Рецепт как делать котлеты. Домашние котлеты из фарша — простые рецепты вкусных котлет. Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях

Самые обычные котлетки из фарша.

Ингредиенты:

Фарш — 1 кг.

Лук репчатый — 300 грамм.

Яйцо куриное — 1 штука.

Специи: соль, перец черный молотый.

Как приготовить простые котлеты из фарша

1 . Для котлет хорошо подойдет смешанный фарш (2/3 говядина + 1/3 свинина).


2.
Лук мелко нарезать и добавить в фарш.


3
. Вбить 1 яйцо. Добавить соль (примерно 0,5 ч.л) и перец (2 щепотки).

4. Перемешать. Для того чтобы котлетки не разваливались, фарш нужно отбить. Для этого кусочек фарша приподнимаете и с легким усилием бросаете его на дно чашки. Так несколько раз, пока масса не станет однородной и вязкой.


5
. Из готового фарша лепим котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.


6.
Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Простые вкусные котлеты из фарша готовы

Приятного аппетита!

Фарш является одним из самых популярных и любимых хозяйками полуготовых продуктов. Из него можно быстро, не дорого и очень вкусно приготовить множество блюд, и одно из самых обожаемых всеми отечественными семьями – котлетки. Конечно, лучше заниматься приготовлением фарша самостоятельно, из свежего мяса, но покупной продукт так же можно выбрать высоко качества, да ещё и дешевле, чем приобретать кусок вырезки.

Как выбрать хороший фарш

Приходя на рынок или в супермаркет, требуется точно знать срок годности товара. Зачастую его можно увидеть на упаковке или поинтересоваться у продавца. Но если бы всё было так просто.

  • Цвет. Если фарш мясной, не куриный, следует знать, что говяжий фарш более красноватый, насыщенного тёмного красного цвета, а свиной более светлый, розоватый. А цена на них разная. Но дело не в этом, основное – цвет должен быть насыщенным, ярким, либо красным, либо розовым. Если вы видите примеси белого, очевидно что в фарше есть добавки сои или сала, или того хуже. Не берите фарш сомнительного цвета с синеватым оттенком – такой продукт явно не годен для употребления в пищу.
  • Запах фарша должен быть чётким – запах мяса идентичен. На запах можно определить, нет ли в продукте кислинки, присущей испорченному мясу. Лучше если в фарше не будет ни перца, ни соли, ни других специй. Так вы сможете точно по запаху определить, свеж ли продукт. Не берите фарш со специями – это первый признак того, что срок годности истёк, а добавки, это маскировка.
  • Хороший фарш всегда пускает сок, как и любое мясо. Хрящи и другие отходы такого сока не дают, а значит, такой фарш вам не нужен. Мы ведь хотим натуральные котлетки для семьи.
  • На ощупь можно определить, какого качества фарш. Возьмите с собой перчатки медицинские на рынок. Попробуйте фарш, если под пальцами он однородной консистенции, без комков, можете смело приобретать. Если же он мало похож на сливочное масло по консистенции – это не мясной, я фарш из хрящей и отходов.

Как правильно заморозить и разморозить фарш для котлет

Если вы купили много фарша, лучше его заморозить по частям. То есть, если вам требуется грамм 400, именно такими кусочками замораживайте, чтобы постоянно не размораживать целый кусок. От частых разморозок фарш испортиться.

И так, чтобы разморозить фарш на котлетки нужно пакет с продуктом положить в миску и спрятать в холодильник на сутки. Именно столько ему понадобиться, чтобы разморозиться самостоятельно, что позволит сохранить свежить и вкус продукта. Это в случае, если вы готовите на сегодня.

Если же необходимо готовить на сегодняшний обед, пакетик с фаршем положите в кастрюлю, в неё налейте холодной воды. Да, именно холодной, в ней фарш разморозится быстрее, а микробы в нём не будут размножаться, что неизбежно при разморозке в тёплой воде или просто около плиты, при температуре комнатной.

Секреты приготовления котлет из фарша

Если фарша мало, добавьте немного (1-2 столовых ложки) манки, так масса фарша увеличиться и котлеток получиться больше. Главное – это постоянно, раза 3-4 за всё приготовление хорошенько взбивать фарш, а после того, как добавите все ингредиенты: специи и соль, яйца/манку/картофель, лук и чеснок, необходимо минут 10 перемешивать фарш руками.

Чтобы котлетки получились вкусными и не пресными, лучше взять говяжий и свиной фарш. Для деток можно приготовить и куриные котлетки, они нежнее и мягче. А можно смешать все три вида, от этого вкус котлеты не пострадает.

Для придания котлетам сочности и пышности, добавляется белый хлеб, смоченный либо в молоке, а если такового нет, в тёплой воде. Так и фарша больше, и вкус насыщеннее, а колеты получаются легче, поскольку просто с фарша они будут пресные и твёрдые.

Для создания корочки, хрустящей и поджаристой, котлетки лучше обвалять в муке. Так же можно обваливать и в панировочных сухарях, но это уже не традиционные котлеты, а котлета по-киевски (если внутри начинка). В панировке делать котлеты можно для разнообразия, вкус у них немного другой.

Домашние котлеты олицетворяют тепло и уют семейного очага. Это любимая пища мужчин и детей. Приготовить их не так уж и сложно, надо всего лишь приложить немного старания и набраться терпения. Это универсальное блюдо хорошо в любом виде. Котлеты можно употреблять в пищу с пылу с жару, холодными, а также использовать для приготовления бутербродов. К ним подходит любой гарнир, овощи и вкусная домашняя подлива.

Простой рецепт домашних котлет

Это одно из самых любимых блюд из фарша, которое готовят к семейному обеду и праздничному торжеству. А получаются самые вкусные приготовленного из свежего мяса разных видов. Понадобится половина килограмма фарша, одна луковица, несколько кусочков белого хлеба, одно яйцо, специи, панировочные сухари и 150 миллилитров молока.

Для начала замачиваем белый хлеб в молоке, а затем разминаем его до получения однородной массы. Лук трем на терке или перемалываем через мясорубку. Фарш выкладываем в миску и добавляем в него лук, размоченный хлеб, яйцо и специи (соль, перец). Теперь хорошо вымешиваем массу (лучше руками). Далее формируем домашние котлеты - форма произвольная. В тарелку насыпаем муку или сухари. Обваливаем в них котлеты и обжариваем на сковороде.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусные котлеты по-домашнему. Во-первых, их жарят на раскаленной сковороде с добавлением жира, а не растительного масла. Если используются панировочные сухари, то перед обжаркой поместите котлеты в холодильник на 15 минут. В этом случае панировка не подгорит. Если обжарить домашние котлеты с каждой стороны, а затем подержать их под крышкой, добавив в сковородку воды, то они будут сочней. В фарш для приготовления котлет надо добавить немного воды для сочности или кусочек сливочного масла.

Рыбные котлеты по-домашнему

Но домашние котлеты можно приготовить не только из мяса, а и из рыбы. Для этого идеально подойдет треска или минтай. Берем килограмм рыбного филе, три зубчика чеснока, две головки лука, один кусочек белого хлеба, ложку столовую горчицы, одно яйцо, 50 грамм масла сливочного, молоко, укроп, специи, сухари панировочные и семена кунжута. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Хлеб замачиваем в молоке, а затем достаем его, слегка отжав. Укроп режем достаточно мелко. Рыбное филе перекручиваем при помощи мясорубки. Если рыба целая, то заранее отделяем мясо от костей и хребта. Далее обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем к нему чеснок. Затем их следует охладить. В рыбный фарш выкладываем луково-чесночную смесь, яйцо, укроп и специи. Сливочное масло, предварительно охлажденное, трем на терке в общую массу. Теперь тщательно вымешиваем приготовленную смесь. Если есть возможность, то можно отбить ее об доску для разделки. Отправляем подготовленный фарш в холодильник минут на 20. Далее формируем домашние обваливаем их в смеси кунжута и панировочных сухарей. Обжариваем с каждой стороны до получения аппетитной корочки. Получается очень аппетитное и вкусное блюдо. На гарнир можно подать отваренный рис с овощами.

Котлеты по-домашнему – простое на первый взгляд обыденное блюдо. Правда многие хозяйки жалуются на то, что котлеты у них получаются резиновыми, жесткими или просто разваливаются при жарке. Но наша статья поможет вам приготовить сочные, воздушные и очень вкусные котлеты.

Рецепт домашних котлет можно найти в кулинарной книге каждой хозяйки. Вкус мясного блюда во многом зависит от качества фарша. Многие покупают его уже в готовом виде, но все-таки не стоит лениться и перекрутить фарш самому, ведь только так можно быть уверенным в качестве продукта.

Чтобы котлеты получились сочными, но не жирными лучше использовать свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • по полкило свинины и говядины (кило готового фарша);
  • батон;
  • яйцо;
  • три луковицы;
  • 300 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Ломтики белого хлеба опускаем в воду или молоко.
  2. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке вместе с луком (для пикантности и аромата можно добавить несколько долек чеснока);
  3. В готовый фарш вбиваем яйцо, кладем мягкий хлеб (предварительно отжатый от лишней жидкости) и специи по вкусу, смешиваем.
  4. Из фарша делаем котлеты и поджариваем до румяного цвета, потом вливаем немного воды и пропариваем в течение 10 минут под крышкой.

В панировочных сухарях

Домашние котлеты из фарша можно пожарить в панировочных сухарях. Такое мясное блюдо станет достойным угощеньем семейного или праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • 450 г фарша;
  • батон;
  • яйцо;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. В фарш кладем мелко нашинкованный лук, замоченный в воде (молоке) батон и специи по вкусу.
  2. Из фарша делаем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем до аппетитной хрустящей корочки.

Из куриного фарша

Сегодня есть несколько вариантов приготовления мясных котлет. Многие хозяйки выбирают для фарша именно куриное мясо. Куриные котлеты готовятся быстрее, получаются не такими жирными и очень вкусными. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления котлет из диетического мяса птицы.

Ингредиенты:

  • 750 г куриного фарша;
  • две луковицы;
  • полчашки молока;
  • батон;
  • по две щепотки хмели-сунели и паприки;
  • две ложки томат-пюре;
  • пять ложек сметаны.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем замоченный в молоке хлеб и лук.
  2. Полученную массу вместе с солью и перцем смешиваем с фаршем.
  3. В принципе уже можно жарить котлеты на сковороде, но есть более интересный способ.
  4. Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем котлеты и ставим запекаться на 20 минут (температура 180°С).
  5. Из сметаны, томатной пасты, а также паприки и хмели-сунели делаем подливу. Достаем котлеты, поливаем их ароматным соусом и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Сочные котлеты по-домашнему из рыбного фарша

Из мяса рыбы также можно приготовить вкусные котлетки, которые хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления блюда подходит морская или речная рыба, в основном, используют судака, треску, минтай, толстолобик и другие виды белых рыб.

Самое главное, чтобы в мясе не было костей, иначе блюдо будет испорчено неприятным сюрпризом.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • ложечка сахара;
  • 50 г манки;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки перемалываем филе рыбы вместе с луком.
  2. В измельченную массу добавляем манку, подсластитель, рубленый укроп, соль и перец. Если фарш получился жидким, то можно добавить еще манки.
  3. Из рыбного фарша формируем котлеты, посыпаем их панировкой и обжариваем до румяности.

Из говядины и индейки с манкой

Для всех поклонников диетического питания также есть рецепт вкусных котлет. Из мяса мы будем использовать говядину и индейку.

Ингредиенты:

  • по 600 г мяса говядины и индейки;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • 60 г манки;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке перекручиваем говядину и индейку, луковицы и дольки чеснока также измельчаем на мясорубке или просто воспользуемся теркой.
  2. В фарш высыпаем манку, конечно можно использовать замоченный в молоке хлеб или натертый картофель, но и именно манка лучше удерживаем форму котлет.
  3. Вместе с манкой добавляем соль, перец, можно и другие приправы на ваш выбор, перемешиваем и отставляем на полчаса.
  4. Далее формируем котлеты, посыпаем мукой, сначала обжариваем по три минуты с каждой стороны на сковороде, потом тушим их десять минут в кастрюлю с водой.
  5. Готовые котлетки из домашнего фарша подаем со сметанным соусом.

Готовим по-киевски

Котлеты по-киевски – это настоящая классика кулинарии. Такое блюдо покорило многих гурманов своей сочностью, ароматом и хрустящей корочкой. Это ресторанное блюдо, так как приготовить его не так просто, но если постараться, то можно освоить такой кулинарный шедевр.

Готовый фарш – нередкий «гость» в нашем холодильнике. Говяжий, свиной, бараний, куриный и др. — его не только можно добавить в суп, рис, картофель, макароны, но и приготовить из него вкусные, сочные котлеты. Главное, знать несколько секретов, о которых мы вам и расскажем в этой статье.

Нередко готовый фарш в магазинах продают в «пресном» виде, то есть в него при изготовлении не добавляют абсолютно никаких вспомогательных ингредиентов, способных придать ему специфический, пряный вкус и аромат. Именно поэтому при приготовлении котлет в покупной фарш целесообразно добавлять различные пряности и ароматную зелень.

Многие хозяйки для сочности в фарш добавляют прокрученный кабачок, капусту, картофель и свиное сало, а для пышности – кусочек хлеба. Только, как показывает практика, использовать следует не свежий хлеб, а слегка черствый, поскольку свежий батон обладает повышенной «клейкостью», что придает изделиям не слишком аппетитный вид.

Котлеты из фарша — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовит котлеты из фарша, его необходимо разморозить при комнатной температуре, смешать с теми ингредиентами, которые диктует нам рецептура. После чего сформировать средние по толщине котлеты, обвалять в сухарях или муке и обжарить с обеих сторон на сковороде до готовности. Те, кто не доверяет магазинной продукции, вполне могут приготовить фарш из свежего мяса в домашних условиях с помощью мясорубки.

Котлеты из фарша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Котлеты из фарша «Домашние»

Котлеты из фарша «Домашние» — блюдо, которое многие хозяйки готовят время от времени, внося свои коррективы в классический рецепт. Главное, чтобы котлеты получились пышными, вкусными и нежными. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать картофельное пюре, рис, макароны или отварные овощи.

Ингредиенты :

— 500 гр. фарша свиного
— одно яйцо
— 150 гр. мякоти батона
— стакан молока
— 100 гр. репчатого лука
— три-четыре зубчика чеснока
— панировочные сухари
— масло растительное
— по вкусу перец, соль

Способ приготовления :

1. Мякоть батона замачиваем в подогретом молоке на десять минут. Мелко нарезаем лук.

2. Выкладываем в миску фарш и смешиваем его с нарезанным луком и размякшим в молоке батоном. Добавляем яйцо и измельченный с помощью давилки чеснок.

3. Добавляем по вкусу перец молотый и соль. Хорошенько вымешиваем. Сформировываем котлеты традиционным способом и обваливаем их в панировочных сухарях.

4. Обжариваем котлеты на сковороде с добавлением растительного масла до готовности на небольшом огне. В конце жар немного прибавляем, чтобы котлеты подрумянились. В качестве альтернативы домашние котлеты можно приготовить в духовке с добавлением минимального количества жира.

Рецепт 2: Котлеты из фарша с белокочанной капустой

Белокочанная капуста придает котлетам сочность и необычный вкус. Чтобы котлеты получились не слишком жирными, смешаем два вида фарша – свиной и говяжий.

Ингредиенты :

— 200 гр. фарша свиного
— 200 гр. фарша говяжьего
— 400 гр. капусты
— одна луковица
— одно яйцо
— по вкусу соль
— по вкусу перец
— по вкусу чеснок
— масло для жарки
— мука высшего сорта, перемешанная с манкой

Способ приготовления :

1. Капусту с луком и чесноком пропускаем через мясорубку. Лишний выделившийся сок сливаем. Перемешиваем прокрученные овощи с говяжьим и свиным фаршем.

2. Добавляем яйцо, перец и соль, специи и нарубленной зелени по желанию. Все хорошенько перемешиваем в однообразную массу.

3. Сформировываем котлеты, обваливаем их в муке, перемешанной с манной крупой, и обжариваем их на сковороде до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из куриного фарша с грибами

Фарш для котлет лучше заранее приготовить в домашних условиях. Для этого свежее куриное филе (500 гр.) перекручиваем в мясорубке, добавив в фарш 50-70 гр. сырого картофеля (свежих кабачков), мякиш белого хлеба, чеснока, перца и соли по вкусу.

Ингредиенты :

— 600 гр. фарша (должно получиться примерно такое количество)
— 200 гр. грибов (белых или шампиньонов)
— 100 гр. лука
— мука или панировочные сухари
— масло растительное
— зелень петрушки

Способ приготовления :

1. Отдельно прокручиваем лук и рубим зелень петрушки. На сковороде пассеруем промытые грибы. Измельчаем их в блендере. Смешиваем с луком, куриным фаршем, зеленью.

2. Формируем котлеты, обваливаем в муке или сухарях (кто как любит). Обжариваем на растительном масле до готовности.

Рецепт 4: Котлеты из фарша с сыром и помидорами

Вспомогательные ингредиенты в виде сыра и помидоров делают котлеты из фарша более насыщенными, вкусными и сочными. Фарш рекомендуем использовать смешанный, то есть состоящий из свинины и говядины.

Ингредиенты :

— 300 гр. фарша свиного
— 200 гр. фарша говяжьего
— ломтик черствого хлеба
— одна луковица
— три зубчика чеснока
— масло растительное
— два томата
— одно яйцо куриное
— по полпучка зелени укропа и петрушки
— молотый перец по вкусу
— соль
— 150 гр. твердого сыра «российский» (или любой другой)
— сухари панировочные – около 100 гр.

Способ приготовления :

1. Очищаем лук и чеснок. Промоем зелень и помидоры. Черствый хлеб замочим в воде (молоке) на десять минут и отожмем.

2. Нарезаем мелко луковицу. Рубим зелень. Сыр и помидоры нарежем мелкими кубиками. Соединяем свиной фарш с говяжьим, смешиваем его с хлебом, яйцом, чесноком, луком, помидорами, зеленью и сыром. Солим, перчим. Хорошенько смешиваем ингредиенты.

3. Формируем котлетки из полученной смеси, обваливаем изделия в сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле. К таким котлеткам подойдет любой гарнир. Приятного всем аппетита!

— Для приготовления котлет из фарша целесообразно использовать смешанный фарш, состоящий в равной степени как из говядины, так и свинины;

— Если вы планируете добавить в котлеты из фарша репчатый лук, то его следует нарезать как можно мельче, пережарить отдельно на сковороде и только потом смешивать с общей массой;

— Если вы готовите котлеты из нежирных сортов мяса или курицы, обязательно добавьте в фарш сливочного масла, но не переборщите, в противном случае котлеты получатся рыхлыми и будут плохо держать форму;

— Котлеты получатся не менее вкусными, но более полезными, если их приготовить не на сковороде, а запечь в духовом шкафу.

Прошу Вас попробовать приготовить самые вкусные котлеты по рецепту моей мамы. Равнодушных к ним не бывает. Рецепт простой, но выверенный за многие годы. Кроме того, котлеты можно готовить впрок и в случае отсутствия времени или прихода неожиданных гостей через 5-10 минут, у вас будут сочные, нежные и ароматные котлетки. Это мой первый "юбилейный" рецепт.

Ингредиенты для «Котлеты домашние»:

Рецепт «Котлеты домашние»:

Итак приступим к приготовлению. Мясо измельчаем на мясорубке или в комбайне. Я использовала свиной фарш. Но в принципе можно и комбинировать, свинина-курица, свинина-говядина. Замечено, что котлеты получаются вкуснее, если все ингредиенты измельчены в комбайне, на мясорубке вкус немного другой.

Размалываем лук.

И измельчаем картофель.

Все составляющие котлет смешиваем в миске. Солим и перчим по вкусу и добавляем измельченный чеснок. Теперь самое главное. Обязательно хорошенько отбиваем наш фарш. Собираем его в комок в руки и бросаем на стол или в миску не менее 20 раз. Эта процедура не даст нашим котлетам развалиться при жарке. Теперь дадим фаршу немного отдохнуть минут 5. За это время хлеб возьмет в себя сок от лука, картофеля и мяса, ведь никакой дополнительной жидкости мы в фарш не добавляли.

Затем берем по небольшому кусочку фарша (грамм 50) и формируем небольшие продолговатые котлеты. Котлетки должны быть непременно маленькими. Это делает их непохожими на другие, придает им особый "шарм".

Котлеты обжариваем на сильном огне до красивой темной корочки. Не стремитесь прожарить котлеты до готовности. Мы к этому не стремимся. Но подрумянить хорошенько нужно. Заметьте, мы не используем никакой панировки. Качество мяса в последнее время значительно ухудшилось, раньше котлеты никогда не прилипали к сковороде. А сейчас иногда бывает. Но чтобы этого не случилось, как только положите котлету в горячее масло сразу лопаточкой поперемещайте ее по сковороде, это позволит схватиться корочке и не прилипнуть ко дну. Масла в сковороде должно быть достаточно, около 1 см. Вот такие у нас получились красавчики.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook