одна пачка творога;
Две стол. ложки сахарного песка;
400 грамм яблок;
100 грамм изюма;
100 грамм инжира;
Две стол. ложки масла;
Четыре яйца;
Одна стол. ложка манной крупы;
Две-три морковки;
Полстакана сметаны.
Способ приготовления:
Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.
Ингредиенты:
500 грамм обезжиренного творога;
Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
Одно зеленое яблоко;
Три белка яиц;
Нежирная сметана или некалорийный йогурт;
Две стол. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Диетическая творожная запеканка с сухофруктами
Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.
Ингредиенты:
Один килограмм творога;
Семь куриный яиц (С1);
Сухофрукты;
Сахарный песок;
Жир для запекания.
Способ приготовления:
Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
Ингредиенты:
300-400 грамм творога;
Одно столовое яйцо;
По одной шт. – банан, груша или яблоко;
Стакан йогурта.
Способ приготовления:
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка на кефире
При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.
Ингредиенты:
Одна пачка нежирного творога;
Два куриных яйца;
Полстакана кефира;
Мелкий изюм;
Сахарный песок.
Способ приготовления:
Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка – запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.
Ингредиенты:
250-300 грамм творога (обезжиренного);
8 шт. сухофруктов – кураги;
Полстакана геркулесовой крупы;
Одно яйцо;
Способ приготовления:
Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.
Ингредиенты:
Мелкозерный или протертый творог;
20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;
Одна чайн. ложка лимонного сока;
Заменитель сахара.
Способ приготовления:
Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.
Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы
Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.
Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.
Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.
Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – пять минут, мощность –максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.
Оптимальное время приготовления запеканки – 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.
По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.