Омлет паровой -рецепты диетического питания. Как приготовить паровой омлет

Омлет, который готовится на пару, готовится не только детям. Это блюдо можно употреблять и на диете. В паровом омлете нет канцерогенов, высокого содержания калорий и холестерина. Такое блюдо показано при патологиях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях, в период борьбы с лишним весом.

Для этого нужно знать, как готовить омлет на пару. Существует ряд особенностей, которые нужно соблюдать:

1. Вместо молока можно использовать куриный бульон или кипяток.

2. Приправами посыпается уже готовое блюдо. Если их добавить во время приготовления, то пар их частично нейтрализует, что изменит вкус.

3. Если используется пароварка, то необходимо контролировать уровень жидкости. Эта же рекомендация сохраняется и для водной бани. Если омлет входит в меню при строгой диете, то белки желательно взбивать. Это – более щадящий вариант для желудка при употреблении блюда, особенно при наличии острого панкреатита.

Классический омлет на пару. Как готовить в пароварке?

Если в меню входит омлет на пару, как готовить его правильно? Яйца и коровье молоко берутся в равных количествах по весу. Перед тем как будет разбита скорлупа, ее нужно хорошо вымыть под водой. При смешивании ингредиентов желательно добиваться однородной консистенции. Это поможет сделать блюдо очень нежным.

Классический вариант омлета – наиболее простой. Для него потребуется:

  • - 6 яичных куриных белков;
  • - 100 мл кипятка, можно молоко
  • - масло, чтобы смазать форму для приготовления;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается, и от содержимого отделяются желтки. Белки смешиваются с солью и взбиваются венчиком в стойкую пену. В смесь постепенно добавляется вода. Маслом смазывается форма, в которую вливается омлетная смесь. Блюдо готовится под закрытой крышкой пароварки 10–20 минут. Если потом на него выложить немного сливочного масла, оно растечется по поверхности, образуя небольшую пленочку.

    Омлет на пару, на сковороде

    Можно воспользоваться классическим французским рецептом, как готовить омлет на пару, на сковороде. Для этого потребуется:

  • - три яйца;
  • - 1 ст. л. воды;
  • - немного специй.
  • От желтков отделяются белки и тщательно взбиваются. В эту массу постепенно вливаются желтки, затем – вода. Потом досыпаются специи. Для взбивания используют веничек или миксер. На сковороду, смазанную маслом, выливается полученная омлетная масса. Блюдо готовится под крышкой, на сильном огне, пока не начнет подниматься, затем – еще две минуты на небольшом пламени.

    Вкусный омлет на пару. Как готовить в мультиварке?

    Если готовится омлет на пару в мультиварке, рецепт не сильно отличается от варианта в пароварке. Блюдо получается таким же воздушным и очень вкусным. Для омлета используются только белки, поэтому яиц желательно брать больше, чем для рецепта на водяной бане. Чтобы приготовить блюдо в мультиварке потребуется:

  • - 3 яйца;
  • - 100–150 г. молока;
  • - один помидор;
  • - один небольшой кусочек сливочного масла;
  • - щепотка соли по вкусу.
  • Сначала помидор режется небольшими дольками. Затем смешиваются соль, яйца и молоко до одинаковой консистенции. В нее добавляются дольки помидора и все еще раз перемешивается. Форма из мультиварки смазывается маслом сливочным. В основную чашу агрегата наливается стакан воды, устанавливается решетка. На нее ставится форма со смесью. Мультиварка закрывается крышкой и переключается на режим «пар» (при его отсутствии подойдут «тушение», «выпечка»). Омлет готовится 20 минут. Затем блюдо должно немного остыть. Выкладывается на тарелку и украшается зеленью.

    Диетический омлет на пару в кастрюле

    Если выбрать диетический омлет на пару в кастрюле, рецепт очень прост. Для него потребуется:

  • - 2 ст. коровьего молока;
  • - 8 яиц;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается и содержимое яйца смешивается с остальными компонентами. Затем масса взбивается вилкой (либо венчиком) до одинаковой консистенции. Классический омлет имеет два способа приготовления.

    В первом случае берется кастрюля и дуршлаг. В емкость наливается вода. В дуршлаг ставится блюдо с яичной массой. Кастрюля закрывается крышкой, и омлет готовится на среднем огне 20 минут. Во втором варианте в емкость также наливается вода. Она должна сравняться я серединой кастрюльки, в которую помещается яичная масса. Время приготовления – также 20 минут.

    В омлет на пару в кастрюле для вкуса добавляется зелень, помидоры, пропаренная морковка или нежирный творог. Диетические блюда не должны содержать сыры, мясо, бекон или ветчину. А также желательно заменить молоко на воду.

    Омлет на пару, как готовить без молока?

    Можно воспользоваться классическим вариантом, как сделать омлет на пару без молока для ребенка. Для блюда потребуется:

  • - 6 яиц (из них потребуются только белки);
  • - 100 мл кипятка;
  • - масло, чтобы смазать форму;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается, и от содержимого отделяются желтки. Белки и поваренная соль взбиваются венчиком в стойкую пену. В нее постепенно добавляется вода. Маслом смазывается пароварочная форма и в нее вливается омлетная смесь. Блюдо готовится 10-20 минут. Если потом на него положить немного сливочного масла, оно растечется по поверхности, образуя нежную пленочку.

    Кулинарные тонкости

    Блюдо требует соблюдения определенных пропорций (оно рассчитываются в зависимости от порций). Рассчитать, сколько потребуется молока, можно по количеству яиц – на одно требуется 2 наполненные половинки пустой скорлупы. Все продукты берутся только свежими. Например, яйца – не дольше, чем 5 дней после снесения, иначе взбиваться будут плохо.

    Миксером взбивать нежелательно, так как в отличие от вилки и венчика, получается слишком однородная консистенция, подниматься она будет плохо. Пышность также уменьшается при большом количестве дополнительных ингредиентов (овощей, грибов и т.д.). Чтобы готовое блюдо не осело – в течение приготовления нельзя поднимать крышку емкости, в которой готовится омлет. После завершения он должен быть выдержан еще 5 минут.

    В омлетную смесь часто добавляются дополнительные ингредиенты, кроме рыбы – мясо, фарш, овощи, грибы. Готовое горячее блюдо можно посыпать сверху тертым сыром. Некоторые кулинары добавляют его сразу в яичную массу. Омлет более вкусен с желтками, но для приготовления диетических блюд их желательно отделить от белков и не использовать.

    Омлет, приготовленный на пару – отличный завтрак, полдник. Такое блюдо содержит мало калорий, часто используется при составлении диет.

    Что делать, если хочется приготовить паровой омлет, а пароварки дома нет? Ответ прост – соорудить водяную баню и воспользоваться ею. Но это еще не все секреты! Мы расскажем подробнее, как создать пышный омлет на пару без пароварки и раскроем все тонкости и нюансы его приготовления. Это отличный вариант для диетического или детского питания, ведь все обходится без жарки – никаких канцерогенов из кипящего масла! Детям такое яичное блюдо можно давать уже с годовалого возраста, начиная с половины чайной ложки. Ну а если этот рецепт уже есть в вашей копилке, попробуйте добавить в него дополнительные вкусовые ингредиенты по нашим советам.

    Мы готовим паровой омлет в силиконовых формочках для кекса, также можно использовать любые другие формы, подойдут глубокие тарелки, типа суповых.

    Вкус Инфо Блюда из яиц

    Ингредиенты

    • Яйца – 3 шт.;
    • Молоко – 4 ст. л.;
    • Масло сливочное – 5-6 г;
    • Соль – по вкусу.


    Как приготовить пышный омлет на пару без пароварки

    Разбейте яйца в емкость. Этот рецепт подходит и для использования перепелиных яиц, только соблюдайте пропорцию закладки их и молока (примерно 120 мл яичной массы на 50 мл молока). Она важна, иначе омлет не загустеет.

    Взбейте их венчиком или блендером до однородной консистенции. Взбивать до густой пены не нужно – при варке она все равно осядет.

    Вливаем молоко и добавляем в смесь соль. Если под рукой не нашлось молока, возьмите сливки или сметану – вкус омлета от этого только выиграет.

    Смешиваем ингредиенты.

    Кусочком мягкого сливочного масла хорошо смажьте небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Вылейте в них массу для омлета. А если у вас есть специальные бумажные капсулы для таких формочек, воспользуйтесь ими вместо масла. Тогда омлет можно будет подать на тарелку прямо в них, а кушать чайной ложкой.

    Соорудите водяную баню для варки на пару. В этом рецепте не используется пароварка, но это не беда, омлет все равно получится пышный и вкусный. В кастрюлю налейте воды в половину объема, на нее установите сито или дуршлаг (здесь пластиковое, но лучше возьмите железное с мелкими ячейками – в нем лучше циркулирует горячий воздух). Нужно, чтобы между водой и дном сита было достаточно пространства для пара. Поставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно поместите силиконовые формочки с яичной смесью на сито. Прикройте крышкой.

    Подождите около четверти часа при умеренном кипении воды в кастрюле. После этого вместе с ситом снимите с огня формочки. Вот и готов паровой омлет без пароварки в силиконовых формочках. Аккуратно переверните их на тарелку и вытащите омлет. Оформите его нарезкой из свежих овощей или зелени. Подавайте это легкое низкокалорийное блюдо на завтрак или полдник.

    В яичную массу для парового омлета можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу:

    • чайная ложка пшеничной или крупяной муки в качестве загустителя, но омлет станет более плотным и менее пышным;
    • измельченный сыр – твердый, плавленый или рассольный;
    • рубленая или сушеная пряная зелень;
    • десертная зелень – шпинат, щавель, мята, базилик;
    • специи и приправы – молотый перец, куркума или шафран;
    • кукуруза или зеленый горошек;
    • пассированные на масле лук, морковь и чеснок;
    • кусочки оливок или маслин без косточек;
    • мелко нарезанные или тертые на терке кусочки колбасы, бекона или свиной копченой грудинки.

    Таким же способом можно приготовить и слоеный омлет. Принцип готовки такой:

    1. разделите белки от желтков;
    2. желтки смешайте с молоком (на 1 желток 1 ч. л. молока) и дополнительным компонентом по вашему вкусу;
    3. белки взбейте с солью до густой пены;

    в промасленные формочки выкладывайте белки и желтки слоями, сразу поместите их готовиться в горячий пар.

    Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.

    Можно ли есть омлет на диете

    Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

    Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

    Что такое диетический омлет

    Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.

    Как приготовить диетический омлет

    В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:

    1. Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
    2. Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
    3. Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
    4. Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
    5. Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
    6. Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
    7. Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

    Белковый омлет на пару диетический

    • Время приготовления: 10-12 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 296 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: домашняя.

    Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • соль – пару щепоток;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • молоко минимальной жирности – 125 мл.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
    2. Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
    3. Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
    4. Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
    5. Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
    6. Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
    7. Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.

    Белковый омлет в микроволновке

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 276 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.

    Ингредиенты:

    • белки яичные – 4 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • молоко – 75 мл;
    • помидор – 1 небольшой;
    • соль, укроп.

    Способ приготовления:

    1. Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
    2. Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
    3. Несколько веточек укропа порубите.
    4. Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
    5. Натрите сыр крупно.
    6. Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
    7. Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.

    Белковый омлет в духовке

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 465 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: итальянская.

    Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
    • яйца – 12 шт.;
    • брюссельская капуста – 260 г;
    • соль – 4 щепотки;
    • луковица белая – 1 шт.;
    • петрушка – маленький пучок;
    • молотый черный перец – 2 щепотки;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • молоко – 0,4 л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук - тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
    2. В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
    3. Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
    4. Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
    5. В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
    6. Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
    7. Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.

    Диетический омлет в мультиварке

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 195 ккал.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • перец, соль;
    • молоко – 45 мл;
    • масло сливочное – 1 ч. л.;
    • помидоры – 1 средний;
    • базилик – 30 г;
    • брынза – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Мультикастрюлю смажьте маслом.
    2. Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
    3. Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
    4. Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
    5. Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
    6. Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

    Омлет без масла

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 315 ккал.
    • Предназначение: диета, завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

    Ингредиенты:

    • белки яичные – 6 шт.;
    • молоко – 4 ст. л.;
    • соль, перец;
    • сода – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
    2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
    3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
    4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
    5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
    6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

    Рецепт омлета на сковороде

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 612 ккал.
    • Предназначение: диета, завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.

    Ингредиенты:

    • белки яичные – 16 шт. (или 8 целых яиц);
    • перец, соль;
    • шпинат – 200 г;
    • лук ялтинский- 2 шт.;
    • помидоры черри – 8 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • баклажан – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи ополосните холодной водой и обсушите. Почистите их, и все порежьте одинаковыми мелкими кубиками.
    2. Измельчите шпинат.
    3. Овощную смесь разделите на две равные половины. Одну из них обжаривайте пару минут на сухой сковородке.
    4. Белки взбейте в пышную пену с солью. Поперчите, можете добавить те приправы, которые любите.
    5. Вылейте белковую пену в жареные овощи и сразу накройте крышкой.
    6. Готовьте на слабом огне. Когда масса схватится сверху, аккуратно выложите вторую половину овощей.
    7. Закройте и готовьте еще пару минут.
    8. Подавайте, порезав порционными кусочками, или свернув рулетиком.

    Овощной омлет

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 427 ккал.
    • Предназначение: диета, завтрак.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 стакан;
    • соль, приправы, перец;
    • яйца – 4 шт.;
    • сыр твердый – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • кабачки – 0,4 кг;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук-порей – 1 стебель;
    • брокколи – 0,4 кг.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
    2. Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
    3. Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
    4. Переместите овощи в форму для запекания.
    5. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
    6. Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
    7. Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.

    Омлет с творогом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 296 ккал.
    • Предназначение: диета, завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.

    Ингредиенты:

    • белки яичные – 6 шт.;
    • соль, специи;
    • творог обезжиренный – 0,4 кг;
    • масло оливковое – 1 ч. л.;
    • укроп и петрушка – половина пучка;
    • лук зеленый – 10 перышек.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте и обсушите зелень, лук.
    2. Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
    3. Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
    4. Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
    5. Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
    6. Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
    7. Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.

    Омлет в пакете

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: диета, завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • соль;
    • молоко – две трети стакана;
    • сыр голландский – 0,2 кг;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
    2. Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
    3. Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
    4. На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
    5. Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
    6. Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.

    Видео: Как делать паровой омлет

    Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

    Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

    Ингредиенты:

    • 8 куриных яиц;
    • 2 ст. молока;
    • соль.

    Ход приготовления:

    1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
    2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
    3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

    Паровой омлет на воде

    Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

    Ингредиенты:

    • 6 белков;
    • 100 мл воды (кипяченой);
    • соль;
    • масло для смазывания формы.

    Ход приготовления:

    1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
    2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
    3. Форму, смазываем маслом.
    4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

    На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.

    Омлет в пароварке

    До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 1/2 ст. молока;
    • соль;
    • 1 ст. резаных овощей (любых).

    Ход приготовления:

    1. Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
    2. Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
    3. На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
    4. Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
    5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.

    Рецепт парового омлета в мультиварке

    Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

    Ингредиенты:

    • 6 яиц;
    • 250 мл. молока;
    • 1 помидор;
    • 1 ч. л. масла сливочного;
    • соль.

    Ход приготовления:

    1. Смешиваем яйца с солью и молоком.
    2. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
    3. Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
    4. Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.
    5. В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
    6. Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.
    7. Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.

    В микроволновке

    Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 4 ст. л. молока;
    • 100 гр. сыра (любого);
    • 100 гр. ветчины;
    • соль, перец по вкусу.

    Ход приготовления:

    1. Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
    2. Сыр трем на терке.
    3. Ветчину режем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
    4. В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.
    5. Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.
    6. Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.

    Омлет на пару с грибами

    Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • 1,5 ст. л. муки кукурузной;
    • 5 шампиньонов;
    • 2 ст. л. горошка;
    • 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
    • соль, перец по вкусу;
    • 125 мл. воды.

    Ход приготовления:

    1. Грибы чистим, моем, мелко режем.
    2. Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
    3. Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
    4. Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
    5. Отправляем на пар на 30 мин.

    Рецепт с помидорами и сыром

    Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

    Ингредиенты:

    • 4 куриных яйца;
    • 1 ст. молока;
    • 1 помидор;
    • 100 гр. сыра;
    • соль.

    Ход приготовления:

    1. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
    2. Сыр трем на терку.
    3. Взбиваем молоко, яйца и соль.
    4. Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
    5. Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.

    Тонкости приготовления омлета на пару

    1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
    2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
    3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
    4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
    5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
    6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
    7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

    По популярности омлет в виде завтрака может соперничать только с кашами. Его едят во всем мире - с овощами, зеленью, сыром, в запеченном виде, поджаренном. Рецептов приготовления существует несколько десятков. Из статьи вы узнаете о том, что такой диетический омлет, рецепт и способы разнообразить это блюдо.

    Полезные свойства омлета

    Омлет - это блюдо из яиц, привычное каждому из нас с детства. Его легко готовить, он не содержит дорогостоящих компонентов, но при этом очень вкусный. В классическом варианте нужно лишь взбить миксером или венчиком яйца, добавить молоко, посолить и вылить смесь на сковороду. Украсить его можно по собственному усмотрению зеленью и другими ингредиентами. Сочетание разноцветных овощей, расплавившийся сыр - такой омлет не только будет сытным, но и порадует яркими красками и аппетитным видом. Диетический омлет - это источник белка для тех, кто является сторонником правильного питания, диет и занимается спортом.

    Польза омлета состоит в:

    1. наличии комплекса витаминов - А, В, В6, D, E, В12 и фолиевой кислоты;
    2. минералах и микроэлементах - железо, калий, медь, фосфор, селен, лютеин и др.;
    3. аминокислотах;
    4. белке.

    Все микроэлементы находятся в идеальном балансе в курином яйце, из которого делается омлет. Два яйца в сутки - это 50% суточной нормы полезных веществ для человеческого организма.

    Калорийность омлета из куриных яиц, составляет всего 120 килокалорий на 100 г. Если добавить в него молоко, то она возрастет до 115, а с помидорами наоборот - 99. Кабачковый омлет на пару - это находка для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами или вкусно и полезно поесть - всего 60 килокалорий.

    питательное белковое блюдо для полноценного завтрака на диете

    Рецепты приготовления диетического омлета

    Омлет на сковороде без молока

    Классический французский омлет готовится без молока, но получается на редкость вкусным. Изначально по рецепту во взбитую массу вливается теплое сливочное масло, однако, чтобы он оставался диетическим, этого делать не стоит.

      Для приготовления такого низкокалорийного блюда нужно:

    1. куриные яйца - 3 шт.;
    2. вода - 1 ст. л.;
    3. специи.

    Белки взбивают отдельно от желтков. Во взбитую массу желтки вливают постепенно, продолжая взбивать. Затем - воду и добавляют специи, все время пользуясь венчиком или миксером. Сковороду подходящего диаметра смазывают маслом и жарят омлет под крышкой на сильном огне до того момента, когда он начнет подниматься. Как только омлет стал пышным, можно убавлять огонь, засекать две минуты и по их истечении - снимать с огня.

    Такой простой рецепт - быстрый и удобный вариант низкокалорийного полезного завтрака.

    Омлет кабачковый на пару

    В сезон, когда на грядках появляются молодые кабачки, нужно не только их готовить, но и запасать на зиму. В замороженном виде они отлично хранятся в морозилке.

    Кабачковый омлет на пару готовится при помощи пароварки или же мультиварки, в которой есть эта функция. Рецепт отлично подойдет для подачи малышам:

    1. яйца куриные - 2 шт.;
    2. кабачок - 1 шт.;
    3. молоко - 1/3 стакана;
    4. соль по вкусу.

    Куриные яйца и молоко нужно перемешать и добавить соль. Взбивать не требуется. Затем все выливается в специальную емкость в пароварке. Кабачок тщательно почистите, и порежьте небольшими кубиками, добавьте в пароварку к яйцам. Время приготовления - 30 минут.

    Омлет на пару без пароварки

    Если у вас нет пароварки, это не значит, что не получится приготовить полезный диетический омлет. Для рецепта вам необходимо:

    1. куриные яйца - 2 шт.;
    2. сметана - 2 ч. л. (или куриный бульон/молоко - 4 ст. л.);
    3. вода - 2 ст. л.;
    4. соль.

    Все ингредиенты перемешать венчиком, пока смесь не станет однородной. Подобрать формочки для омлета. Подойдут любые, которые можно нагревать. Они могут быть маленькими, такими как для кексов. Их нужно смазать маслом (силиконовые можно не смазывать). Формы со смесью для омлета поставьте в дуршлаг, закройте его (можно фольгой). Вскипятите в кастрюле воду, а затем поставьте в нее дуршлаг так, чтобы он не касался воды, но хорошо обдавался паром. Через 15 минут омлет будет готов.

    Диетический омлет с помидорами и молоком

    Помидор и молоко - это классический дуэт для омлета. Для того, чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужно:

    1. куриные яйца - 5 шт.;
    2. молоко - 200 мл;
    3. помидоры - 600 г;
    4. соль, перец по вкусу.

    При желании все ингредиенты вы можете уменьшить в два раза или пропорционально увеличить.

    Сначала выложите помидоры на сковороду и выпаривайте жидкость из них. Затем смешайте яйца и молоко, добавьте специи и залейте смесью помидоры. Сковороду закройте крышкой и жарьте все до готовности, периодически встряхивая содержимое. Готовится такой омлет около 10 минут, время зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете.

    Диетический омлет с сыром

    Блюдо, в котором есть сыр, вряд ли получится назвать низкокалорийным. Однако вы можете изменять его содержание в меньшую сторону и выбирать сорта низкой жирности. В результате вы получите превосходный нежный омлет, который даже л=детям придется по вкусу. Вам понадобятся:

    1. куриные яйца - 2 шт.;
    2. молоко - 4 ст. л.;
    3. мука - 2 ч. л.;
    4. растительное масло;
    5. твердый сыр;
    6. зелень, соль, перец.

    Для начала взбейте яйца с молоком и солью, добавьте муку. Выбирать можно не только пшеничную муку, но и более полезную ржаную или кукурузную. Подготовьте сковороду, смажьте маслом. Вылейте на нее смесь и на маленьком огне жарьте до того момента, когда при наклоне масса не будет стекать. Добавьте на получившийся блин сыр и зелень и скатайте его в рулет. Под крышкой его нужно подержать минуту и снимать с огня.

    Омлет можно готовить по-разному хоть каждый день. Это позволит разнообразить меню и не пресытиться им. Кроме того, вам даже не понадобятся специальные пароварки и миксеры, их легко заменить дуршлагом и кастрюлей с кипящей водой, венчиком и вилкой.

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook