Компот из алычи и кабачков на зиму. Компот из кабачков на зиму Приготовление компота из кабачков

Кабачки настолько прочно вошли в наше меню, что редко какая дачница не выращивает их у себя на огороде. Известно большое количество рецептов блюд из кабачков. Их не только тушат, жарят, варят, готовят рагу, но и добавляют в различные десерты. Одним из таких десертов считается компот из кабачков.

Готовят этот вкуснейший напиток различными способами. Следует учитывать тот факт, что сам по себе кабачковый компот имеет не ярко выраженный вкус. А вот если к кабачкам добавить какой-нибудь фрукт (ананас, яблоко, цитрусовые) или ягоды (айву, облепиху и т.д.), то компот приобретет необычный потрясающий вкус. Некоторые хозяйки, помимо фруктов и ягод, добавляют в компот различные приправы и специи. Кабачок – это тот овощ, с которым можно экспериментировать постоянно, главное – включить фантазию. Известно, что заготовка на зиму компота из кабачков пришла к нам из Болгарии.

Хозяйке на заметку

Прежде, чем приступить к закатке компота из кабачков, нужно изучить некоторые нюансы:

* для компота подходят только молодые плоды. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество сока, следовательно, вкус компота будет более насыщенным;
* закатывать компот нужно только в стерилизованные банки;
* ни для кого не секрет, что очень часто компот и варенье из кабачков путают с компотом и вареньем из ананасов. Чтобы еще больше подчеркнуть ананасовый вкус, можно использовать не только воду, но и ананасовый сок из пачки (в пропорциях 50/50). Этого же эффекта можно добиться, добавив в напиток облепиху или алычу;
* для приготовления компота из кабачков годится только твердая часть овоща, мякоть абсолютно бесполезно, как правило, ее вырезают и выбрасывают;
* если компот приготовлен с соблюдением технологии, то храниться он может год.

Компот из кабачков (классический рецепт)

Для приготовления классического компота из кабачков (без добавок) нам понадобится:
* молодой кабачок – 1 шт. среднего размера
* вода – 2 стакана
* сахар – 2 стакана
* уксусная эссенция (6%) – 0,5 ч.л.

Приготовление

Кабачок тщательно вымыть и насухо вытереть. Разрезать его вдоль пополам. Мякоть полностью удалить. Это можно сделать чайной ложкой или ножом. Кабачок порезать кусочками (кубиками, полукольцами и так далее, кому как нравится) и сложить в кастрюлю. Добавить необходимое количество воды и закипятить на небольшом огне. После этого в кастрюлю добавить сахар. Продолжать варку до тех пор, пока кабачок не станет прозрачным, постоянно помешивать. После того, как компот будет готов, снять его с огня и добавить уксусную эссенцию. Хорошенько перемешать, разлить горячим по банкам и закатать. Хранить компот можно дома в кладовке или в погребе.


Компот из кабачков с апельсинами

Для приготовления такого компота берем:
* кабачки – 2 кг
* апельсины – 0,5 кг
* сахар – 2 кг
* вода

Приготовление

Все ингредиенты необходимо тщательно промыть и просушить. С кабачков снять кожуру, удалить мякоть и семена. Порезать кабачки на равные кубики или кусочки. Апельсины почистить и разделить на дольки. После того, как вода закипит - забросить в нее кабачки, апельсины и сахар. Готовится компот примерно полчаса. По истечении этого времени напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Компот из кабачков с облепихой

Нам потребуется:
* кабачки – 1 кг
* сахар – 1 стакан
* облепиха – 400 г
* вода – 1 л
* мята – 1 веточка

Приготовление

Облепиху перебрать от мусора и веточек, вымыть и просушить. Кабачки подготовить, как обычно: почистить, удалить мякоть и семена. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь и подогреть. Затем на 5 минут добавить туда порезанные кубиками кабачки. После этого кабачки откинуть на дуршлаг (воду не сливать, выловить кабачки шумовкой), а затем разложить их в заранее подготовленные банки. Кроме кабачков в банки положить облепиху и мяту («на глаз»). Долить до верха банок воду, в которой кипели кабачки, и закатать.

Кабачок – это полезный и очень вкусный овощ, из которого, помимо салатов, можно делать компоты. Тем более по вкусу компот из этого овоща получается достаточно необычного вкуса, напоминающий консервированные ананасы.

Поскольку ананасы стоят слишком дорого и иногда бывают не по карману, обязательно нужно сделать компот из кабачков на зиму. Да и по вкусу, и по полезным качествам эта заготовка будет намного лучше.

Давайте рассмотрим пошаговые рецепты приготовления этого вкусного напитка на зиму.

Простой рецепт без хлопот

Что нам понадобится:

  • 1 килограмм кабачков;
  • Сахар - полкилограмма;
  • 2000 мл воды;
  • ½ маленькой ложки уксусной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Как делать традиционный компот из кабачков:

  1. Промываем кабачки от всей грязи, счищаем всю шкурку;
  2. Если нужно, то кабачки нужно очистить от семечек. Разрезаем на две части и вынимаем всю мякоть с семечками;
  3. При желании можно овощ порезать кружочками и уже из них удалить всю мякоть с семечками;
  4. Далее нарезаем кабачки на небольшие кусочки;
  5. Засыпаем овощ в емкость, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на среднем огне;
  6. После того как вода с кабачками начнет кипеть, добавляем сахар, пару бутонов гвоздики, убавляем огонь и оставляем варить еще на некоторое время;
  7. Минут через 20 снимаем емкость с компотом с плиты и оставляем немного остыть;
  8. Тем временем промываем баночки, обязательно очищаем их от грязи при помощи соды и моющего раствора;
  9. Затем делаем их стерилизацию над паром или в духовке;
  10. В простерилизованную тару заливаем компот из кабачков, закатываем их крышками закаточным ключом;
  11. Ставим под теплый плед до полного остывания;
  12. После этого можно убрать на хранение в темное место.

Восхитительный напиток - компот из кабачков как ананас на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • 350 грамм ананасового сока из магазина;
  • Сахар - неполный стакан;
  • 1 неполная ч. ложка лимонного сока;
  • Щепотка ванильного порошка.

Приступаем к готовке компота из кабачков со вкусом ананаса на зиму:

  1. Кабачки нужно промыть в прохладной воде, обязательно смываем все загрязнения;
  2. Далее счищаем всю шкурку;
  3. Очищенные овощи нарезаем на кружочки, удаляем мякоть с семечками;
  4. Нарезаем колечки на небольшие кусочки;
  5. Далее в кастрюлю наливаем ананасовый сок, засыпаем сахарный песок, ванильный порошок и подливаем лимонный сок. Все перемешиваем;
  6. Ставим на плиту и разогреваем сироп до кипения. Все компоненты должны полностью раствориться;
  7. Далее выкладываем в сироп кусочки кабачков и отвариваем в течение 20 минут;
  8. Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и снова промываем раза два;
  9. Обязательно стеклянные емкости нужно простерилизовать, чтобы заготовка долго хранилась;
  10. Заливаем сироп с кабачками в баночки, закатываем крышками ключом для закатки;
  11. Убираем под теплый материал до полного остывания.

Хранится кабачковый компот со вкусом ананаса при комнатной температуре, но главное - в темном месте.

Добавляем алычу ради кислинки

Составляющие компота из кабачков с алычой:

  • Кабачок – 500 грамм;
  • Алыча – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 3000 мл воды;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Как готовить компот из алычи и кабачков на зиму:

  1. Для начала промываем баночки, очищаем от загрязнений, споласкиваем от моющего средства несколько раз;
  2. Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
  3. Алычу нужно тщательно промыть в холодной воде, обязательно перебираем. Все пораженные плоды убираем, они могут испортить вкус компота;
  4. Кабачки нужно промыть в холодной воде. Очищаем от шкурки и плодоножки;
  5. Если плоды молодые, то семечки можно не вычищать. Если же нет, то лучше всего овощи очистить от семян, для этого их нужно разрезать на две части и вынуть всю мякоть с семечками;
  6. После этого нарезаем кабачок произвольными некрупными кусочками;
  7. Выкладываем по баночкам нарезанный кабачок и плоды алычи;
  8. Все заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем постоять до тех пор, пока вода не станет теплой;
  9. Далее воду из баночек сливаем в емкость;
  10. В баночки снова заливаем горячую воду и оставляем стоять до полного остывания;
  11. Затем воду снова сливаем в емкость с водой и ставим на плиту. Разогреваем до кипения;
  12. Тем временем в баночки к кабачку и алычи насыпаем сахарный песок и подливаем сок лимона;
  13. Кипящую воду снимаем с плиты и выливаем в баночки с овощем и ягодой;
  14. Закрываем все крышками, закручиваем ключом для закатки;
  15. Банки с компотом из алычи и кабачков переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания;
  16. Убираем на хранение в кладовку или в погреб.

Компот из кабачков с сочным апельсином

Составляющие компоненты:

  • 2 апельсина;
  • 600 грамм кабачка;
  • Полкилограмма сахарного песка;
  • Вода - 4,5 литра;
  • Один лимон.

Приступаем к приготовлению компота из кабачков с апельсином на зиму:

  1. Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и оставляем греться до закипания;
  2. Кабачки промываем от грязи и очищаем от шкурки;
  3. Очищенный овощ разрезаем и вынимаем семечки с мякотью. Мякоть рубим кубиками;
  4. Апельсины нужно обдать горячей водой. Удаляем с них всю кожицу вместе с белой пленкой;
  5. Разделяем апельсиновую мякоть на небольшие дольки;
  6. В каждой дольке вычищаем семечки, если они там есть;
  7. Разрезаем апельсиновые дольки на две части;
  8. Лимон также обдаем кипятком, счищаем цедру вместе с белой пленкой;
  9. Из мякоти лимона выжимаем сок в отдельную чашку;
  10. Банки споласкиваем, очищаем от грязи и стерилизуем над паром;
  11. В простерилизованные баночки засыпаем кубики кабачка;
  12. Цедру лимона и апельсина перетираем теркой и выкладываем к кабачку;
  13. Помещаем в банки к остальным компонентам апельсиновые кусочки;
  14. После этого заливаем до самого верха горячей водой, накрываем крышками и оставляем постоять минут;
  15. Как только вода окрасится в желтый, цвет ее следует снова слить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и поставить на средний огонь. Кипятим сироп до тех пор, пока сахар весь не раствориться;
  16. В баночки добавляем по 1 ч.ложке сока лимона;
  17. Наливаем горячую сладкую жидкость в баночки с овощами и апельсином;
  18. Прикрываем крышки и закручиваем закаточным ключом;
  19. Ставим под теплый плед или шубу и оставляем стоять до полного остывания компота;
  20. Хранить можно в темном месте, например в кладовке или в погребе.

Замечательный рецепт напитка – компот из кабачков на зиму. Необычная и оригинальная заготовка из овощей. А у сваренного напитка вкус получается мягкий фруктовый – совсем не похожий на кабачковый вкус. Классический вариант приготовления содержит только кусочки кабачков и пряные дополнения, в качестве консерванта выбран ароматный яблочный уксус. Но можно сделать и по-другому.

Возможна замена яблочного уксуса на обычный столовый, эссенцию или лимонную кислоту. Но, будьте готовы к лёгкому изменению вкуса, он станет не таким бархатистым.

Чтобы обогатить и разнообразить вкус компота возьмите фруктовый сок или кусочки фруктов. Подойдут:

  • лимоны;
  • апельсины или мандарины;
  • сливы или алычу;
  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • вишни или черешня (с косточками или без них).

Можно сделать такие варианты сочетаний кабачков и фруктов в соотношении 1:1 или 2:1 соответственно. Для одного рецепта фрукты выбирайте одного или двух видов.

Например, кабачки и:

  • лимоны и апельсины;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы и персики.

Сливы и вишни сами по себе имеют насыщенный вкус и цвет, поэтому их для напитка берите поодиночке.

Кроме всего этого, допускается добавить в компот к кабачкам ягоды облепихи, айву, тёрн и даже натуральный ананасовый сок. А если ананасового сока дома нет, но хочется добавить чего-нибудь этакого, возьмите фруктовые сиропы или экстракты с различными вкусами. Главное, учитывайте сочетаемость между собой разных продуктов.

Зачастую в рецептах компота из кабачков присутствуют соцветия гвоздики, их используют для усиления вкуса, так как сам овощ как такового вкуса не имеет. Если вы любитель пряностей и приправ, допустимо вместо гвоздики взять немного:

  • горошин перца (розовый, красный, кайенский);
  • семян аниса;
  • листьев душицы или мяты;
  • корня имбиря.

Для одного рецепта воспользуйтесь одним видом пряностей.

Ну вот, ингредиенты выбрали, компот сварили. Но бывает так, что с кислотой переборщили. Добавили много цитрусовых, алычи или уксуса. Исправить положение легко – добавьте в маринад чуть больше кипячёной воды.

Предлагаем познакомиться с двумя рецептами компота – классический пряный однокомпонентный из кабачков и сладкий компот с цитрусовыми плодами. Второй вариант с дополнительной стерилизацией наполненных банок.

Итак, приступаем к приготовлению классического рецепта напитка!

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачок или цукини очищенный – 700 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Соцветия гвоздики - 2 шт.;
  • Корица – 5 г;
  • Уксус яблочный – 25 мл;
  • Фильтрованная вода – 1,5 л.


Как приготовить сладкий компот из кабачков на зиму

Для начала обработайте кабачок. Сполосните его. Срежьте кожицу и удалите сердцевину с семенами. Молодой кабачок или нет, эту процедуру не отменяйте. Будет просто не эстетично, если в стакане своего компота вы найдёте зелёную кожицу или семена кабачка. От использования овощей различной степени зрелости получается лишь разная консистенция кусочков кабачка в компоте. От молодых плодов – мягкие кубики, а от зрелых – хрустящие.

Нарежьте овощ на кубики среднего размера. Мелкая нарезка в рецепте не нужна, иначе в компоте кабачки разварятся и превратятся в пюре.

Воду вылейте в кастрюлю и переложите в неё кабачки. Поставьте на плиту нагреваться.

Когда отвар чуть прогреется, добавьте сахар, гвоздику и корицу. Корица подойдёт в молотом виде или палочкой. Но лучше брать палочкой, от коричневого порошка компот чуть потемнеет.

После закипания варите компот до мягкости кабачков – в среднем четверть часа. После этого влейте уксус. У яблочного уксуса приятный аромат и ненавязчивый вкус, не заменяйте его обычным столовым. А если вариантов нет, выбирайте лимонную кислоту. Вводите её по собственному вкусу по неполной десертной ложке, каждый раз перемешивайте и пробуйте маринад. Кислота не должна быть ярко выраженной.

В обработанные кипящим паром банки выливайте компот. Сразу же консервируйте железными крышками. Этот рецепт без стерилизации, потому что в состав компота входит уксус. Его добавление гарантирует сохранность заготовки, но нужно строго соблюдать рецептуру.

Поставьте банки на крышки и оставьте для постепенного остывания. Напиток уже готов к употреблению, но лучше оставьте консервированный компот из кабачков на зиму.

Эти витаминные баночки придутся впору в холодные дни, когда в саду и огороде уже нет полезных свежих ягод и фруктов.

Компот из кабачков как ананас на зиму

Закрывать такой компот в небольшие банки по 0,5 или 0,3 литра не имеет смысла. Как только вы откроете одну такую, напиток разольётся по бокалам, и тут же закончится. Такой вкусный и ароматный этот компот! Сочетание кабачка и цитрусовых плодов в компоте даёт неожиданный результат – вкус получится как у ананаса! Кто бы мог подумать – кабачок с ананасовым вкусом!

Чтобы напиток получился не только ароматным, но и привлекательным внешне, рекомендуется использовать для приготовления именно сок цитрусовых фруктов без мякоти. То же самое касается кожицы и цедры – эти компоненты дают лёгкий горьковатый привкус. Поэтому лучше их не брать.

Простой рецепт легко освоит и начинающая хозяйка. Главное затруднение может возникнуть в процессе стерилизации банок с компотом. Но если вникнуть, и там не сложно! Берите горячую банку специальными приспособлениями, а при стерилизации под ней должна быть небольшая мягкая ткань. Так и банки будут целые, и компот сварится превосходный!

Тизерная сеть

Ингредиенты (на 1 банку объёмом 3 литра):

  • Кабачки – 500 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 250 г;
  • Соцветие гвоздики – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Для начала подготовьте банку. Тщательно промойте её с пищевой содой под проточной обязательно горячей водой. Если будете мыть холодной, а потом стерилизовать кипятком, банка может запросто лопнуть. Затем сполосните стеклянную ёмкость и поставьте на стол. Одновременно с этим поместите в небольшую кастрюлю кипятиться железную крышку.
  2. Вскипятите воду и залейте кипяток в банку на 2/3 объёма. Обрабатывать банки можно не только горячей водой, но и кипящим паром. Среди хозяек распространена закалка банок в горячей духовке при средней температуре. Выбирайте способ сами, но ёмкости должны быть хорошо простерилизованы.
  3. Приступайте обрабатывать кабачок. Его промойте и срежьте кожицу. Внутренности с семенами тоже уберите. Мякоть нарежьте на кубики.
  4. Апельсин и лимон сполосните и разрежьте плоды пополам. Выжмите сок. Процедите его от мякоти и косточек через сито. Если отжимаете сок специальной электрической соковыжималкой, лишнюю мезгу она убирает сама.
  5. Из банки вылейте горячую воду. Выложите в неё кубики кабачков, вылейте сок цитрусовых. Засыпьте сахар и положите гвоздику.
  6. Залейте в банку крутого кипятка чуть выше плечиков. Если нальёте больше, при стерилизации отвар выльется. В этом случае герметичной закрутки не получится. Накройте банку крышкой, но пока не консервируйте.
  7. Поставьте банку на чистую ткань в широкую кастрюлю. Залейте в неё кипятка и стерилизуйте на медленном огне около получаса.
  8. После этого вытаскивайте банку специальными щипцами и тут же герметично закручивайте крышку. По рецепту напиток получается чуть концентрированный. Зимой его можно употреблять так или разбавлять кипячёной водой.
  9. Банку ставьте дном вверх и закутывайте одеялом до остывания. Компот из кабачков со вкусом ананаса убирайте на зиму для хранения.

Вряд ли найдётся человек, особенно ребёнок, который не любит ананасы. Эти экзотические плоды уже давно стали доступны для нас как в свежем, так и в маринованном виде. Но есть способ гораздо дешевле: приготовить кабачки так, что никто не отличит их от самых настоящих ананасов! Мы расскажем вам несколько простых и интересных рецептов.

Заготовки из кабачков «под ананас»

Существует много способов заготовить на зиму такие кабачки. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости вот-вот придут к вам.

Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов

Простой рецепт

Вам понадобятся:

  • кабачки - 1 кг
  • ананасовый сок из магазина - 350 г;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • лимонная кислота - 2/3 чайной ложки;
  • ванилин или ванильный сахар - на кончике ножа.

Обратите внимание: кабачки лучше брать, в зависимости от ожидаемого результата, молодые или более зрелые. Для второго варианта понадобится больше жидкости, то есть, вам нужно будет добавить сок или воду. Зато такие кабачки не разварятся и сохранят форму.


Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.

Видео: рецепт с ананасовым соком

Кабачки «под ананас» с ароматизатором

Этот рецепт так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:


Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.

Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.

В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.

Кабачки под ананас за 15 минут - видео

Оригинальное варенье

Нельзя представить себе заготовки на зиму без варенья, а значит, попробуем сделать его из кабачков-ананасов. На самом деле, это несложно, а наоборот - увлекательно, и к тому же вкусно.

Такое варенье может быть с кусочками или в виде пюре - у каждого способа свои особенности. Кабачки не отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому очень легко принимают вкусовые качества добавок, в нашем случае - ананасового сока.

Для такого оригинального варенья вам понадобятся кабачки, ананасовый сок и сахар

На 1,5 кг кабачков вам понадобится:

  • 1,2 килограмма сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 маленькая баночка консервированных ананасов (величиной со стакан).

Мы берём в расчёт уже очищенные и нарезанные кабачки.


Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье, не используя дольки ананаса. Достаточно на то же количество продуктов взять 0,5 литра ананасового сока.

Обратите внимание: сок ананаса в любом рецепте легко заменяется маринадом из банки с консервированными ананасами. Кроме того, вы можете использовать растворимые напитки типа Zukko или Yupy.

Компот

Для компота из «ананасовых» кабачков можно даже не использовать ананасовый сок. Соответствующий вкус придаёт сок лимона и гвоздика.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • гвоздика - 3 шт.

Кабачок очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками небольшого размера мякоть.

Мякоть кабачка нарежьте кубиками

Нарезанные кабачки сложить в подходящую кастрюлю, влить воду и варить до закипания. Всыпать сахар, убавить огонь и продолжать варить.

Когда кабачки в компоте приобретут прозрачность, можно добавлять в сироп гвоздику. Ещё через 15 минут уберите кастрюлю с огня и добавьте в компот сок одного лимона.

Готовим с алычой

Если у вас, помимо кабачков, хорошо уродила алыча (или есть возможность купить её недорого), обязательно попробуйте этот рецепт.

Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса

Понадобится:

  • 3–4 спелых кабачка среднего размера;
  • сахар;
  • жёлтая алыча.

Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семечками, нарезать полукольцами.

Банку объёмом 3 литра приготовить, простерилизовать и высушить. Положить внутрь 0,5 кг алычи и ломтики кабачков так, чтобы банка была заполнена «по плечики». Залить кипятком и оставить на 20 минут.

Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1,5 стакана на 1 банку. Сироп довести до кипения, чтобы сахар растворился, и залить кабачки. Банки закатать, укутать одеялом на двое суток, чтобы компот остыл, и убрать в подвал.

Можно попробовать вместо алычи использовать сливу. Косточки из слив можно не удалять.

Заготовки с добавлением других фруктов и ягод

Придать кабачкам вкус ананаса помогут цитрусовые, особенно апельсины. В этом рецепте не нужно использовать ананасовый сок - ни натуральный, ни растворимый.

Потребуется:

  • 3–4 средних кабачка;
  • 1 литр воды;
  • 3 апельсина;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Это количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок, которые следует тщательно вымыть и просушить.

Вымытые апельсины нужно нарезать на полукруглые дольки. На дно каждой банки укладывают по 4 дольки, желательно, чтобы они расположились вертикально.

Апельсины нарежьте дольками; можно так же использовать цедру

Помойте и почистите кабачки, нарежьте мякоть кубиками, сложите их в банки.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в холодной воде полностью растворите сахар и лимонную кислоту. Залейте сироп в банки с кабачками и апельсинами.

Готовка кабачков таким способом требует стерилизации

Такие кабачки «под ананасы» нуждаются в стерилизации. В большую кастрюлю устанавливаются заполненные банки, накрываются крышками, доливается вода «по плечики». С момента начала кипения засечь 15 минут и варить кабачки, после чего снять с огня, закатать банки и оставить остывать в тепле.

Если креативно подходить к использованию самых привычных пищевых продуктов, можно готовить весьма необычные и интересные блюда, например, компоты из кабачков. Наверное, вы, некоторым образом, удивлены, не так ли?

Кабачок – весьма полезный плод, он легко усваивается организмом человека. Регулярное включение в пищу кабачков весьма благотворно влияет на работу пищеварительной и иммунной систем, а также на состояние кожи и суставов. В состав кабачков входят каротин, витамины группы В, пектины, соединения магния, калия, кальция и железа, растительная клетчатка.

Расскажем, как варить вкусные компоты из кабачков. Общая идея и принцип приготовления любого компота понятны: надо проварить (а лучше – запарить) основные ингредиенты в нужном количестве воды или слабоконцентрированного сахарного . Поскольку кабачки не обладают ярко выраженными вкусовыми особенностями, в компотах их лучше сочетать с кисло-сладкими фруктами. Такое сочетание создаст особую вкусовую гармонию. Компоты из кабачков можно консервировать на зиму, либо варить для непосредственного употребления.

Компот из кабачков и апельсина с лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок недозрелый;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • сахар отечественного производства;
  • вода.

Приготовление

Кабачки тщательно моем в холодной воде. Лимоны и апельсины перед мытьем в холодной воде надо обдать кипятком. У всех плодов срезаем кончики с обеих сторон. Кабачок режем пополам вдоль и далее – тонкими дольками, либо кубиками-брусочками (кожицу не срезаем, в ней множество полезных веществ). Также дольками нарезаем апельсин и лимон, обязательно удаляем косточки, а то компот будет неприятно горчить. Закладываем нарезанный кабачок и дольки цитрусовых в чистые стерилизованные стеклянные банки (желательно использовать банки не более 2-х литров).

Из воды и сахара варим сироп желаемой концентрации (например, на 3 литра воды – 2-3 ст. ложки сахара).

Заливаем кабачки и цитрусы в банках кипящим сиропом, закрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сливаем сироп в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения снова, провариваем минуты 3, снова заливаем в банки. Закатываем стерилизованными в кипятке крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания.

Если не собираетесь компот закатывать, то он будет готов к употреблению после того, как кабачок и дольки цитрусовых в кастрюле залили кипятком до естественного остывания (хотя бы в течение 40 минут пусть настоится). Варить компот с цитрусовыми не надо, весь витамин С разрушится. Вообще, порцию компота из кабачков для разового употребления (например, на семью) лучше всего приготовить в большом термосе – сохранится максимум витаминов.

Таким же образом, приблизительно следуя этому же рецепту (см. выше), можно приготовить ананасовый компот из кабачков, для этого можно использовать остатки свежего ананаса, оставшиеся после разделывания. Такой способ позволяет максимально экономно использовать недешевые экзотические фрукты.

Разумеется, мы можем варить компоты, сочетая кабачки не только с экзотическими, но и с более привычными фруктами, произрастающими в наших широтах. Например, компот из кабачков с яблоками и/или алычой. Яблоки лучше выбирать кислые или кисло-сладкие. Если естественной кислоты в используемых фруктах недостаточно, можно добавить в консервируемый компот лимонную кислоту в количестве 1-1,5 г на 1 литр воды. Лучше все же использовать натуральные кислые фрукты, кстати, сахар в компоте на зиму тоже необязателен. Просто все фрукты для компота надо хорошо промыть, из яблок удалить хвостики, семена, семенные коробочки и нарезать ломтиками. Заливать кипятком нужно обязательно дважды. Такой полезный без сахара с естественной сладостью могут спокойно употреблять даже те, кому сахар противопоказан.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook